Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Как обрестись смысл жизни, что бы научится снова радоваться даже простым вещам и ценить то что есть в настоящем, вроде бы все не плохо, и муж есть и ребенок, но почему то нет полного удовлетворения, нет ощущения счастья, внутренней гармонии! Как решить эту ситуацию подскажите мне пожалуйста.

Илья Котлов, психолог / 22.11.2013 17:42

Здравствуйте, Дарья!



По сути, вы задаете вопрос, ответ на который человечество ищет уже многие тысячи лет. И до сих пор единого и универсального рецепта или ответа на этот вопрос не найдено. При этом многие философские школы и религиозные направления, предлагают человеку некую модель счастливой жизни. Вопрос о смысле жизни даже имеет свое особое название - экзистенциальный. Известные русские писатели Достоевский, Чехов, Толстой именуются не иначе как экзистенциальные писатели. Их произведения предлагают читателю, совместный поиск ответа на вопрос о смысле человеческой жизни. И если вы обратите внимание, то у названых мною авторов было дело, которым они и занимались. То есть, эти люди прикладывали усилие. Они не просто размышляли о смысле жизни. Они трудились. Аристотель говорил "Человек то, что он делает". А что делаете вы?

Многие люди думают, что когда они обретут семью, их жизнь сама по себе станет гармоничной и счастливой. И особых усилий прикладывать не придется. Точно также можно сказать про покупку автомобиля или недвижимости. Вы наверно слышали такое выражение "Я стал счастливым обладателем……". Обладание чем-либо, мало кому приносит счастье и удовлетворение. В моем понимании это иллюзия.

Иметь или быть? Вот наше современное прочтение Шекспировского вопроса "Быть или не быть?". Нас буквально с детского возраста пичкают идеей благополучия при условии, что у нас будет семья, квартира, деньги, маленький свечной заводик и так далее. Нас учат обладать, чем-либо. Иметь.

Вы пишите, что раньше в вашей жизни радость была. Думаю, что это скорее была беззаботность юности. Потом у вас появилась семья, на которую и возлагалась надежда в том, что она автоматически принесет счастье и гармонию в вашу жизнь. И эти ожидания, похоже, не оправдались. И вы стали задаваться вопросом о смысле жизни, радости простым вещам и ценности того, что есть в настоящем.



В моем понимании, радость в жизни у человека появляется тогда, когда он занимается созидательной деятельностью, когда человек реализовывает заложенный в нем потенциал. Когда человек может ответить на вопрос: "Кто я?". Эта деятельность может быть различной, вариантов масса. Например - я мама. Мама - это не просто женщина, которая родила ребенка, это женщина, которая реализовывает себя в вопросах воспитания, образования и заботы о ребенке. Или - я жена. Это не просто женщина, которая имеет мужа. Быть женой это значит, что-то делать. Я рассмотрел эти два примера, так как вы пишите только об этом. Если бы вы потрудились написать развернутое письмо, я бы рассмотрел и другие варианты деятельности, которые доступны человеку. И резюмируя вышесказанное, я могу ответить на ваш вопрос "Как обрести смысл в жизни?". Трудиться на том поприще, которое вы для себя выберете самостоятельно.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования