Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. В любви я выкладываюсь на 100%. В последствии мужчины начинают этим успешно пользоваться, а я не всегда могу отказать. После прекращения отношений последних отношений сложилось четкое мнение: современные мужчины алчны, корыстны и эгоцентричны. Естественно это убеждение не позволяет мне создать полноценную семью, ведь поверить вновь в слова "Я НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ" я не могу, да и не хочу. Как быть?

Илья Котлов, психолог / 10.07.2013 09:17

Здравствуйте, Нина!

Вы пришли к убеждению, что "современные мужчины алчны, корыстны и эгоцентричны". Вы пришли к нему следующим образом: "В любви я выкладываюсь на 100%". Теперь ситуация такова, что в любви вы "выкладываетесь" на 0%. То есть, как вы пишите: "не могу, да и не хочу". Тем не менее, у вас сохранилось желание создать семью. Как быть?

Убеждения обладают одним замечательным свойством - категоричностью. "Либо ты с нами, либо против нас". Либо 100% либо 0%. Когда вы пишите мне о своем убеждении, то я либо соглашаюсь с ним "да! Все мужчины такие, как вы говорите" или начинаю вас разубеждать "Я НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ". Таким образом, мы существующий вопрос не решим.

А решить его можно следующим образом. Найти нужные 50 %.

То, что с вами произошло можно назвать выгоранием в отношениях. Вы окружили партнера заботой и никак не восполняли потраченную энергию. Огонь не может гореть без топлива. Помните песню "Машины времени", "Костер"? Ваше "топливо" закончилось и "огонь угас".

" В любви я выкладываюсь на 100%" это квинтэссенция вашего способа быть в отношениях. Я совсем не удивлен тому, что мужчины этим успешно пользовались ( ваши слова). Если я сегодня скажу, что мои консультации бесплатны, то очередь будет километровая. А, через некоторое время я возненавижу свою профессию. Альтруизм это другой полюс алчности. У индейцев племени Чероки есть такая традиция, один раз в год они выставляют около своих вигвамов вещи которые они приобрели за год и могут поделится ими с соседями-соплеменниками. Тот, кто был более успешен выставляет, естественно, более ценные вещи. Казалось бы альтруизм "чистой воды", это не так. Так те, кто пользуются щедростью своих соплеменников искренне считают их щедрыми людьми и относятся к ним с уважением. Это отношение и есть "плата" за щедрость.

Когда мы вступаем в отношения, они не "выстраиваются" сами собой. Это задача их участников, конкретных мужчины и женщины. У них по 50 % ответственности и участия. Посуду моет тот, кто может, а не тот, кто должен. В ваших отношениях у вас было 100% и мужчине предлагается вариант, быть в этих отношениях безответственным и безучастным. Вы как бы забираете себе всю полноту, а мужчине ничего не оставляете. Я думаю это очень привлекательное предложение - быть безответственным, для многих людей. Ответственность же означает зрелость. Знаете, одного священника, который исповедовал людей более 30 лет, спросили: "Что вы можете сказать о людях?" он подумал и ответил "Несчастных людей гораздо больше, чем кажется, а зрелых людей, гораздо меньше".

Представьте, что вы с вашим партнером идете по дороге и видите, что дорогу перегородило лежащее дерево, в вашем случае, скорее всего, вы станете сами его убирать, а партнеру ничего не останется, как стоять в стороне и наблюдать. Еще один важный момент, благодарности вы от него так же не дождетесь, потому что для него это будет само собой разумеющееся действие. Благодарность это вознаграждение за ценность, это "топливо" которое нас подпитывает. И как следствие: такие отношения теряют ценность для мужчины, потому как он в них не вкладывается, не участвует. Это как заработать миллион или получить миллион просто так.

Я думаю, что в отношениях каждый труд должен быть вознагражден. И деньги тут не причем. В другом случае мы имеем выгорание и неизбежный разрыв или опустошение. В прочем это можно отнести и к профессиональной деятельности J

А, практическая рекомендация будет такая, в отношениях вашим девизом было "я сама", а должно быть "давай вместе". В том числе и благодарить друг друга за труды.

Как это работает: я прочитал книгу, мне она понравилась и я благодарен автору, свою благодарность я могу выразить тем, что предложу книгу вам.

И по случаю, рекомендую такую книгу - "Море эгоиста" Хорхе Букай. J


Надежда / 12.12.2015 19:55

хороший совет.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования