Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте , Илья! Если человек груб и подражает( в этом ) друзьям в поведении, например вместо слов : не перебивай , оставь, послушай вот что и т.д. говорит : замолкни, заткнись. Причем так случается на пустом месте, даже не во время спора и выяснений. Дочке 14 лет. Никак не удается укрепить манеры приличного поведения, хотя раньше даже помышлялось об этом - общались и как подруги и как мама с дочкой , и тут вдруг такое.

Илья Котлов, психолог / 22.08.2017 12:40

Здравствуйте, Ame!

Приличное поведение тут не причем. Однако давайте по порядку.

Мое мнение таково. Поведение подростков (а, Ваша дочь находится именно в этом возрасте) это хаос. Иными словами, разумных мотивов нет, осязаемых и логичных целей тоже. В большинстве случаев. Есть подражание и развивающаяся физиология, вместе с эндокринной системой. Развитие мозга, как инструмента разумной деятельности формируется сильно позже. Есть мнение, что годам к двадцати пяти. Это если повезет.

Что говорить о подростках, если большинство взрослых людей оперирует лишь тремя мотивами в своей жизни: питание, размножение (читайте секс) и доминирование.

Вы столкнулись с примитивным доминированием, со стороны своей дочери. А бытовое хамство — это лишь инструмент, с помощью которого это делается.

У Вас рядом появилась соперница. При этом нужно понимать, что ее соперничество слепо и неразумно. Оно просто появилось. Ровно также это присутствует в любой компании подростков.
Ваша дочь взрослеет. И поэтому пришло время расставить точки над «е» на вашей совместной территории. Возможно, что Вы раньше этого не делали. Если и сейчас не сделаете, то будете вынуждены подчиниться тем условиям, которые установит Ваша дочь. Тут все просто.

В отношениях между людьми должны быть установлены правила, иначе они (отношения) превращаются в хаос. Сейчас не важно про какие отношения мы говорим – правила должны быть в любых. Обычно правила устанавливает кто-то один - тот, кто доминирует. В гармоничных отношениях правила устанавливаются взаимно и по взаимному согласию.

Поэтому. Два человека либо договариваются, либо один навязывает свою волю другому, а в этом случае любые средства хороши, по крайней мере так многие считают. Либо вы вместе с дочерью сможете договориться, либо одна из вас подчинит себе вторую сторону. Вот так, все просто.
Например, есть такая национальная поговорка в Америке: «Кольт и доброе слово эффективнее, чем просто доброе слово». Надеюсь, что Вы понимаете суть этого высказывания.

Сначала правила в семье устанавливают родители и лишь постепенно это право передается детям, по мере взросления. Иначе – хаос.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования