Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Помогите хотябы советом в моей не простой ситуации. История длинная...я вышла замуж в 18, ему было 32. Вышла по беременности и потому что мать пила постоянно, жизни с ней не было. Он мне заменил и мать, и мужа. Я любила его больше собственных детей(как бы ни ужасно это звучало). С самого начала отношения были не простые: не помыла пол-убежал к матери, потратила слишком много денег-скандал....родила сына ему: приехали из роддома, положила ребенка в кроватку а он посмотрел и говорит" это не мой ребенок". ПРОГЛОТИЛА.... Далее я два года сидела дома с ребенком он меня содержал,постоянно упрекая что я много трачу денег. В итоге я вышла на работу и зареклась в материальном плане от него не зависеть. В итоге бюджет разный. Потом он взял кредит и купил машину. Работал сутки через трое. З.п 12 тыс. Из них 8 по кредиту. Денег я вообще не видела. Но это не суть страшно. Зарабатывала сама. Через 6 лет я родила второго ребенка. И когда пошли в загс регистрировать его-оказалось МЫ УЖЕ 5 ЛЕТ В РАЗВОДЕ. Без меня меня развели. Связи были у него....ПРОГЛОТИЛА... Жили на протяжении 11 лет со скандалами, его побегами к матери,моими слезами и мольбами "не уходить". Любила....Потом нашла переписку в его телефоне с женщиной. Стала спрашивать-отпирается. Вообщем не знаю была ли там измена...не пойман, не вор. Он постоянно меня ревновал без всякого повода. Я все терпела. Не видела ни ласки ни разу не слышала слова "Люблю". И однажды чаша терпения переполнилась. Я ему изменила. А он узнал. Это был конец...я не любила того человека. Я любила мужа. Зачем я это сделала-не знаю. Я тогда почувствовала себя женщиной. Муж ушел после этого...я месяц " просуществовала", не жила. Я умоляла его простить меня. Кое как он вернулся. Мы уехали в другой город...начали жить заново. Но однажды спустя год , он просто ушел и больше не вернулся. Бросил меня с 2мя детьми в чужом городе, без друзей и родных. Обьяснил что не мог забыть мою измену. И жить со мной не хочет. Сейчас он с другой живет, у нее ребенок от первого мужа. Звонит детям переодически. А я жить не могу...я не знаю что делать... подскажите ,прочитав все это- виновата я сама?

Илья Котлов, психолог / 24.07.2017 14:07

Здравствуйте, Марина!

Определять виновность не входит в мои планы и в мои интересы. Для этого существуют общественное мнение и суд. Именно эти инстанции выносят вердикт о виновности человека. Я предпочитаю оперировать другими методами и словами: действия и полученный результат. Именно в такой взаимосвязи. Мы совершаем действия и получаем соответствующие результаты.

Вы не знаете, что делать. Вот в чем проблема. Кто же может решить что Вам делать? Кто этот человек?

Если Вы прочитаете «Братья Карамазовы» Федора Михайловича Достоевского, то без труда найдете истории похожие на Вашу, когда женщины выходили замуж только для того, чтобы покинуть родительский дом и ровно также Вы сможете понять, чем это заканчивалось для этих женщин.

Вы получили некий жизненный опыт и если Вы сможете сделать для себя (в первую очередь) выводы, то думать Вы будете не о своей виновности, а о том, что Вы хотите в своей жизни сделать и к чему Вы хотите стремиться.

Ситуация Ваша при всей ее (кажущейся) сложности – проста: Вы делали то, что от Вас хотели другие люди. Вместо того, чтобы делать то, что Вам хочется самой. Даже Ваши мимолетное увлечение, не было связанно с Вашими истинными желаниями. Вы сделали это потому, что «чаша терпения» была переполнена. То есть вопреки.
Возможно Вам будет неприятно читать эти строки, но из того, что Вы написали я могу сделать только один вывод: из всего человеческого потенциала, который у Вас есть, Вы воспользовались только одним. Вы можете предложить мужчине себя как женщину в качестве сексуального партнера, и Вы можете родить ребенка. Вы полагаете это максимум Ваших возможностей? Я сомневаюсь. Полагаю, что у Вас есть и другие качества, которые Вы можете развивать.

Кризис, в котором Вы оказались, является очень хорошим моментом, чтобы понять это и начать двигаться в ином направлении. Только вот дело в том, что направление нужно выбрать Вам самой. Именно так человек становиться индивидуальностью.

Сейчас Вы рассуждаете и думаете о бывшем муже и так далее, вместо того, чтобы думать о себе. Кто Вы? Что Вы умеете? Что Вы можете? К чему Вы стремитесь? И так далее.
Именно поэтому я не могу определить Вашу виновность. И кстати перед кем?
Либо Вы получаете нужные и удовлетворительные результаты, от своей деятельности, либо – нет.

Если Ваши действия будут направлены на то, чтобы выполнять желания других людей, то результат будет один – Ваши собственные желания останутся нереализованными. Не случайно Вы несколько раз написали слово «проглотила». Кто в этом виноват, я не знаю.


Оксана / 04.08.2017 18:09

Здравствуйте Марина! Не вините себя , Вы не в чем не виноваты. Главное не опускайте руки, все в вашей жизни наладится, и вы будете очень счастливая женщина!!!


Марина / 06.08.2017 16:23

Надо любить себя. воспринимайте неприятные события,как урок и двигайтесь дальше к своему счастью.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования