Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здраствуйте Илья, у меня к вам такой вопрос,мой муж ущел к другой женьщене и как я понимаю возвращаться обратно не собираеться,я прекрасно понимаю что мне надо продолжать жить дальше, но я не могу с этим смириться и его отпустить из своего сердца мы прожили с ним более 20 лет,у нас взрослые дети которые его возненавидели за предательство, мне тоже надо бы так поступить ,но я не могу, посоветуйте как мне его быстрей забыть и начать жить заново!

Илья Котлов, психолог / 15.11.2013 10:53

Здравствуйте, Ольга!

Есть такой распространенный способ расставания, как возненавидеть бывшего партнера. Например, усиленно искать его недостатки и культивировать их. Правда, это не что иное, как расхожее заблуждение. Два человека могут расстаться, когда их не связывают никакие чувства. В других случаях люди не расстаются, даже если физически живут в разных местах и даже не встречаются. Если вас с мужем раньше объединяло, например, чувство любви, то теперь вас с мужем может объединять ненависть, или другое похожее чувство. Людей может объединять как любовь, так и ненависть. И важным словом будет объединение, единство, а чувство этому способствующее может быть различным. Поэтому вы и можете ощущать себя несвободной. Ваши мысли и чувства заняты вашим мужем. Как можно в таких условиях "начинать жить заново"? Чтобы в жизни появилось, что то новое для этого должна быть свобода от прошлого. Например, сложно привезти в квартиру новый шкаф, если там еще стоит старый.

Расставание это потеря. Наиболее "здоровое" чувство, которое мне известно, в случае потери это печаль или грусть. Оплакивая потерю, мы "отпускаем" то, что потеряли. Грустим по утраченному, прощаясь с ним.

Что обычно происходит с человеком, которого оставили? Что он может чувствовать?

Он чувствует себя ненужным, считает, что с ним поступили несправедливо. Обида, злость, желание восстановить справедливость, отомстить. Причинить ту же боль, что испытываем мы сами, когда нас оставляют. Все это может быть. Другое дело, что это не решает основной задачи. Ведь переживая расставание, таким образом, мы все еще находимся в отношениях с бывшим партнером. Как странно бы это не звучало.

Вы и сами пишите: " я не могу с этим смириться и его отпустить из своего сердца". Правда, теперь ваши чувства к мужу не те, что раньше. И если любовь, нас греет, то ненависть, злость, обида нас разрушают. А если еще начать думать в том направлении, что "ему-то там хорошо, а я осталась одна", то в этих чувствах можно "утонуть". Они могут заполнить человека целиком.

Забыть тоже не получится. В противном случае, вам нужно забыть все то, что происходило с вами за предыдущие 20 лет.

Если вы действительно хотите начать жить заново, то вам придется пройти путь расставания с вашим мужем. Понимаю, что это не самое простое в жизни человека, однако вы спрашиваете именно об этом.

Я могу посоветовать вам книгу Хорхе Букая "Идти дальше без тебя". Там вы сможете найти ответы на многие вопросы, с которыми вы можете столкнуться на этом пути. Если решитесь.



Я знаю, что есть люди, которые всю свою жизнь носят траур по утрате.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования