Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день Илья! вопрос мой заключается в следующем я на данный момент замужем есть двое детей которых я безумно люблю, но с мужем не живу в веду того, его нет рядом и те чувства которые были они испарились. Возможно даже можно сказать что я очень устала от таких отношений которые были у меня с ним. Очень переживаю за психологическое состояние детей. Когда он появится а потом опять исчезнет. Подскажите что мне делать.??? Заранее спасибо за ответ

Илья Котлов, психолог / 17.05.2017 18:41

Здравствуйте, Asti!

Ответить на Ваш вопрос достаточно просто. В том смысле, что Вы задаетесь «правильными» вопросами, однако ответ ищите не там. Давайте попробуем следующий алгоритм. Представьте, что Вы ребенок и Вас мама спрашивает: «скажи мне доченька, как бы тебе было лучше? Если бы мы жили вместе с папой, который отсутствует и которого я не люблю, или бы мы жили без него в спокойной и уютной атмосфере?» Чтобы Вы ответили?

Ваши размышления, скорее всего сталкиваются с общепринятыми социальными стереотипами. А если говорить просто, то Вы страшитесь принять решение из-за социального осуждения. В которое входят следующие аспекты: нельзя оставлять детей без отца, женщина должна терпеть все тяготы и лишения семейной жизни и вообще не женское это дело принимать ключевые решения по поводу дальнейшей судьбы семьи.

Дети очень легко переживают житейские события если им все понятно и безопасно. В том случае, когда ребенку ничего не объясняют и при этом в его жизни происходят существенные перемены, то ребенок свои дальнейшие перспективы додумывает, на основе того опыта, который у него есть. Если опыта не хватает, то в дело идет фантазия.
Ваша решительность в принятии решения «разбивается» об «айсберг» этого непонимания.
У Вас нет мужа по факту, у Вас есть муж де-юре. И у Вас есть дети от этого мужчины. Что произойдёт, когда Вы примите решение о расставании?

Судя по всему, Вы не готовы взять на себя миссию принятия решения, так как опасаетесь за то, что может произойти с детьми. Однако выход есть, и он очень простой – разговаривать и объяснять. У детей должно быть четкое и ясное понимание происходящего. Знаете, почему? У детей нет ресурса (в отличии от взрослых) чтобы решать проблемы, с которыми они сталкиваются. По крайней мере с житейскими проблемами. В этом вопросе они (дети) опираются на родителей. И именно родителей задача, объяснять то, что происходит.

Да, не получилось. Да, мы не будем жить вместе. Однако, это не значит, что кто-то плохой. Так вышло. Детям должно быть понятно (на их уровне) и спокойно. В таком случае многие перипетии они переносят спокойно.

Ищите ответы на свои вопросы в своем детстве.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования