Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. Хотелось бы узнать мнение специалиста. Советы друзей и знакомых слушать уже надоело. Мне 41. Разведена 10 лет. После развода познакомилась с мужчиной на сайте знакомств. Но и с ним жизнь не сложилась по ряду причин. В настоящее время уже пятый год я общаюсь с женатым мужчиной. По его словам у него все плохо в отношениях с женой. Живёт с ней только из за детей. Она живёт в его квартире. На втором году общения он подавал на развод. Но забрал заявление. Мы с ним часто видимся. Ездим отдыхать. Дома он почти не бывает. Жена знает о его отношениях. Говорит дети вырастут -уйду. Он говорит- я сам на развод подавать не буду. Надо ей пусть подаёт.говорит- для меня печать ничего не значит. Меня эта ситуация не устраивает. Я постоянно ною на эту тему. Не хочу быть никем. Пришла на этот сайт чтоб найти другие отношения. Хотя душа и сердце просят его. Но ждать непонятно чего и когда... Когда дети вырастут. Его сыну 18. А вот дочке 8.и ждать ещё как минимум 10 лет... Что посоветуете?спасибо

Илья Котлов, психолог / 19.04.2017 10:28

Здравствуйте, Татьяна!

Вы спрашиваете у меня совета притом, что сами пишете: «Советы друзей и знакомых слушать уже надоело». Вы полагаете, что мои советы будут разительно отличаться от тех, которые Вы уже получили?

Думаю, что никакими советами Вы данную ситуацию не решите. Дело в том, что в Ваших действиях или бездействиях нет основы. Вы пишете про то, что Вы не хотите и ни слова не говорите о том, что Вы хотите. Иначе говоря, каковы Ваши цели в жизни? Как бы Вы ответили на вопрос: Я хочу…?

Только когда Вы будете ясно знать свои цели, можно принимать решения и определять средства, которыми Вы будете эти цели достигать.

Давайте пока оставим в покое эмоциональную сторону вопроса (вернемся к этому позже) и рассмотрим весьма рациональный алгоритм, который позволяет устраивать свою жизнь и свой образ жизни самостоятельно и при помощи партнера, если таковой имеется.

Итак, сначала нужно ответить на вопрос: «Что я хочу?». Причем ответов может быть достаточно много, однако есть смысл отвечать более фундаментально чем, например, «я хочу шубу». Это тоже неплохо, но в других случаях и при других обстоятельствах. После этого нужно утвердится в серьезности своих намерений, ответив на вопрос: «Зачем мне это…?». И если ответы на этот вопрос убеждают в том, что поставленные цели и задачи, действительно важны, остается лишь решить: «Как этого достичь?». Приведу пример (один из множества) применительно к женщине: «Я хочу познакомится с мужчиной. Зачем? Чтобы создать семью и реализовать свой потенциал материнства, чтобы совместно решать возможные трудности, и чтобы взаимно удовлетворять потребности друг друга. Чтобы испытывать взаимные чувства и эмоции». Далее остается лишь найти мужчину, с которым эти цели будут совпадать.

Однако, вернемся к эмоциональной стороне нашей жизни. К счастью, а для кого-то к сожалению, эмоции сопровождают нас постоянно и не всегда приятные. Особенно в тех случаях, когда в жизни нужно что-то менять или от чего-то (кого-то) отказываться. Есть способы поддержать себя в такие минуты, например, это поддержка от сочувствующего человека и что более важно – это ясное и четкое понимание, ради чего все это делается. Если Вы принимаете решение, чтобы улучшить свою жизнь, сделать ее более удовлетворительной, насыщенной и интересной, то это и есть самоподдержка, которая позволяет преодолевать трудности и переживать не самые приятные эмоции.

Действительно, бывает так, что на эмоциональном (физиологическом) уровне у людей завязываются отношения, но очень часто это единственная связующая их нить. Ни общих целей и задач, ни договоренностей – только эмоциональная связь. В таком случае затруднительно создать общий (совместный) образ жизни. Бывает и наоборот, есть некий общий образ жизни, однако в нем отсутствует эмоциональная связь, а есть лишь некие общие обязательства.

Какие есть варианты, если отношения не устраивают, а договорится не получается?
Ждать пока эмоции «остынут» и все закончится, само собой. Согласиться со своим положением лишив себя права принимать решения и уповать на решения другого человека. Можно попробовать найти «палочку-выручалочку» в лице другого человека, который поможет выйти из этих отношений. И наконец, принять самостоятельное решение об изменениях в своей жизни прекратив не устраивающие Вас отношения и лишь потом, вступать в новые.

Зачастую принятие самостоятельных решений является сложным моментом в жизни (может быть самым сложным), но именно эта способность и возможность делает человека – человеком. Зрелым человеком.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования