Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте!Решилась написать Вам.Я не знаю к какой-категории именно отнести мою ситуацию..."Невезение", "Не мое", "Проблема" или же "сама виновата".... Я молодая, красивая девушка, довольно-таки успешная в свои то годы.Работаю, независима от родственников, достаточно грамотная.... (Характеристика других людей обо мне), но...Вот что-то пока "не клеится" с мужским полом.Никогда не находила общий язык ровесниками и лицами немного старше, им не интересно со мной, а мне с ними...Либо на меня "западают" взрослые мужчины, которые мне в отцы годятся.Но даже не в этом суть...Вся проблема в том, что в самом начале общения мужчины очень обходительны, внимательны, заботливы....Проходит пару дней, все в корне меняется....Может никому не нужна грамотная и умная девушка, которая сама всего в жизни добивается?Может нужно быть глупой дурочкой, надуть губки, ничего не делать, купить собачку, которую таскать везде с собой и тупо быть нахлебницей!?))Меня безумно мучает этот вопрос...Подскажите как все-таки быть и какое решение этой проблемы есть?

Илья Котлов, психолог / 12.12.2013 01:19

Здравствуйте, Катя!

Прочитав ваше письмо, у меня сложилось впечатление, что вы знакомитесь с мужчинами не для того, чтобы создать отношения, а для того, чтобы доказать свое право быть такой, какой вам хочется - умной, независимой, грамотной, успешной. Как будто вы боретесь с некой системой ценностей мужчин, в которой существуют только дамы с собачками и надутыми губами. Поэтому и не "клеится" и через пару дней после знакомства, все в корне меняется. Ваше высказывание: "нужно быть глупой дурочкой, надуть губки, ничего не делать, купить собачку, которую таскать везде с собой и тупо быть нахлебницей!?))" говорит об этом. То, как вы пренебрежительно и с вызовом, высказываетесь о данной категории девушек.

Категоричность, с которой вы делите людей и то, как вы рассуждаете: умная - глупая, независимая - нахлебница, грамотная - тупая. И так далее. Белое или черное, третьего не дано. Вот, что такое категоричность. Все бы ничего, только это качество подразумевает постоянную борьбу или соперничество. Мало кому из мужчин понравится постоянно бороться со своей спутницей и ее убеждениями.

Конечно, когда мужчина только знакомиться с вами, он внимателен и обходителен. Когда начинают приоткрываться ваши качества категоричного борца, то и поведение мужчины может измениться. Что ему тогда предлагается? Согласиться с вами или быть к вам в оппозиции по обсуждаемым вопросам. И тогда становится "не интересно". А вот мужчины, которые вам в отцы годятся, могут более спокойно к этому относиться.

Минимальная свобода человека начинается, когда у него есть, как минимум, три варианта. Простой пример, думаю, что вам сейчас присуще "да или нет". Когда вы расширите это диапазон до "да, нет и может быть" или "да, нет, может быть и возможно", то есть станете более гибкой и восприимчивой, то и отношения будут выстраиваться более гибко и широко. Возможно, вам поможет в этом такая мысль, что никто не запрещает вам быть успешной, умной молодой, красивой, независимой и грамотной. У вас есть на это полное право. И не все обсуждаемые вопросы имеют только два ответа "да или нет". А, отношения, в которые мы вступаем, это не поле битвы, а тихая гавань. Нам и так хватает "полей сражений", так неужели приносить это и в собственный дом? Ваши качества, которые помогают вам добиваться успеха в карьере и в работе, в личных отношениях являются не самыми полезными и продуктивными.





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования