Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день Илья,хочется спросить как дальше жить после развода? На руках годовалый сын,которому он никак не помогает,ни он ни его семья,подавать ли мне на алименты,или забыть все как страшный сон, и начинать все с чистого листа,но как????когда в моих глазах все мужики, предатели,альфонцы,и мошенники!которым нужно лишь одно!даже сайт знакомств и новое общение не помогает!заранее спасибо.

Илья Котлов, психолог / 13.08.2017 15:28

Здравствуйте, Энджи!

Я не могу за Вас решить, как именно Вам поступить в отношении алиментов. Есть масса историй, когда женщина принимала решение самостоятельно воспитывать и обеспечивать своего ребенка, не прибегая к помощи мужчины, который является отцом этого ребенка. Полностью исключив из своей жизни этого человека. При этом у Вас есть законное право взыскивать с этого мужчины материальную помощь, именуемую алиментами. Это решение зависит от Вашего мировоззрения и Ваших жизненных убеждений.

С чистого листа Вы уже не начнете, у Вас есть жизненный опыт и ребенок. И это нужно учитывать.

Развод, это ведь не просто расставание. Это и эмоциональное переживание, причем иногда весьма долгое. И это решение многих материальных вопросов, и иногда с потерями.
Ваше настроение мне понятно. На фоне поступков одного мужчины, Вы делаете обобщающий вывод по поводу всех мужчин. И это понятно. Вы обижены.

Например, остановил меня сотрудник ГАИ и несправедливо (по моему мнению) меня оштрафовал, разумеется, что теперь все его коллеги в моем восприятии жулики и взяточники. Мы вообще склонны к обобщениям. С одной стороны, так проще. Обобщил и успокоился. А с другой стороны мы все ищем индивидуальность, в том числе и у самих себя, но как-то не хотим прикладывать усилия, чтобы ее (индивидуальность) разглядеть.

Если бы Вы начинали с чистого листа, то я не думаю, что Вы воспринимали бы мужчин так, как Вы это делаете сейчас. У Вас уже есть жизненный опыт.

Действительно есть мужчины, которые по своему поведению являются альфонсами и предателями те, которые не хотят поступать благородно и по-джентльменски. Все ли мужчины такие? Не думаю. Однако, Ваша обида, говорит Вам обратное.
Что можно сделать? И чему учит Вас этот опыт?

Как минимум тому, что нужно быть осмотрительной и избирательной. Окружающий нас мир не так безопасен и романтичен, как бы нам этого хотелось. При этом в этом самом окружающем мире, есть масса людей, которые хотят получить выгоду и присвоить себе то, что им не принадлежит. И это касается не только мужчин.

Однако не стоит обобщать.

Вас обидел конкретный мужчина. Ну или Вы обиженны на действия конкретного мужчины. И это, как видите индивидуально. Просто Ваша обида трансформировалась в опасения. Мужчины для Вас представляют в некотором виде угрозу. Так ли это? Да, это так. Некоторые мужчины могут быть альфонсами и предателями. Вопрос в том, как избавить себя от отношений с такими мужчинами, не правда ли?

Я не знаю других способов, кроме как внимательно смотреть и слушать. Изучать поведение Вашего визави. Например, если мужчина хамит официанту в кафе, то будьте уверены в определенный момент он начнет хамить Вам. Если он жадный, то это будет видно с первых дней знакомства. И так далее. Не стоит тешить себя надеждой, что если человек ведет себя определенным образом с окружающими, то он вдруг, будет формировать свое поведение и отношение к Вам по-другому. Вот на это и стоит обращать свое внимание. Тогда Вы сможете быть более избирательной, что не оказаться в ситуации подобной той, которую Вы описали.
И да, на это требуются силы и сосредоточенность.


Энджи / 15.08.2017 13:40

Спасиб вам большое,буду бдительна!!!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования