Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какие проблемы в отношениях с мужчинами могут возникнуть из-за диктаторского отношения матери к дочери в детстве. И как с этим справляться.

Илья Котлов, психолог / 24.07.2017 14:59

Здравствуйте, Инна!

Ваш вопрос, вернее ответ на Ваш вопрос настолько обширен, что некоторые диссертации пишут на эту тему. Еще нужно заметить, что в Вашем вопросе отсутствует конкретика, кроме упоминания матери диктатора. Поэтому мой ответ будет «в общих чертах».
И начать нужно с того, что есть такая вещь как условный рефлекс. В самом общем виде это привычное поведение или устойчивая реакция, на одно и тоже событие (стимул). Если человек живет и воспитывается в неких постоянных условиях, если этот человек испытывает на себе одни и те же привычные стимулы (например, в виде одного и того же поведения матери), то он научается определенному стабильному поведению. Например, в случае некой диктатуры, человек становиться по умолчанию подчиненным и теряет свободу воли к мысли и к самостоятельным действиям.

В редких случаях происходит прямо противоположное действие, человек становится бунтарем или даже революционером.

Любой диктат, ну или диктатура подразумевают подчинение полное и безоговорочное. Какие проблемы могут возникнуть у человека живущего в условиях диктатуры? Он теряет свободу. Свою собственную. И такой человек становится склонен к подчинению.

В том случае, если мы говорим про женщину, воспитанную в условиях диктата со стороны матери, то будет так: такая женщина будет склонна знакомиться с мужчинами диктаторами. Просто потому, что эта женщина не знает, как жить в других отношениях. Она умеет только подчиняться и выполнять указания ведущего. Проблема ли это? Не для всех. Некоторых людей это устраивает.

И дело в тут не в проблеме как таковой. Дело в том, что человек живущий в условиях диктата, не знает кто он и что он хочет. К чему он стремиться и так далее. Он (человек) склонен выполнять указания свыше и соответственно делать то, что ему указывают. То есть мы говорим об отсутствии личности и индивидуальности.
Как с этим справиться?

Лучше всего обратиться за очной психотерапией. Именно в практическом взаимодействии со гуманным и доброжелательным специалистом можно научиться понимать саму себя, отстаивать свое мнение и ощущать свои собственные желания. К сожалению, я не знаю теоретических способов этому научиться. Потому как отношения с мужчинами — это практика, а не теория.

Например,я бы спросил Вас, в связи с чем Вы написали свое имя в анкете не с заглавной буквы? Это не мелочи, это феномены поведения.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования