Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

я люблю своего мужа. И очень сильно ревную его. Когда он куда то едет я постоянно в тревоге думаю нервничаю хотя знаю что он мне не изменяет. Часто срываюсь на детях. Становлюсь нервной что мне делать как быть. Когда он уезжает я стараюсь не звонить ,но изнутри меня пожирает ревность не знаю что делать?

Илья Котлов, психолог / 25.11.2013 11:21

Здравствуйте, Лиана!

Знаете ли Вы вообще, что Вам делать без мужа? Не в том смысле, что его нет. А в том, понимании, как Вам одной, без мужа, проводить время? Что Вам интересно, что Вас увлекает, чем Вы интересуетесь, как Вы можете организовать свой день, пока мужа нет дома? Чему Вы можете посвятить свои знания и умения?

Скорее всего, нет. Потому как Вы об этом ничего и не пишите. Есть только муж, Ваше отношение к нему "Я люблю своего мужа" и ревность когда он отсутствует. Получается, что Ваша собственная жизнь подчинена только одному: тому, чтобы муж был рядом. Только тогда Вам спокойно.

То, что Вы называете ревностью, на самом деле, есть тревога и пустота, когда Ваш муж в отъезде. Обычно так себя чувствуют дети, когда мамы нет рядом. Уровень тревоги возрастает и ребенка больше ничего не интересует. Только бы мама была рядом. Любое занятие мамы в этот момент будет ревностно отвергаться. Можно сказать, что ребенок ревнует маму к любому виду занятий, которое лишает ребенка маминого внимания.

С Вами происходит тоже самое. С той лишь разницей, что Вы - не ребенок по своим возможностям. Вы им (ребенком) остались по уровню своего сознания. Да еще и на собственных детях срываетесь. Хотя сами по своему поведению от них не сильно отличаетесь. Даже мужу не звоните, когда он в отъезде. Похоже, что таким образом Вы проявляете свою обиду, на его отсутствие.

Вам 22 года, а поведение Ваше больше похоже, на действия девочки семи-восьми лет. Наверно Вы не заметили, что уже выросли и что даже сами стали мамой. Одно из основных отличий зрелого человека от ребенка в том, что он в состоянии самостоятельно организовывать свою жизнь по многим вопросам. Конечно, мы нуждаемся в близком человеке, однако не 24 часа в сутки.

У Вас есть хороший пример. Посмотрите на своих детей и представьте, что они требуют вашего внимания абсолютно все время. А, если вы просите их заняться, чем-то самостоятельно, то они устраивают вам скандал. Каково Вам будет? Что Вы им будете говорить, что советовать?



То, что Вы им скажите или посоветуете и есть ответ на Ваш вопрос, который Вы мне задаете.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования