Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый вечер! Писала Вам года 2 назад, просила совета, как сохранить отношения с мужем в БРАКЕ! (Семьи не было). Вы меня не поняли, так как я не смогла сформулировать четко свой вопрос. Спустя почти 3 года, приняла решение сама о расторжении брака. Все свершилось как хотела, документы о расторжении брака на руках, но продолжаем жить вместе, хорошо хоть не в одной постели! (хватило ума у обоих). Ему некуда уйти и перевезти свои вещи (его слова). Работает и неплохо зарабатывает по сегодняшним временам, для г. Иркутска 40 тыс. рублей - это замечательно. Меня опять и снова не слышит: снять квартиру, взять ипотеку и купить квартиру, уйти жить к родному младшему брату (тоже снимает, не женат). Я хочу расстаться по-человечески, а не по-скотски - выставив за дверь его вещи и поменяв дверные замки. Опять жалею Я, как это и происходило 10 лет в браке. Мне хочется, чтобы подумали обо мне, моем здоровье и пожалели меня наконец-то... Как себя вести с когда- то близким и родным мне человеком НЕ ЗНАЮ. Хочу определенности в свершившемся

Илья Котлов, психолог / 16.03.2017 14:59

Здравствуйте, Лариса!
Я нашел Ваше письмо, которое Вы мне прислали в 2014 году.

Вот оно - https://teamo.ru/psychologist/question/1940

Полагаю, что Вы вновь сможете выразить свое недовольство моим ответом так, как и в этот раз Вы не задаете мне конкретного вопроса. Вы снова делитесь своими переживаниями и высказываете свои пожелания. У меня есть предположения в связи с чем Вы так и не решаетесь задать прямой вопрос.

В Вашем письме вопросом могло бы стать это предложение: «Как себя вести с когда- то близким и родным мне человеком НЕ ЗНАЮ.» Если исключить из него «не знаю» и поставить знак вопроса. Разумеется, меня можно уличить в занудстве и излишней придирчивости. Однако, письмо: его форма и содержание — это богатое «поле» для понимания того, как конкретный человек существует в этом мире и то, как он строит отношения с другими людьми.
Если внимательно прочитать оба Ваших письма, то становится очевидным следующий момент: Вам свойственно принимать единоличные решения, не знаю, как в остальном, но в отношениях с данным мужчиной – точно. Вы настояли на оформлении брака, и Вы приняли решение о разводе. Разумеется, у Вас есть соответствующие доводы и аргументы, чтобы объяснить свои действия, однако факт остается фактом – это Ваши решения.

Вам не хватает только одного – последовательности в достижении данного, конкретного решения. Вы сами привели его в свой дом и Вам же предстоит освободить свой дом от некогда близкого человека. Как бы грубо это не звучало. Полагаю, что Вы сталкиваетесь с одной проблемой. Вы ничего правда об этом не пишете и не задаете мне вопроса, поэтому это лишь мое предположение. Проблема в том, что Вы не хотите быть плохой. Ведь именно так воспринимается женщина, которая просит освободить жилплощадь, своего бывшего мужа. Вы сами дали этому определение «по-скотски». То, есть если Вы будете настойчивы в этом вопросе и будете настаивать на то, что Ваш бывший муж покинул Ваш дом, по мимо его воли, то неизбежны Вы будете считать свой поступок плохим и соответственно и себя тоже – плохой.
Не ошибусь если выскажу мысль о том, что в ваших отношениях с мужем Вы занимали лидирующую позицию. В таких отношениях бремя принятия решений и воплощения их в жизнь лежит именно на лидере. Второй участник отношений ведомый и он будет делать так как ему удобно и думать он будет только о себе. Зачем ему утруждаться – есть лидер, пусть он и таскает каштаны из огня. В общем и целом, эти взаимоотношения по сути отношения родителя и ребенка. С чего бы ему Вас жалеть и заботиться о Вас? Тем более в таком щепетильном и не очень приятном деле, как развод. Поэтому если Вы хотите определенности, то Вам придется довести начатое до конца. При этом Вам придется столкнуться с не самыми приятными ощущениями и возможно обвинениями.

Вы не жалеете его – Вы боитесь, довести начатое до нужного Вам результата. А, вот если бы Вы думали о себе и жалели бы сами себя, если бы Вы были устремлены к созданию такой для себя жизни, где Вам было бы спокойно и радостно, то сделали бы это.

Однако, Вы как заботливая мама боитесь отправить сильно подросшего ребенка в самостоятельную жизнь. Как же так можно, выставить «ребенка» на улицу?

Вы можете с этим спорить, тем не менее вот подсказка, что это так – Вы придумываете для него решения: «Меня опять и снова не слышит: снять квартиру, взять ипотеку и купить квартиру, уйти жить к родному младшему брату (тоже снимает, не женат)». Он не не слышит Вас, ему так удобно. И Вы вновь пытаетесь за него решить его же проблему.

Так, что дело тут не в «скотстве», а в том, что когда сажаешь кого-то себе на шею, то обратный процесс происходит очень непросто. Сидеть на чужой шее очень удобно, Вы не находите?


Лариса / 16.03.2017 16:54

Нахожу. Спасибо, Илья


Елена / 16.03.2017 19:35

как я вас понимаю мы 20 лет в браке муж 10 лет последних гуляет просит прощения и всё равно гуляет не хочу с ним ни минуты быть и не могу решиться на развод .он не против сказал как решишь так и будет а мне больно и очень обидно


Анна / 18.03.2017 23:48

Я прям в этой истории увидела себя, правда прожили мы всего 4 года.Тоже долго не решалась поставить жирную точку, тоже было жалко и идти ему некуда (он из другого города 100 км от меня)и с мамой поссорился, жалела его всегда. Но в итоге от своей доброты страдаем сами всегда! И все таки нашла в себе силы и отвезла его сама и не жалею об этом!


Ольга / 19.03.2017 09:47

Лариса, Вы не его жалеете а себя Вы боитесь остаться одна, поэтому и не выгоняете его. Ищите предлог. что бы его оставить. Живет мужик в доме, ну и хорошо. Вроде не одна. У меня были отношения 18 лет без брака. Ситуация похожая. Выгнать не могла, ему жить негде. Либо снимать, либо к родителям в другой город. Случайно узнала о его любовнице. Поменяла дверь. Собрала вещи и отправила к его родителям. Зато сейчас чувствую себя женщиной. Мужчину, если захотите найдёте. Второй вариант, начните с ним спать. Может всё и наладится.


Вероника / 27.03.2017 14:55

Красавица


Терлецкая Ирина / 01.04.2017 00:53

Не встречала такого типа писем от мужчин на этих просторах. И, напротив, множество писем от женщин в любом возрасте мучающихся тем же вопросом. Мужчин-терпил не встретить. Все длительные отношения держатся на женском терпении: типа - Замужем; типа - Счастлива! Пыль в глаза! Зачем????????????????


Angel / 07.04.2017 04:29

Ирина, Вы удивлены?, почему нет мужчин терпил. Я не защищаю всех мужчин, потому, что есть разные женщины, и разные мужчины , и многое зависит, готовы ли они помочь друг другу, или только удовлетворить свои цели, и желания. У мужчин заложено внутри быть главою семьи, мы видим наперед за (км), а все остальное (малое не замечаем, что у нас под носом у мужчин)
У нас есть милые Дамы!!!, которые поправляют нас, то есть, вы нас дополняете. с начала Бог создал мужчину, а потом Бог дал ему Помощницу, красавицу, ласковую, и нежную, она утешает, дополняет нас мужчин.
Женщина-она замужем, за мужем, не в переди, а за мужем.!!!
Почему мужчины уходят от своих женщин? у Женщины Бог вложил двойной запас по здоровью, и по мудрости, потому, и срок жизни у женщин больше. Написано в библии мудрая жена устрояет дом, а глупая разрушит своими руками. Женщина она хранительница домашнего очага, На ней держится весь дом, а мужчина кормилец, постоянно в поисках заработка, для семьи. Очень часто женщины упрекают своих мужей ( мало приносишь денег, почему ты лежишь и нечего не делаешь, а вот другие мужики, т.д) и так каждый день. Женщины !!! Мужчины думают по другому, я не защищаю ленивых, и пьянствующих мужиков.
Мужики просто вам оставляют правление дома, так ,как милые наши дамы постоянно нас учат , что нам делать. И им такая участь предоставляется, и они тянут это бремя, до конца жизни, и винят мужчин. Божьи заповеди нельзя нарушать, они срабатывают автоматически, у меня есть много знакомых приятелей, которые ушли из семей, только по одной причине, жоны их пилили постоянно, одни начинали спиваться , а другие искали мудрых жен.
У нас у мужчин одна половинка мозга работает, а у вас женщин другая, и потому мы дополняем друг друга,и становимся одним целым, вот почему, не муж без жены, ни жена без мужа. Мы с вами одно тело. Потому и тянет, нас друг к другу, гены заложены в нас от Бога.
Ирина, будь Счастливая!!!


Терлецкая Ирина / 10.05.2017 22:18

Спасибо за добрые пожелания! Все так и обстоит!


Камал Ергужинов / 12.04.2017 22:55

Согласен


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования