Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! Я прошу Вас помочь мне каким-нибудь советом. Я в отчаянии. Мне 35, я вполне еще привлекательна, но в моей жизни никогда не было мужчины потому что я в юности отвергла путь замужества и ушла в монастырь. Там я провела 12 лет, но много и долго мучимая раздумьями все же решила вернуться и попробовать жить как все. Чуть больше года как я вернулась. Естественно моя жизнь начинается заново, с нуля. Очень трудно найти работу, приспосабливаюсь к новой жизни, живу за счет мамы (отца нет) Вопрос мой в том, что я осознаю, что Я НИКОМУ НЕ НУЖНА и НЕ ГОТОВА ДЛЯ ОТНОШЕНИЙ и СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ, это меня убивает. Мне стыдно и противно быть маменькиной дочкой в свои 35. Я очень хочу независимости, стараюсь где- то найти подходящую работу, занимаюсь самообучением в дизайне. Совершено не умею привлекать мужчин, и чувствую себя никчемной, беспомощной, глупой и никому не нужной, хоть в петлю! Так хочется встретить кого-то, но мне кажется я сама у себя отняла счастье, или у меня слишком запоздалое развитие. Мне нужна хоть какая психологическая поддержка! Со мной знакомятся, но когда узнают что я с мамой живу- исчезают по понятной причине. Есть ли у меня шанс найти мужчину? в чем моя проблема? Неужели только в отсутствии денег? Прошу Вас не судите строго. Впрочем, на Ваше усмотрение. Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 13.04.2017 13:40

Здравствуйте, Галина!

Судить – это не мой профиль. Я предпочитаю разбираться в сложившейся ситуации, понять причину и следствия, и высказывать свои предположения. Не более.
Вы делаете выводы о том, какая Вы. И эти выводы уничижительные. Зачем Вы делаете сами с собой? Только от того, что у Вас не получается достичь желаемого? Так может дело в том, что способы, которыми Вы пользуетесь, не работают?

Ваши письмо преисполнено определенным настроением – Вы предстаете в роли «жертвы». Что может почувствовать человек, который увидит Ваши размышления и выводы? Либо он отвернется, либо он начнет Вас спасать. Ни то, ни другое не входит в мои планы. Есть другой выход.

Давайте поговорим об образе жизни. Это не просто слова. Это форма и содержание того, как человек живет и то как он создает свою жизнь.

Вы провели двенадцать лет в монастыре, где вели определенный образ жизни и этому образу жизни соответствовали и Ваши навыки. Вы правы Ваша жизни в некотором смысле «начинается с нуля». Но лишь в некотором смысле.

Если Вы хотите независимости, то есть все основания выйти из роли «жертвы». Независимость, начинается с того, что человек ставит перед собой цели и старается их достигнуть своим собственными силами, приобретая новые навыки, обучаясь и развиваясь. Да, зачастую требуется помощь и поддержка других людей, но лишь в виде помощи и поддержка и уж никак - не спасения.

Человек никому не нужен, если ему нечего предложить другому человеку. Вот с этого и можете начать. Я больше, чем уверен, что у Вас есть определенные человеческие способности и качества, например, способность выслушать и поддержать. И это никак не связанно с тем, что Вы живете с мамой. А, это вообще не проблема. Дело не в том, что Вы живете с мамой, а в том, как Вы сами как этому относитесь и как Вы это преподносите другим людям. Если Вы говорите об этом, дескать я бедная и несчастна вынуждена жить с мамой и так далее, то это будет иметь определенное восприятие. Если же Вы говорите об этом факте, что я временно живу с мамой, так как я создаю свою жизнь в некотором смысле заново, так как имею определённые жизненные цели, то это выглядит и воспринимается совсем по-другому.
У Вас есть шанс найти мужчину. Вопрос только в каком качестве: спасателя или партнера?

Скажу Вас по секрету, что есть мужчины, которые ровно также не имеют большего опыта отношений. Есть мужчины, которые по ряду причин живут с родителями. Ну и что?

Вы стыдитесь того, что Ваш жизненный опыт такой какой есть? Зачем? Это было Ваше решение и это часть Вашей жизни, пусть и в прошлом. Полагаю, что есть смысл относится к своей собственной жизни с уважением. И ровно также стремиться, и добиваться поставленных целей и в настоящем. Стыд Вам точно не помощник. Вам сейчас нужна опора, а не кандалы.

Что может стать для Вас опорой в создании нового образа жизни?


Галина / 14.04.2017 19:41

Илья, действительно мне нужна опора и я также очень хочу быть полезной для человека, которого встречу. Возможно у меня все не так плохо- Вы меня обнадежили. Нужно просто дальше развиваться. И развиваться я хочу с кем-то вместе. То что сейчас со мной происходит-уже прорыв. Очень мне важно было Ваше мнение и именно то что Вы написали не стыдиться своего опыта, относиться с уважением к своему выбору. Огромное спасибо.


Ильмир / 21.04.2017 18:49

Галина я Ильмир инвалид 3 группы и 12 с лишним лет проработал дорожным рабочим 4 разряда я нахожусь в той же ситуации,как и Вы из за инвалидности на меня ни одна девушка женщина не смотрит я сам в разводе детей нет после брака жена прожила лишь 2 месяца и начала курить и гулять и сама попросила развода и пришлось дать развод.


Михаил / 22.04.2017 13:14

Галина, откуда Вы? Моя ситуация не такая как у Вас, но итог такой же... Поговорим?


Михаил / 22.04.2017 13:28

Я тут teamo.ru/profile/12948129


Михаил / 25.04.2017 19:57

Галина, откуда Вы? Моя ситуация не такая как у Вас, но итог такой же... Поговорим?


Анастасия / 27.04.2017 18:58

Галина, дай Бог вам счастья! Ваша история меня очень сильно тронула. Не унывайте, верьте в лучшее!


Галина / 21.07.2017 10:38

Спасибо вам за теплые отзывы! Мне помог этот сайт встретить очень хорошего мужчину. Вам желаю также найти свою любовь!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования