Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте!!! Мне 46 лет. У меня все есть, что я хочу. В прошлом две семьи, которым продолжаю помогать и сейчас. Хорошие, добрые отношения. Сейчас - хорошая работа, деньги, красивая женщина. Жизнь в удовольствие. Но порой (именно иногда) , так сильно хочется семью. Нормальную семью. Где женщина которую люблю, ребенок ( он есть у женщины), мы вместе идем по жизни. Это желание стало появляться все чаще. Моя женщина не готова сейчас к семье. Хотя и полностью понимает меня в этом. Учитывая мой возраст, я порой боюсь остаться один на старости лет. Когда все есть кроме семьи. Проходит какое-то время и я возвращаюсь к ощущению комфортности жизни холостяком. Но не надолго. Скажите пожалуйста. Может и не стоит мне волноваться по этому поводу и мой путь предрешен. И быть мне холостяком, имея любовницу и не более того. Или идти по пути на который я сейчас встал. Пытаться создавать семью? С уважением. Владислав.

Илья Котлов, психолог / 25.11.2013 18:57

Здравствуйте, Владислав!

Я бы выделил из вашего письма несколько фраз, которые, по моему мнению, являются ключевыми: "У меня все есть, что я хочу. Жизнь в удовольствие" и в противовес этому - "я порой боюсь остаться один на старости лет". Скорее всего, эти конфликтующие мысли и не дают периодически вам покоя.

И выход из этого противостояния мыслей вы пытаетесь найти в создании "нормальной семьи". Скажите, а что, наличие семьи, по умолчанию, обеспечит вашу спокойную старость? Мне вспоминается анекдот про "стакан воды", вы наверняка его знаете.

Ваши рассуждения мне понятны. Это как задумываться о пенсии. Только в случае с пенсией, несколько проще. Работаешь, платишь отчисления в пенсионный фонд или работаешь и откладываешь деньги на старость на банковский счет. Это совершенно нормальное явление, когда мы задумываемся о своем будущем и пытаемся его обеспечить. Только в случае, когда нас посещают мысли о надвигающейся старости, нам могут представляться самые суровые картины испытаний и лишений. Наряду с отсутствием дееспособности и физической активности. И нам кажется, что мы закончим свою жизнь в не самых подходящих для этого местах или находясь в нужде. И наличие семьи, то есть людей, которые о нас будут заботиться, избавят нас от этих напастей.

Чтобы понять то, с чем вы мысленно сталкиваетесь, есть смысл повернуться лицом к этому страху. Чтобы изучить его, понять чего именно вы боитесь. Пока вы от этого страха "отворачиваетесь". И спасительная мысль, которая вас посещает при этом, - "нужно создать семью". На нее вы возлагаете функции своего спасения от этого текущего страха. А, вообще, жизнь холостяка, у которого все есть, вас вполне устраивает и не подразумевает наличие у вас семьи в настоящем. Ваша старость в будущем - ее еще нет, а страх и удовлетворительная жизнь холостяка есть. И между собой они "конфликтуют".

По моему мнению, вам стоит решать именно этот конфликт в ваших мыслях и чувствах.



Посредством письма, мне помочь вам в этом вопросе затруднительно. Могу вам предложить некоторые направления в решении этого вопроса. Первое и очевидное - это обратиться за очной помощью к психологу или к психотерапевту, чтобы понять причину ваших опасений, так сказать, встретиться со страхом лицом к лицу. Второе: может быть вам и сейчас некомфортно оставаться одному. Тогда это не про будущую старость, а про события текущего времени. И вы пытаетесь найти баланс между собственной автономностью и возможным постоянным присутствием второго (или третьего) человека в вашей жизни и в вашем доме. Это совсем другая история. И относится она к построению отношений с близким человеком таким образом, чтобы при наличии близости сохранилась автономность и некоторая свобода. И это точно не про будущую старость. И решать это возможно сейчас в текущих отношениях, чтобы и в будущем у вас была близкая женщина и семья.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования