Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, здравствуйте. Я ушла от мужа больше года назад, 9 месяцев назад мы развелись. Сыну 4.5 года, в силу материальных сложностей, была вынуждена отвезти его родителям на это время, решила все материальные проблемы за год, в ближайшее время планирую забрать обратно, в голове постоянно крутиться мысль о том, что после того как заберу ребенка, ни о какой личной жизни уже думать будет некогда - мысль старательно от себя гоню))) После развода встретила мужчину, но отношения не сложились, он тоже после развода и в итоге сказал, что к отношениям просто не готов. Это расставание меня подкосило окончательно и чтобы не впасть в депрессию с головой ушла в работу. Сейчас понимаю, что за 6 лет брака абсолютно разучилась знакомиться и общаться с мужчинами. Я привлекательная, успешная, неглупая женщина, но в личной жизни не складывается все абсолютно. Друзья говорят, что я себя не недооцениваю, не могу понять в чем. Понимаю, что во мне самой какая-то причина, что что-то в себе нужно изменить, но докопаться до сути что именно не получается. Помогите советом. Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 29.03.2017 21:26

Здравствуйте, Екатерина!

Вы написали прекрасное письмо, где грамотно и понятно изложили свои мысли. И если позволите, то я попробую, в ответ изложить свои мысли и не только. Дело в том, что нам людям дан и другой инструмент восприятия, происходящего – эмоции. У меня есть предположение, что эта сторона жизни, для Вас бывает сложной. Это не плохо и не хорошо, некоторые люди живут рациональностью, некоторые эмоциональностью, тем не менее полноценное существование начинается там, где две эти способности человека сосуществуют вместе.

В некотором смысле я не согласен с Вашим (или Ваших друзей) высказыванием о том, что Вы себя недооцениваете так как Вы пишете про себя следующее: «Я привлекательная, успешная, неглупая женщина». Разве это не оценка? Причем весьма положительная. Думаю, дело в другом.

Что такое умение знакомится? Это желание идти на контакт с человеком, который Вам симпатичен и привлекателен. Что значит идти на контакт, при знакомстве? В большей степени это способность вступать в диалог. Судя по стилю Вашего в письма: его форме и содержанию, я уверен, что у Вас нет проблем вступить в диалог с другим человеком.

Следующий момент, который нам нужно рассмотреть – это желание. Знакомство — это первый этап на пути создания отношений. И естественно, желание быть в отношениях с другим человеком должно быть. Дело в том, что, когда мотив отсутствует, человеку очень сложно самому себя заставить совершать какие-либо действия. Как у Вас обстоят дела с мотивацией в вопросе взаимоотношений с мужчиной? Буквально – зачем Вам отношения с мужчиной? Вы пробовали отвечать себе на этот, казалось бы, странный, вопрос?

Далее. Отношения с другим человеком подразумевают изменения в своей собственной жизни. Невозможно организовать жизнь с другим человеком без взаимных изменений. Вы готовы внести эти изменения в свою жизнь?

Этот же вопрос можно адресовать Вам и в контексте будущего переезда к Вам ребенка. Это ведь тоже влечет за собой изменения, которые, Вас в некотором смысле Вас смущают: «в голове постоянно крутиться мысль о том, что после того как заберу ребенка, ни о какой личной жизни уже думать будет некогда - мысль старательно от себя гоню». Возможно, что мысли прогнать Вам удается. А что делать с эмоциональными переживаниями на этот счет? С другой стороны, у Вас (наверняка) есть переживания на счет того, чтобы ребенок сейчас живет не с Вами – например, чувство вины. Когда два этих переживания «сталкиваются», то это называется внутренний конфликт. По сути оба этих переживания ни что иное как страх. При более пристальном рассмотрении и чувство вины, и чувство стыда – это страх. От эмоционального переживания невозможно отмахнуться, как от какой-либо мысли.

И в завершении, как Вы просили - совет. Попробуйте учиться «понимать» свои чувства, переживания и эмоции. Они как индикаторы подсказывают нам, что происходит с нами и вокруг нас. И тут нам очень помогает способность мыслить и размышлять. И на основании этого «содружества» принимать решение о том, как «строить» свою жизнь. А, решение Вам принимать придется. Либо столкнуться с некоторыми трудностями в устройстве своей личной жизни, когда ребенок переедет к Вам, либо с трудностями и переживаниями от того, что ребенок живет не с Вами, однако Вы будете обладать большей свободой в вопросе знакомств с мужчиной.

Точно также можно и нужно поступать (я про чувства и мысли) в взаимоотношениях с мужчиной в том числе на этапе знакомства. Именно так я поступал, когда отвечал на Ваше письмо. Я «прислушивался» к своим чувствам и ощущениям, когда прочитал Ваше письмо, и в последствии размышлял в какой форме и каким содержанием Вам ответить.

И еще. Чтобы Вы могли «докопаться» до самой сути проблемы нужно чтобы Вы имели практическое взаимодействие со специалистом моего профиля. Так, как только действия, мысли и реакции человека на конкретные события в настоящем времени позволяют понять то, как он взаимодействует с другим человеком и что именно, можно подкорректировать для достижения более удовлетворительных и гармоничных отношений.


Екатерина / 29.05.2017 23:11

Илья, большое спасибо за содержательный и развернутый ответ на мое сообщение. Я много думала о том, что вы написали. Сын живет со мной и счастлива, что это случилось, сомнений в правильности данного решения не было, да и быть не могло)))
Что касается взаимоотношений с мужчинами, вы правы - нужно просто прислушаться к себе. Благодаря Вашему совету, я докопалась до сути проблемы - я просто боюсь опять испытать боль и разочарование от разрыва, все просто, вопрос только в том, как этот страх преодолеть. На вопрос - зачем мне нужны отношения, ответ тоже лежит на поверхности: не смотря на всю свою независимость и на первый взгляд, самодостаточность, я остаюсь хрупкой женщиной, которой нужна опора и поддержка. Я хочу, чтобы в моей жизни появился человек, с которым мы вместе будем идти по жизни, поддерживая друг друга, вместе развиваться, вместе о чем-то мечтать, чтобы был тот, к кому прижимаешься перед сном и желаешь спокойной ночи, человек, с которым можешь поделиться своими мыслями, чувствами, переживаниями, которому и я буду помогать в решении проблем, мужчина ради которого буду стремиться домой, заботиться о быте, которому смогу стать другом, партнером и любящей половиной. Это если про эмоции. Открытым остается только, как справится со страхом, возможно, для этого просто должно пройти еще какое-то время)))) Спасибо Вам.


Галина / 11.04.2017 18:56

я жила у мужчины 8 месяцев сильно его любила мне 67 лет ему 64 года я уходила от него каждый месяц он возвращал обратно все равно ушла 9 ый месяц плачу очень сильно реву кажется сердце занято никто не нужен он овен я рак поклонников море очень молодые ушла в фитнес ролики велосипед выгляжу очень молодо 51кг не помогает все мысли о нем хочу найти свою вторую половинку не пью не курю он пьет и курит помогите мне


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования