Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Я очень люблю женатого мужчина,а он меня,но ему жалко оставлять свою жену и любви там нет,как быть? что нам делать в такой ситуации? он переживает,страдает как и я,нам очень хочется быть вместе,я готова,а он не знает как быть? может вы подскажите что делать в такой ситуации? За ранее очень вам благодарна,Эльвира

Илья Котлов, психолог / 10.07.2013 16:14

Здравствуйте, Эльвира!

Вы оказались в ситуации, в которой участвуют три человека: вы, мужчина и его жена. Треугольник, который иногда называют любовным. Ситуация эта является неопределенной до тех пор, пока кто-то из участников не примет решение, которое исключит третьего человека. Зачастую принятие этого решения возлагается на мужчину. Вот и вы находитесь в состоянии ожидания этого решения от вашего мужчины. Бывает так, что это решение может не приниматься очень долго. По разным причинам: жену жалко, любимую женщину жалко потерять, детей жалко, самого себя жалко и так далее и тому подобное. Только все это относится к жизни этого мужчины, он сам решает, как ему жить. Вы в свою очередь не отделяете себя от него. Для этого явления даже есть термин в психологии - слияние. В слиянии человек теряет себя самого, он не в состоянии принимать решения и строить свою жизнь. Обратите внимание как часто вы пишите "нам". В таком случае все упирается в: "он не знает, как быть?". И вы вместе с ним тоже не знаете, как быть вам самой.

Тем не менее, в вашем письме есть ответ на вопрос, который вы задаете мне. Его нужно только немного скорректировать. Вы пишите " я готова, а он не знает, как быть" Если, эту фразу сформулировать в виде вопроса к этому мужчине: "я готова, а ты готов?" и попросить ответить без "но" и без "если". Это называется внести определенность. Раз уж она вам понадобилась, в какой-то момент. Вы ведь встречались определенное время, и этот вопрос не поднимался.

Когда вы получите ответ на заданный вопрос, у вас может сформироваться понимание ситуации. Например: "я готов, через месяц, год, пять лет" или "нет, я не готов". Вы ведь можете для себя решить, на что вы сами готовы и что вам категорически не подходит. Проблема не в том, что мужчина не знает, как быть, а в том, что вы сами не в состоянии решиться на какие либо действия.

Есть фильм, который называется "Зимняя вишня". Там ваша ситуация показана в полной мере. Еще на эту тему есть чудесный фильм "Осенний марафон". У вас будет возможность посмотреть на эту ситуацию, так сказать, со стороны.

Сложность любовных треугольников заключается в том, что никто не решается совершить поступок, который позволяет человеку выйти из этого треугольника. Мы смотрим на других и ждем когда они, наконец, примут решение. Если его конечно нужно принимать. Ждать или действовать. Третьего не дано.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования