Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! впервые обращаюсь,скорее всего -за советом к психологу! )) мне 50 лет,ушла от мужа после 30лет совместной жизни.все говорят-надо устраивать личную жизнь,мол молода,хороша ну и т.д Зарегистрировалась на сайте знакомств,НО... с кем бы не начинала переписку,знакомство( а таких единицы) -пропадает всякое желание двигаться дальше,как следствие-всё заканчивается,не успев начаться)) что делать,может быть мне надо махнуть на всё рукой,,,так депресняк задавит ))) и доживать свой век потихоньку,смириться ??

Илья Котлов, психолог / 28.11.2013 14:47

Здравствуйте, Наталья!

Мне понятны ваши рассуждения. Вы пытаетесь решить для себя вопрос знакомиться вам, чтобы устроить личную жизнь или нет, и "доживать свой век потихоньку" в одиночестве.

Начну издалека. Во-первых, в вашем письме, есть элемент глобализации. Либо знакомиться, либо остаться в одиночестве навсегда. Как белое и черное. Во-вторых, вы пишите о "серьезных" цифрах - 30 и 50 лет, что тоже придает значительности. Например, если у вас есть только опыт отношений, в которых вы были 30 лет, то и другие, будущие, взаимоотношения могут восприниматься не менее значительными и продолжительными, что накладывает отпечаток серьезности и глобальности этого шага.

А теперь ближе к делу. Все говорят - "это жизнь с оглядкой на то, что считает окружение, каковы социальные правила и установки в том обществе, в котором вы живете". Как же быть с тем, что вы (вероятно) не хотите сейчас ни с кем знакомиться. Говоря иначе, у вас отсутствует мотивация. Но те другие "все" продолжают и продолжают говорить: "Нужно знакомиться, пока молода, хороша ну и т.д.". Мне это напомнило момент из фильма "Обыкновенно чудо": "Вы привлекательны. Я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?". Если говорить о времени, точнее об утраченном времени и опираться только на это, то, скорее всего, ничего хорошего из такого знакомства не получится. Вы и сами это ощущаете, сопротивляясь знакомствам. Однако, будучи простимулированы в очередной раз вашим окружением, продолжаете свои попытки. И все заканчивается, не успев начаться вновь.

Вы 30 лет прожили с мужем и решили закончить отношения. Вы знаете с чем это связанно? Чем вы руководствовались, принимая такое решение? От чего именно вы уходили? Это важные вопросы. Без ответов, на которые сложно построить новые отношения. Возможно, вы можете ощущать и усталость от отношений как таковых.



Все это требует понимания и в некотором смысле анализа. После чего, попробуйте сформулировать для себя ответ на вопрос: Что я хочу в своей жизни сейчас? Не ограничивайте себя одним ответом на этот вопрос. И попробуйте не глобализировать эти ответы. Это не на всю жизнь и до конца дней. А именно сейчас - в настоящем. Возможно вы много чего хотели попробовать, однако откладывали это. А познакомиться вы сможете тогда, когда этого захотите сами, а не для того, чтобы соответствовать мнению окружающих.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования