Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день! Помогите мне разобраться в ситуации с мужем. Мы прожили вместе 15 лет душа в душу, как говорят. У нас 12 летняя дочь. Недавно я стала замечать некоторое охлаждение ко мне со стороны мужа, но списала это на усталость и проблемы на работе. А 4 мая он утром перед работой сказал мне, что чувства остыли, ушли, что он больше меня не любит. Я люблю мужа и всегда доверяла ему полностью и он всегда говорил, что будет всегда рядом и что мне не надо ни о чем беспокоиться. Вот уже почти месяц мы живем отдельно. Он сказал, что ему надо подумать. Но я по его глазам вижу, что возвращаться ко мне он не собирается. По его словам, другой женщины у него нет (хотя я уже не могу ему так слепо верить). Подскажите, что мне делать? и как научиться дальше жить?

Илья Котлов, психолог / 23.05.2017 20:51

Здравствуйте, Алла!

Мне весьма затруднительно ответить Вам что-либо конкретное, так многое мне непонятно. Одно можно сказать точно, у Вашего мужа произошли некие изменения. Какие - не знаю. Если у Вас получится это выяснить, то возможно вам вдвоем удастся прояснить многие вопросы. При условии, что и у Вашего мужа будет такое же желание.

Основная проблема во взаимоотношениях заключается не в том, что люди сталкиваются со сложностями и проблемами, а в том, что люди не умеют разговаривать, обсуждать и находить взаимное решение.

Вы пишете: «Недавно я стала замечать некоторое охлаждение ко мне со стороны мужа, но списала это на усталость и проблемы на работе.» Дело в том, что это Ваши домыслы и к реальности это может не иметь никакого отношения. Я Вас не упрекаю. Дело в том, что мы часто что-то «списываем» и тем самым мы уходим от решения насущной проблемы, переводя ее в разряд хронической патологии.

Как правило, если кто-то говорит, что ему нужно подумать это связано только с тем, что этот человек не видит решения в данных, конкретных отношениях. Потому, что думать нужно вместе, если есть желание сохранить и улучшить отношения. В одиночку решение не ищется, если мы говорим о взаимоотношениях.

Вариантов у Вас не много. Если получится (при наличии желания со стороны Вашего мужа), то можно начать разговаривать. У этих разговоров (я имею в виду кризисные моменты) есть одна особенность, эти разговоры связанны с наличием претензий и прочими неудовольствиями. Понятно дело, что это вызывает не самые приятные ощущения и эмоции и именно поэтому, все это заканчивается либо скандалами, любо молчанием. Поэтому важно сохранять устойчивость и ясно понимать, что цель этих разговоров – улучшение отношений, а не выяснение кто прав, кто виноват.

Если же данный вариант невозможен, то Вам действительно придется учиться жить по-другому, так как Ваш образ жизни подвергнется изменениям. Если прибавить к этому эмоциональные переживания, то ситуация и вправду становиться весьма неприятной.
Что делать? Ставить себе цели. Для начала цели должны иметь скоротечный характер. На один день, на неделю и так далее. Не стоит «заглядывать» в далекое будущее. Если образ жизни подвергается изменениям, то нужно начинать с малого.

Постарайтесь найти себе поддержку в лице другого человека. Тому, с кем Вам комфортно и кому Вы доверяете.

Постарайтесь не пускаться «во все тяжкие», утешения Вы там не найдете, а разочарований – хоть отбавляй.

Постарайтесь не утонуть в жалости к себе. Если мужчина и женщина расстаются, то это значит, что они вместе не справились со своими отношениями, причем в равной степени.

Как видите я написал три раза «постарайтесь». Вам действительно придется постараться. И именно Ваше старание поможет Вам обустроить свой образ жизни.

И на конец, могу порекомендовать Вам книгу «Идти дальше без тебя» Хорхе Букай.


Игорь / 04.06.2017 07:10

Здравствуйте
Я с психологом солидарен. Но постарайтесь его удивлять, ведь у нас мужчин есть такая черта характера, что если мы знаем женщину как облупленную, то пропадает некий интерес, точнее влечение. На подсознательном уровне в нас заложено природой то, что мы охотники-добытчики. то есть надо поддерживать интерес. И нам требуется некая загадка в женщине. Опровержение того, что мы знаем вас хорошо. То есть при этом осознании у нас возникает интерес. У меня в жизни была девушка, которая до умопомрачения была загадкой для меня. Как магнит притягивала всех, уделяла мало внимания мне, часто сидела в своём телефоне и.т..д. Меня это дико цепляло и я не мог найти себе место. Вроде бы она моя, но в то же время и нет.
Попробуйте сделать себя загадкой для него, но тоже в меру. Удивляйте его.
Это сугубо моё мнение о большинстве мужиков. Воспользоваться советом или нет ваше право. Желаю что бы все у вас было хорошо.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования