Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Мне 44 года, выгляжу моложе, стройная, привлекательная, общительная, твердо стою на ногах (вообщем, вполне довольна собой и не без оснований, т.к. всего добилась сама). А вопрос такой: почему мужчины близкого мне возраста (+- 5 лет) не делают шаги для знакомства со мной, а пишут в основном или малолетки от 20 или дедушки к 60? благодарю за возможный ответ

Илья Котлов, психолог / 10.07.2013 17:17

Здравствуйте, Ирина!

Ваш вопрос интересен своей актуальностью в наше время. Я думаю то, что происходит на сайте знакомств, отражает текущую действительность. Мой ответ будет отчасти общим рассуждением на эту тему, а также я поделюсь моими практическими наблюдениями и исследованиями в обсуждаемом нами вопросе. Тем более, что в моей практике, это весьма распространённая тема, если не сказать ключевая.

Давайте предположим, что мы с вами на сайте знакомств. Примем также во внимание, что мы с вами ровесники. Вы мне пишите письмо: "Здравствуйте! Мне 44 года, выгляжу моложе, стройная, привлекательная, общительная, твердо стою на ногах (в общем, вполне довольна собой и не без оснований, т.к. всего добилась сама)". Или не вы мне пишите, а я читаю вашу анкету. Думаю, что в ней (анкете) вы описываете себя практически также.

Практически все отношения, в которых мы участвуем, имеют вертикальную основу, по принципу доминирующий-подчиненный или лидер-участник или ведущий-ведомый или авторитарный-бесправный. Вариантов много, суть одна - вертикальность. Этому есть простое объяснение, у всех людей различный уровень энергии. Это можно назвать еще темпераментом, если так удобнее. Два человека (мужчина и женщина) с одинаковым уровнем энергии с большим трудом могут построить отношения. Честно говоря, я думаю, что такой вариант один на миллион. Пара, где у обоих участников высокий уровень энергии, буду в постоянной конкуренции за лидерство. Пара, где уровень энергии у обоих низкий "умрут с голода", так как не будет вожака. Это очень грубое разделение. В жизни все гораздо сложнее и пестрит нюансами. А мне нужно коротко донести до вас свою мысль.

Возвращаясь к вашему письму. Предположим, что я по природе, такой же, как и вы, добился всего сам, твердо стою на ногах, лидер, активный и т.д. Я вам не напишу. Потому как интуитивно, буду избегать знакомства с женщиной, с лидерскими качествами, самостоятельной и т.д. Помните про соперничество и конкуренцию. Или если у меня низкий уровень энергии, то и в этом случае я вам тоже не напишу, потому что буду ждать от вас первого шага, я же пассивный во всем. Это про ровесников.

Молодые люди, не имеют жизненного опыта, некоторых из них привлекают женщины, которые старше. Это такой способ быть "усыновленным", подчиненная роль. Такая женщина все сделает сама, а им не нужно предпринимать особых усилий, да и научить может многому. Для тех мужчин кому за 60, вы видитесь молодой женщиной, а в отношениях с вами они по умолчанию авторитеты, так как старше. Тем более, что вы привлекательны и стройны.

Это общие рассуждения не тему. То есть, ответ на ваш вопрос "почему?". А если быть совсем точным, то это исключительно мое видение ситуации. Субъективное.

Вы не спрашиваете, что с этим делать.

Если бы я занял по отношению к вам доминирующую или авторитетную позицию, то своим (навязанным) ответом предложил бы вам свою точку зрения на то, что и как с "этим" делать. А поскольку я за равные отношения, где нет лучше знающего, более опытного авторитета, то оставляю вам практическое решение этого вопроса, на собственное усмотрение. Уверен, что вы найдете лучший для себя выход.

P.S. Энергичным, самостоятельным, амбициозным, лидирующим женщинам, не просто в наше время строить отношения с мужчинами. Но, варианты есть и их достаточно. Первый пункт здесь, постараться избавиться от предрассудков и социальных норм, которые диктуют нам какие именно отношения должны быть между мужчиной и женщиной, и какими должны быть эти мужчина и женщина.


Толя / 17.08.2015 16:54

так всё что должно нас тревожить при встрече это биение двух сердец?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования