Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

добрый день Илья!Меня зовут Ренат!вроде как есть у меня и работа со стабильным средним достатком но я чувствую что у меня развивается комплекс что я так и никогда не женюсь .мне уже 32 года но мне постоянно приходится сталкиваться со стрессами на работе дома отец в тюрьме постоянные переживания а жизнь личную хочется устроить.и с девушками чувствую становиться все труднее завести знакомство.Подскажите пожалуйста что мне делать !была у меня девушка так сказать курортный роман но она живет в Туле а я в Анапе и боязнь остаться без работы и любимой женщины тоже мне не дает сделать верный шаг.Помогите пожалуйста!

Илья Котлов, психолог / 10.07.2013 16:28

Здравствуйте, Ренат!

Верный шаг. Это словосочетание состоит из двух действий, определение верности направления и собственно сделать шаг в этом направлении. Только вы, и никто другой, можете определить это направление, по той простой причине, что это ваша собственная жизнь. А вот поддержать вас в том, чтобы этот шаг сделать я могу.

Для этого нам важно понять, что вам мешает отправиться в это путешествие. Мне видится, что эта помеха, в вашем случае, называется неуверенность и наличие проблем. Начнем с первого.

Иногда неуверенность путают с сомнениями. Это не одно и то же. Сократ говорил "Сомнения - это признак мудрости", сомневающийся человек не отказывается от действия, он просто проверяет, пробует, ищет. Неуверенность же - это недоверие к самому себе, к своим способностям и возможностям - к своему потенциалу. Неуверенность обесценивает знания и опыт, сомнение же обогащает знаниями и опытом.

Например. Вы пишите мне письмо, на которое мне нужно ответить. Есть ли у меня сомнения в том, что я выберу правильный ракурс для рассмотрения вашей ситуации? Конечно, есть. Ведь однозначных ситуаций не так много, ситуация состоит из многих факторов. И я не в состоянии в рамках письма рассмотреть их все. Поэтому мне нужно определиться на чем, мне сконцентрировать свое внимание. Выбрать направление. А потом, мне нужно сделать шаг. Начать писать вам ответ. Есть ли у меня знания и опыт в этом вопросе? Да, есть. Я пишу вам ответ.

Обратимся к вашему письму. Вы пишите "вроде как у меня есть" и "была у меня девушка, так сказать курортный роман". Вы чувствуете, насколько это неопределенные и неуверенные состояния? И эти ваши достижения отходят на второй план. При этом вы совершенно определенно говорите о том, что у вас постоянные стрессы и отец, который сидит в тюрьме. И эти факты, как будто бы, мешают вам устроить личную жизнь. Ваши способности на втором месте, а на первом месте у вас проблемы и сложности. По крайней мере, так я вижу ситуацию, прочитав ваше письмо. Как мы себя "преподносим" другим людям, так они нас и воспринимают.

Захотите ли вы знакомиться с человеком, у которого проблемы и сложности? А, с человеком, который уверенно идет по жизни, пусть и с сомнениями? Думаю, что вы в состоянии обеспечивать себя материально и в дальнейшем свою семью. А также, что вы можете познакомиться с девушкой с дальнейшей перспективой создания семьи. Вам лишь нужно сделать выбор, каким человеком вы будете: способным к действиям и решениям или человеком у которого проблемы и сложности.


Марина / 21.12.2014 13:09

Илья, спасибо! Это все про меня!


Игорь / 11.09.2016 10:29

У мя такой же комплекс развиваеться так что я тя понимаю


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования