Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте,меня зовут Валерия. Последнее время меня одалевает постоянная депрессия. Мне всего 19 лет и в принципе не должно быть каких-либо проблем, но к сожалению они есть и валятся одна за другой. Сначала были проблемы с учебой(я перевелась на заочное обучение и устроилась на работу.стала не успевать ходить на занятия) ,потом появились финансовые проблемы,оплата квартиры,коммуналки ,да еще и этот телефон в кредит.... я человек слабохарактерный, и не люблю резких перемен в жизни,поэтому долго продержалась за работу которая не приносила мне достатка,сейчас я уволилась и мне стало жутко погано на душе,не хватает её...с парнем у меня тоже как-то не сложилось , уже три года никаких отношений...как можно побороть эту депрессию? или я сама себя накручиваю? заранее спасибо.

Илья Котлов, психолог / 10.07.2013 18:05

Здравствуйте, Валерия!

Действительно проблем многовато, для 19 лет... как впрочем и для 29, 39, 49 и так далее лет. Скорее вас мучает нелогичность сложившейся ситуации, в которой вы оказались сейчас. Действительно, сложно понять свои собственные действия, которые приносят вам только увеличение проблем. А когда количество проблем достигает своего пика, то вы свое состояние вообще называете депрессией. И я бы не стал торопиться, с постановкой этого "диагноза".

Скажите, был бы у вас повод написать мне это письмо, если бы этих проблем не было?

Я расскажу вам две небольшие истории из моей практики, возможно, они привнесут понимания и в вашу ситуацию.

Один мальчик, 12 лет, очень смышлёный, с "гибким" умом, способный постоянно прогуливал школу, учился плохо, срывал своим поведением уроки. В общем одна "большая проблема". Причем продолжалось это достаточно долго. Родители ходили в школу, учителя ругали их сына, потом родители постоянно разговаривали с сыном на эту тему ну и т.д. Думаю, картина вам понятна. Так в чем же суть такого несоответствия или нелогичности такого поведения? Все при нем, как говорится, а одни проблемы с успеваемостью и дисциплиной в школе.

Другая история. Мужчина средних лет, офисный работник. Объем работы, который на него возлагался, был незначительный, можно сказать совсем небольшой и не сложный. При этом он умудрялся совершать кучу ошибок и недочетов. Руководитель, постоянно ругался на него, делал внушения и т.д.

Видите что-нибудь общее, в этих двух историях, а также в ситуации, которую описывает вы?

Везде есть проблемы. И проблемы эти созданы героями этих историй. Проблема это способ получения внимания от окружающих! Если вам это кажется невероятным, то я вас понимаю. Наберитесь терпения, объяснение дальше.

Внимание нам всем необходимо, жизненно необходимо. Родители обращают внимание на ребенка в случаях, когда он хорошо (с точки зрения самих родителей) себя ведет. Будь хорошей девочкой (или мальчиком) - слышит ребенок. И вся его жизнь подчинена чтобы быть "хорошим". Штампует "достижения", пятерку принес или олимпиаду выиграл. Молодец! - говорят ему. И он научается быть молодцом, а для этого нужны достижения. Или когда у ребенка что-то случилось, например проблема. Тогда внимание родителей и обращено на ребенка. Таким образом, мы научаемся получать внимание со стороны окружающих. И если в детстве мы об этом не задумываемся, то взрослея, нам начинает казаться, что с нами что-то не так, вроде бы действия нелогичны и не соответствуют нашим желаниям, а у некоторых это вообще доходит до абсурда. Вы и сами догадываетесь об этом: "в принципе не должно быть каких-либо проблем, но, к сожалению, они есть и валятся одна за другой", пишите вы.

Учиться и работать - сложно. Является ли это проблемой? Уверен, что нет. Действительно, в нашей жизни хватает сложностей, проблемами эти сложности делаем мы сами. Вы молодец, что пытаетесь разобраться со сложившейся ситуацией. Продолжайте учиться, выберите работу, которая будет вам нравится. И стройте отношения с теми людьми, которые будут вас в этом поддерживать и помогать.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования