Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

здравствуйте после развода не могу общаться сдетьми нет ни каких чувств иэмоций. с уважением Михаил

Илья Котлов, психолог / 08.07.2013 10:41

Здравствуйте, Михаил!

Вопросы взаимоотношения с детьми и их воспитания, одни из самых сложных. И ответ мой будет не простым, в том числе и для вас (возможно даже неприятным). В любом случае вы молодец, что пытаетесь его решить, раз задаете этот вопрос. Ну, а на будущее, соотнесите сложность рассматриваемого вопроса и тот объем который вы написали.

Для начала общее описание ситуации. Мужчина и женщина находятся в разном положении в момент развода, не секрет, что дети, как правило, остаются с мамой. Очень часто, не хочется говорить всегда (тем не менее, это ближе к истине) дети оказываются причастны к выяснению отношений между родителями, родители их буквально втягивают в свои отношения. Есть даже такой термин "триангулированный ребенок". В результате детям достается тяжелая ноша - они становятся ответственными за благополучие своей семьи, "благодаря" своим родителям. Что же касается родителей, то в результате такого положения вещей, разобраться к кому именно мы испытываем (или не испытываем) чувства и эмоции сложно. Вы ничего не написали о том, какие чувства вы испытывали к детям до развода. Мне остается только догадываться. Может и раньше так было? Только теперь для вас это стало очевидным. Если же вы испытывали теплые чувства к детям, а теперь оказались в таком положении, то очень может быть, что вы переносите свое отношение к бывшей жене и на детей. И тогда не желание видится с женой и общаться с ней транслируется и на детей.

Второй момент, о котором вы не пишите. Может быть, вы и не хотите общаться с детьми. Ну, вот нет такого желания. А общество, как известно, осуждает таких отцов. И тогда возникает чувство вины. Может быть, написав мне, вы пытаетесь избавиться именно от этого чувства? Если вы действительно не хотите общаться с детьми, то ... Мне нечего вам сказать, как психологу, ведь именно в таком качестве я с вами общаюсь. А сказать мне нечего потому, как вы не о чем не спрашиваете и не просите.

И вместо комментария предлагаю почитать книгу "Драма одаренного ребенка" Алис Миллер, она есть на просторах интернета.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования