Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день! Никак не могу понять, что происходит в знакомстве с женщинами. Почитаешь анкету, определишься с возрастом и внешними данными, немного пообщаешься на сайте, а затем общение в живую. Однако проблемы в продолжении знакомства возникают на втором или за редким случаем на третьем свидании. Вначале я думал всё дело в своём зодиакальном треугольнике (я - овен) и выбирал по этому принципу. Но однажды познакомился с раком (мы с ней работаем в одном учреждении). И тут мои стереотипы пошли по-другому. Встречались мы с ней около двух лет. В общении с ней я чувствовал себя другим человеком. И она, как мне тогда казалось, шла мне на встречу. Мы строили планы совместной жизни, как вдруг "как гром среди ясного неба", на моё предложение подать заявление в загс отреагировало крайне агрессивно. После этого события всё пошло вкривь и вкось, она стала избегать меня (надуманные командировки, приезд родных и близких, которым приспичило приехать именно в это время, незапланированные выходные и многие другие причины) и направить наши отношения, как раньше, уже не получалось. Помучившись ещё с месяца три, расстались окончательно. После этой истории поиск женщины на сайтах знакомств, я продолжил. И отметил одну странность: свидания больше двух раз не происходят и каждая новая избранница ищет во мне чуть ли не "дед мороза", который выполнит любой их каприз. Мне нужен добрый совет, Илья. Что я делаю не так. Так как годы уже не идут, а летят.

Илья Котлов, психолог / 08.07.2013 10:53

Здравствуйте, Сергей!

Давайте, начнем с того о чем вы просите - добрый совет. Я, правда, предпочитаю называть это рекомендацией, чем советом. Начните со спортзала, вот прямо сегодня. Поставьте перед собой конкретную цель и начните заниматься своим телом. Если есть лишний вес, сбрасывайте, если недостаток веса наращивайте, если вес ваш в норме развивайте мускулатуру и т.д. Задача, начать чувствовать свое тело и в идеале так, чтобы вы себе нравились в своем теле. Второе, в вашем гардеробе должна быть исключительно мужская одежда (вещей в стиле унисекс лучше избегать на свиданиях) рубашки (сорочки), брюки (если джинсы, то по фигуре), никаких кроссовок и кед (если только в спортзале). Одежда должна подчеркивать, что вы мужчина. И наверно третье, что я бы еще рекомендовал это книги, только не современные "бульварные" романы, а серьезную литературу. Если не читали, то попробуйте, например, трилогию Теодора Драйзера "Финансист", "Титан", "Стоик". Если читали, перечитайте. Книги содержат в себе все богатство мира. Здесь уместно вспомнить слова Платона: "Ведь гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного". Это я к тому, что рекомендованные мною книги могут вам не подойти или не понравятся. Я их упомянул, для примера. Выбор, в любом случае, за вами. И не откладывайте на завтра: "Так как годы уже не идут, а летят". Это ваши слова.

Теперь непосредственно к сути вопроса, вами описываемому. Смею предположить, что основным препятствием в общении с окружающим вас миром и в частности с женщинами является неуверенность. Нет необходимости сейчас разбираться в ее происхождении (да и возможности такой у меня, в этом формате, нет). Мы можем попробовать "посмотреть" как на этом фоне происходят ваши знакомства и как складываются (или не складываются) дальнейшие взаимоотношения с женщинами.

Любая классификация это постановка "диагноза", это не плохо и не хорошо, это всего на всего рамки. В вашем случае это загадочный для меня зодиакальный треугольник J Просто пример: женщину зовут Татьяна, она вам симпатична…. Хочется что-то еще про нее как человека, как личность узнать? Второй пример: Татьяна, телец, год крысы. Вам про нее уже все "понятно", не правда ли? Ничего нового о ней вы и не узнаете. Тоже самое, можно сказать и про то, что вы знаете про самого себя. Из этого складывается отсутствие интереса к человеку. Если женщина (ровно как и мужчина) не чувствует интереса по отношению к себе, она (он) будет равнодушной. А от куда возьмётся интерес, если "диагноз" уже поставлен? В принципе, для этих целей, можно пользоваться любой классификацией, даже видами темпераментов Гиппократа (холерик, сангвиник и т.д.). Любой способ классификации людей, для построения отношений это попытка сделать ситуацию предсказуемой, дабы уменьшить свою собственную неуверенность.

" Каждая новая избранница ищет во мне чуть ли не "дед мороза"" еще одна ваша фраза. Вы можете почитать про проекционные механизмы. В двух словах - это когда мы свои собственные качества или мысли приписываем окружающим или проецируем на них свои собственные убеждения. Скорее вы опасаетесь требований со стороны женщины, чем они все видят в вас исполнителя их желаний. Если довести эту мысль до логического абсурда, то мы получим следующий стереотип "Им (женщинам) нужен только мой кошелек". Думаю, не ошибусь, если скажу, что такие женщины есть, правда их очень мало. Однако, если такой стереотип у мужчины существует, то таковыми становятся все женщины без исключения, а если говорить про проекции, то он их такими "делает". И тогда отношения и свидания становятся мукой и противостоянием.

Скажите, кто хозяин ваших стереотипов? Если вы сами, то и ваших силах пересматривать их и это становится возможным, когда человек обретает в себе уверенность и решается посмотреть на другого человека без линз и стереотипов и предоставить возможность быть самим собой и себе и своему партнеру. Тогда появляется легкость и радость в жизни. На этот счет есть фильм "День Сурка".

Почему я написал вам про спортзал, одежду и книги. Уверенность в себе достигается разными путями, можно через телесные ощущения, можно через душевное состояние. Можно и от и другое сразу. А, т.к. форма нашего с вами общения эпистолярная, то и рекомендации мои таковы, что вы сами можете их выполнить без посторонней помощи.

Увеличивает уверенность в себе и серьезно повышает самооценку самостоятельно(!) реализованное собственное(!) желание, суть которого созидание (!). Три простых слова J



Удачи вам, Сергей!


Ульяна / 16.07.2016 18:33

Подскажите и мне в моей ситуации.Рядом старенький отец, но он всё делает сам, дочь в другом городе с мужем и 2 детьмя. но без собственного жилья.У меня есть своя квартира. хочу уговорить отца помочь нам с ней. отдать свою, а мою можно продать и купить дочери крышу над головой, но можно и поехать на заработки в столицу.какой вариант предпочесть? как помочь своим родным всем сразу?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования