Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, здравствуйте. Я была замужем. Все начиналось как в сказке, красивый умный заботливый муж, талантливый художник. После первого года совместной жизни у мужа начились припадки агрессии, он кидал предметы, кричал, бился головой об стенку, замирал, разговаривал с голосами. Я убегала, сидела на ступеньках церкви по ночам, ждала, пока ему вернется рассудок. Было очень страшно. На мои уговоры обратиться к психиатру - категорически отказывался, с его точки зрения он был совершенно здоров. Я прочитала массу литературы. С моей точки зрения и с точки зрения немногих людей, которые наблюдали его поведение - это типичная шизофрения. Терпела достаточно долго, уговаривала лечиться, потом сбежала. (жили мы в прекрасном уединенном месте в горах, далеко и не в России) Уже прошел год, идет бракоразводный процесс. Хочу найти близкого человека. Но остался страх. Даже когда вижу красивого высокого мускулистого парня - боюсь, думаю о том, что он намного меня сильнее и если останемся наедине - может меня обидеть. Я никогда ничего не боялась. Дайте совет. Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 26.08.2017 10:52

Здравствуйте, Irina!

Хочу Вас сразу предупредить, что я не сказочник. Разумеется, практически любой мужчина может стать таковым, когда, например, ухаживает за женщиной, причем сказки будут такие, что братья Гримм могли бы позавидовать. Нам еще нужно вспомнить о том, что практически в любой сказке главный персонаж, практически всегда проходит некий тернистый путь перед тем как обрести законное счастье и удовлетворение. Почему я об этом пишу?

В Вашем повествовании изобилуют романтические и идеализирование образы: «жили мы в прекрасном уединенном месте в горах; когда вижу красивого высокого мускулистого парня; все начиналось как в сказке, красивый умный заботливый муж, талантливый художник; сидела на ступеньках церкви по ночам».

К сожалению наша жизнь не является сказкой в полной мере. Разумеется, что у некоторых людей случаются сказочные и романтические моменты, однако ненадолго. В большинстве случаев окружающий нас мир тернист и иногда даже опасен.

Есть одна закономерность, которая является нам всегда, когда мы романтизируем, идеализируем и так далее. У любого яркого положительного проявления всегда обнаруживается противоположная сторона, причем на столько же яркая и сильная, только с негативным оттенком. Наша жизнь сплошь и рядом наполнена этими полярностями и противоположностями.

Если, вслед за Вами, углубиться в недра психиатрии, то мы можем обнаружить там маниакально-депрессивный синдром. Самое интересное в нем то, что мы можем обнаружить его у любого человека, ну практически у любого. В самых общих чертах это выглядит так: любой человек увлеченный некой идеей или делом, становиться заложником (маньяком) этого увлечения и поскольку наши силы и энергия иссякают (рано или поздно), то неизбежно наступает обратный процесс уныния. Я пишу об этом только с одной целью. Чтобы напомнить Вам и о другой закономерности. Чем ярче и продолжительнее «маниакальная» фаза, тем сильнее будет и «депрессивное» падение.
Чем ярче вера в сказку, тем сильнее будет разочарование. Чем сильнее увлечение, тем глубже будет погружение в уныние, после его завершения. Когда художник яростно увлечен идеей написания грандиозной картины, то по ее завершению он неизбежно погружается в пучину уныния и бессмысленности. Суть этой мысли проста – амплитуда. Когда рушатся идеалы, это приобретает катастрофический характер.

Чем более ровный человек в своем поведении и увлечениях, чем более прозаичны и жизненны его цели, тем меньше вероятность проявления и обратной стороны.

Чем меньше мы идеализируем, тем меньше мы разочаровываемся.

Вы спрашиваете совет? Сказкам место на книжной полке. Люди увлеченные и ищущие свой талант, вне зависимости от рода деятельности, всегда имеют и обратную сторону поведения, той же самой величины. Выводы Вы можете сделать сами.


Станислав / 29.09.2017 16:19

Добрый день Irina, на меди послал Вам письмо с комплиментом, в попытке познакомится с Вами, в результате - молчание. Увидев же Вас тут и прочитав Вашу историю, понял, Вам сейчас не до меня, чтобы начать новое, стоит отряхнутся от старого, ну "я так думаю", по крайней мере, и в том Вас не виню, ни сколько. А что касательно Вашего супруга, смею предположить, хотя сам я далеко не психолог, но тем ни менее, ситуация, на мой взгляд, разумеется, вполне прозаична, скажите, прошу Вас, за что мы обращаем внимание на того или другого художника, в чем бы его творчество не заключалось, он, в смысле художник, видит и как следствие, показывает нам мир своими глазами, не так как мы привыкли! Художники, не совсем такие как мы, не поленитесь, прочтите истории, того или другого художника, уверен Вы сами все поймете.., и уж скоро Вы хотите иметь что либо необычное, оригинальное, возможно эксклюзивное, то надо не забывать и об обратной стороне, этого же оригинального и необычного, то есть, или принимать и любить эту не похожесть, во всем, или бежать прочь, как Вы Irina и поступили...


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования