Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, здравствуйте! Мне моему мужу, 60 лет. В браке 37 лет,есть 2 детей. Дочь замужем, есть внуки. Сын не женат. В апреле 2011 года муж ушел в отставку( он полковник), и началось.... Он, как мне говорит работает где-то, очень секретно! В дом денег не дает, с пенсии, про остальные виды заработка, в чем я сомневаюсь тем более. И вот он мечтает, что скоро станет богатым, и всем нас обеспечить! Стал занимать деньги у знакомых. Я боюсь, что это какая то секта или , не знаю что и думать. Я по всякому обращалась к нем, с кнутом, с пряником, он молчит. Если начинаем беседу, каждый раз все кончается ссорой. Дел в доме много, у нас большая семья. мы все живем все вместе, нас 7 человек в 3-х комнатной квартире. Готовка, стирка, глажка и т.д. на мне, а еще я работаю и обеспечиваю семью. В начале этого года у меня изменилась ситуация на работе.Пришла новая управляющая компания и меня сместили, я потеряла в з/п. И вообще, я не знаю как я все это терплю. Иногда, хочется уйти, но некуда. Помогите разобраться. С уважением Клавдия Васильевна

Илья Котлов, психолог / 09.12.2013 11:18

Здравствуйте, Клавдия Васильевна!

В вашем письме есть слова, которые обозначают суть проблемы, с которой вы столкнулись - "иногда хочется уйти, но некуда". Думаю, не ошибусь, если предположу, что у вашего мужа точно такое же состояние. Разница только в том, что он нашел, куда ему уходить, а вы нет. Я не знаю, секта это или что-то иное, важно было найти такое место, куда можно уходить из дома. Раньше это была армия, теперь какое-то другое "секретное" место. И, чтобы как-то оправдывать свои уходы, можно говорить вам о светлом обеспеченном будущем. Вам некуда уходить и на вас лежат вопросы обеспечения быта семьи, готовка, стрика, глажка и т.д. Говоря иначе - ответственность за благополучие вашего дома. Вот так, мне видится то, что у вас происходит.

Есть простое правило, уходят ни куда-то, уходят от чего-то. Семь человек в трехкомнатной квартире, это действительно серьезно. Любому человеку необходимо свое собственное пространство. Наверняка вам и самой иногда хочется побыть в одиночестве. К сожалению, наши жилищные возможности не всегда позволяют нам располагать своей "территорией" - местом в квартире, где мы можем побыть одни, где мы можем сформировать свое собственное пространство, "свой угол". Это очень важно.

Второй момент, вы взяли на себя ответственность и обязанность обеспечивать ваших собственных детей, которые как я понимаю уже взрослые и внуков. Однако вы это все терпите - "несете свою ношу", правда, иногда задаетесь вопросом "И вообще, я не знаю, как я все это терплю". Вы терпите, ваш муж - нет.

Я предлагаю вам начать разбираться в этой ситуации с того, чтобы разграничить ответственность и обязанности в доме, между вами и вашими детьми. Нам бывает сложно это сделать, даже когда нам тяжело все это нести, по той простой причине, что заботясь о ком-то, мы чувствуем свою нужность. Любому человеку это важно. При этом мы упускаем из виду многие другие нюансы. Например, если вы много сил и времени тратите на детей, то на мужа ничего не остается. Правда он молчит - настоящий полковник. Второе, что можно сделать, это организовать в вашей квартире комнату, которая будет ваша с мужем. Я понимаю, что за долгие годы вашей совместной жизни у вас сложились определенные отношения и особый уклад. Однако все это привело к той ситуации, в которой вы оказались. И если вы действительно хотите ее изменить, то думаю, стоит попробовать.

Думаю, что вы достаточно времени и сил посвятили в своей жизни заботе о детях и домашнем очаге, и теперь вы имеете возможность пожить в свое удовольствием вместе с мужем. Для этого нужно всего две вещи, как говорил Эйнштейн - время и пространство. В вашем случае это время, которое вы уделяете друг другу, и пространство или территория, где вы можете это делать. Да и ваши дети смогут научиться самостоятельно заботиться о себе хоть в чем-то. Они НЕ станут вас меньше любить или меньше нуждаться в вас, просто вы освободите свои силы и время, для того чтобы быть с мужем и тогда ему не нужно будет куда то уходить, и придумывать легенды о своей секретной деятельности. И даже если он найдет себе занятие вне дома, то оно будет вам известно и понятно. Ну а дети, в любом случае, будут обращаться к вам за помощью.

А начать можно с совместного прочтения моего ответа вместе с мужем.



P.S. Люди, всю жизнь прослужившие в армии или в других аналогичных системах, болезненно переживают выход в отставку, т.к. на службе все понятно и всегда есть чем заняться, а также есть должность и звание - положение. На пенсии им нужно какое-то замещающее "дело".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования