Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья скажите, возможно ли при переписке определить неискренность человека, если можно то как, по каким признакам это сделать. Понятно, что явные преувеличения чувств настораживают, а менее явные признаки есть?

Илья Котлов, психолог / 11.07.2013 01:03

Здравствуйте, Наталья!

Спасибо вам за интересный вопрос !

Как Вы считаете, моя благодарность искренняя или нет?

Думаю, что ответ на этот вопрос лучше дать после прочтения всего моего послания Вам. И начну я с метафоры.

Представьте, что Вы испытываете жажду и ищите источник воды, чтобы эту жажду утолить. Вы знаете так же, что вода, достаточно часто, не пригодна для питья, ей можно отравиться без предварительной обработки. А источников с кристально чистой водой не так много, да и те далеко. И вот, Вы находите источник воды, пробуете и ощущаете, что вкус Вас не устраивает. Вы начинаете ее фильтровать, сначала фильтром грубой очистки, затем тонкой очистки и, наконец, добавляете в нее некие вещества для завершения этого процесса. Теперь воду можно употреблять! Давайте представим, что вода из нашей метафоры - это человек, а утоление жажды - это отношения с ним, в которые мы вступаем.

Наш жизненный опыт подсказывает нам, что люди разные и что в нашей жизни бывали не самые приятные эпизоды в отношениях. Знакомясь же с новыми людьми, мы, как будто, пропускаем их через наши "фильтры", которые нужны нам, чтобы не оказаться вновь травмированными - мы не хотим быть вновь "отравленными" негативными событиями.

Предположим, что один из Ваших "фильтров" - это искренность. Я бы не хотел сейчас вдаваться в дискуссию, на предмет исследования этого понятия и смысла, который мы можем в него вложить, так как у нас нет этой возможности. Поэтому воспользуюсь своим пониманием "искренности", как соответствия чувств и мыслей человека, с его действиями по отношению к другому.

Вы определяете для себя, что преувеличение чувств, при переписке, могут не соответствовать действительным чувствам того человека по отношению к Вам. При этом есть восторженные люди и даже экзальтированные, для которых это вполне естественно, для них это норма и они в проявлении своих "преувеличенных" чувств, вполне искренни. Например, А.С. Пушкин был очень пылок в выражении своих чувств в письмах своим избранницам. А Вам такой накал страстей может не подходить. Это один вариант. Второй момент - это преувеличенное проявление своих чувств для достижения определенной цели, например, добиться Вашего расположения или симпатии. И это действительно не искренне. Недавно упомянутый мною Дон Жуан, пользовался именно этим способом. И это тоже Вам не подходит. И если в первом моем примере, "воду" можно фильтровать, до нужного Вам состояния или, говоря иначе, переделывать человека, чтобы он стал менее эмоциональным. То во втором, нужно выводить его на "чистую воду" используя более тонкие механизмы, как Вы пишите: "менее явные признаки".

Обратите внимание, что оба этих варианта Вам могут не подходить по разным причинам. Есть вода, которую мы в состоянии очистить до нужного нам уровня, приложив усилия и изменив ее химический состав, что делает ее ненатуральной - искусственной. А есть вода, которая даже при многократной очистке не годиться для питья.

Сейчас очень популярна тема правды и лжи. Есть сериалы и книги, где нам предлагают способы определения правдивости человека, его искренности. У некоторых это становится основной целью. Мне кажется, что целью, все же, является построение отношений, в которых мы можем быть взаимно удовлетворены. И у нас есть все для того, чтобы понимать и ощущать, соответствуют ли внутренние чувства и мысли наших партнеров их действиям. У каждого из нас есть свой индивидуальный инструмент для понимания этого - наше собственное восприятие и способность вести диалог. В том числе и при переписке. Будьте внимательны к своим ощущениям от диалогов в переписке, никто не мешает переспрашивать и уточнять, если что-то смущает или не понятно. Можно задавать одни и те же вопросы в разной формулировке и сравнивать ответы.

Мне было интересно ответить на Ваш вопрос, так как мне нравится размышлять, а Вы, задав свой вопрос, предоставили мне эту возможность. Попробуйте теперь ответить на вопрос, который я задал Вам в начале моего письма. Ведь контекст я попытался раскрыть полностью.


Толя / 17.08.2015 16:44

с кругозором не сравниться..
Вы великолепны..


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования