Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Уважаемый Илья! Постоянно и с интересом читаю Ваши ответы на данном сайте. Помогите мне, пожалуйста- как правильно- без обид и разборок- расстаться с мужчиной? Он живёт у меня несколько месяцев, на мои намёки, что мы разные, что нет ничего общего в наших интересах и пристрастиях, в планах, что пора, наконец, делать выводы- никакой реакции. Я не знакомлю его со своими родственниками и друзьями, не знакомлюсь с его- выводов он не делает. Мои ожидания, что он поймёт- затянулись, но, с некоторых пор, унижать человека мне непозволительно. Илья, пожалуйста!( если на сайте- долго, ответьте письмом на мою почту- если возможно).

Илья Котлов, психолог / 23.08.2018 17:23

Здравствуйте, Татьяна!

Представьте себе учителя математики, который пишет формулы на классной доске в надежде, что ученики, присутствующие в классе, поймут его намеки и в совершенстве овладеют алгеброй. Возможно, что этот преподаватель, в глубине свой арифметической души, также питает тайные иллюзии, что ученики поймут его немые наставления и все разом отправятся поступать в математический ВУЗ.

Моя аллегория не случайна. Нет у нас другого инструмента, для достижения поставленных целей и задач, как четкое и не двусмысленное изложение своих мыслей, планов и намерений. Как именно излагать свои мысли, каждый решает по-своему, кто-то пишет письма, кто-то выбирает возможность устного изложения своих намерений. Сомневаюсь, что данный вид коммуникации Вам не доступен. Дело, скорее всего в другом. И как правило в другом.

Зачастую нас учат и воспитывают таким образом, чтобы мы «входили» в положение другого человека, чтобы мы оставались вежливыми и культурными, при любых обстоятельствах, нас учат определенным шаблонам поведения и так далее. Не соблюдение этих «норм», автоматически делает нас «плохими». Вот мы и ходим вокруг до около, не решаясь, четко и недвусмысленно указать на дверь человеку с которым нам явно не по пути. Доводя ситуации до невыносимых условий в первую очередь для самих себя.

Многолетняя история любых конфликтов (а Вы несомненно находитесь в атмосфере конфликта) учит нас тому, что, во-первых, пустить на свою территорию, легче, чем ее освободить от этих гостей. Во-вторых, только решительные и категоричные действия, предполагают избавление от гостей. Почему же так? Задаетесь Вы вопросом. Почему он не уходит? Да потому, что ему так удобно. Вот и все. Может быть некуда пойти, может быть еще сто двадцать причин. Многие люди готовы терпеть некие неудобства и даже не обращать на них внимания, если нужно, например, крышу над головой. И так далее.

Один мой знакомый жил с женщиной целый год, входя в ее положение (ей некуда было пойти жить), хотя не имел ни малейшего желания находится ней рядом. Он считал, что нужно быть джентльменом в данной ситуации. К чему я это? Каждый человек волен решать, как ему поступать в аналогичных ситуациях. Одно остается неизменным. Никто (ну как правило) не будет думать о Ваших интересах в той же степени, как бы это сделали Вы. Хотите оставаться «хорошей» и терпеть в своем доме человека, который Вам не мил. Ваше право. Однако, справедливо и другое утверждение. Если Вы сами не будете наводить порядок в этом вопросе, то вокруг Вас будут находится люди, которые без малейших сомнений будут воровать Ваше время, Ваши силы и Ваш душевный покой. Не испытывая при этом ни малейших угрызений.

И еще. Если позволите. Мужчина, который приезжает жить к женщине, вместо того, чтобы организовать собственными руками и действиями совместное жилище, имеет весьма странное представление о жизни. И как правило это представление основывается на том, чтобы проблемные вопросы нужно решать кому угодно, только не ему.


Татьяна / 24.08.2018 09:36

Спасибо, Илья.


Виктор / 29.09.2018 15:15

Татьяна, а попробуйте научными методами. Для этого нужно четко обозначить цель, после чего выдвинуть рабочую гипотезу и планомерно приступить к экспериментальной части насущного вопроса. Но лучше сначала почитать английского философа Карла Поппера и потом смело приступать. Я сам его не читал, но умные люди советуют.)


Вероника / 24.10.2018 09:35

Есть у меня один старинный друг,он в разводе двое детей и он живет вместе с женой в одной квартире и это проблема,а вам проще Татьяна прямо все сказать и все ,прошла любовь и все,а дальше просто сложнее будет жалко и себя винить будите.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Семейный психолог
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования