Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Почему так случилось, что мужчины перестали меня интересовать? Я не испытываю к ним никаких чувств, хотя есть парни, которые уделяют знаки внимания, признаются в любви и предлагают выйти замуж. Я категорично, рядом с собой не вижу мужчину. И с самого детства мне нравятся женщины. Что пошло не так? Мне кажется, что я от этого только страдаю. Я росла в полной семье, в любви и гармонии, родители оба меня любят и ценят. Спасибо!

Илья Котлов, психолог / 30.06.2017 20:17

Здравствуйте, Мария!

Если бы я мог ответить однозначно и доказательно на Ваш вопрос «почему», то меня бы ожидала нобелевская премия. Дело в том, что нет однозначного и убедительного ответа на вопрос о возникновении однополых влечений. Есть несколько версий, но все эти версии нуждаются в проверке и в доказательствах. Чего пока не случилось. Я бы предложил Вам другой вопрос для рассмотрения – что с этим делать, раз уж так случилось?
Вы страдаете не от того, что Ваше внимание привлекают женщины, Вы страдаете от того, что это выходит за рамки традиций социума, который Вас окружает.

Однополые взаимоотношения называются нетрадиционными. Тут все просто. В обществе людей есть традиции и есть сложившиеся представления о том, как и что должно происходить. Все это является незыблемыми атрибутами человеческого общества. Как только, появляется опасность для этих атрибутов, то общество начинает вибрировать. Знаете, почему? Дело в том, что любое отклонение от нормы несет угрозу этому самому обществу, его устоям и традициям. Именно поэтому есть яростные противники однополых отношений. Хотя лично им ничего не угрожает.

Если я правильно понял, то в данный момент Вы боретесь со своими влечениями с одной стороны и с социальным восприятием, с другой. К сожалению, в Вашем случае это так. Общество людей слишком консервативно и весьма неподвижно, в восприятии многих вопросов.

Однополая любовь, влечение – называйте как хотите, это не новость и это уж точно не угроза социальным устоям. Однако Вы можете нажить себе кучу проблем если начнёте отстаивать свои интересы на общественном уровне. Вам это надо?
Я знаю много примеров, когда женщины уже побывав в браке и даже родив детей, меняли свои приоритеты в выборе партнеров в пользу женщин. И что? Но, этот вопрос справедлив только для меня, общество такую женщину будет осуждать. Ну или мужчину, которого привлекают мужчины.

Я вспоминаю фразу, которую сказал Армен Джигарханян: «это не наше собачье дело».
Так вот дело в том, что Вы не находите в себе самой ресурс, чтобы жить так как Вам хочется. Вы думаете о родителях, которые возможно будут страдать, от Вашего выбора. Вы думаете о то, как общество воспримет Ваш выбор. Вы хотите жить ради них?
Есть люди, которые заболевают раком, а есть те, кто избегает этой участи. Ответ на этот вопрос: почему так? Пока не найден. Тут дело в другом, что с этим делать, пока мы еще не можем понять основу основ.

Вот и Вам есть смысл задуматься именно об этом. Не «почему», а «как мне устроить свою жизнь в текущих условиях».

Первое, что я могу сказать, это то что если Вы выпадаете из традиций, то не стоит это афишировать. Общество людей слишком инертно и ригидное.

Второе. Если у Вас не совсем традиционный увлечения, то есть смысл общаться в тех кругах и в том обществе, где это приемлемо.

Ну и в-третьих, кому какое дело как устроены Ваши личные отношения? Как Вы думаете?


Виктор / 15.07.2017 22:07

Вас таких сейчас стало много.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования