Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. Я - в разводе, воспитываю ребенка, работаю - успешно, материально независима, здоровье - норма, сезонные простуды. Т.е. если подумать головой и по мнению окружающих - у меня все хорошо. Так и я ощущала. Недавно рассталась с мужчиной. Хотя вернее он меня бросил. Встречались больше года, познакомились на сайте, с моей стороны были надежды на серьезные отношения, с его стороны: я попала на завсегдатая сайтов знакомств, который знает, что пользуется спросом, что одиноких женщин много, и таким образом, зачем себя ограничивать, когда можно повстречаться, а когда пресытит - найти новую. Т.е. головой я понимаю, что это не мой мужчина, и он мне не даст то, что мне нужно. А волнует меня ощущение тоски, грусти, общее угнетенное состояние, плаксивость, плохой сон. Тут весна наступает, солнце чудесное, а я плакать хочу каждый час. Хочу вернуть свою улыбку. (вот написала а понимаю, что все зависит только от меня)

Илья Котлов, психолог / 07.03.2017 17:57

Здравствуйте, Елена!

Когда ожидания разбиваются об острые края действительности, то с любым человеком происходит именно то, что Вы описываете в своем письме. И уже не важно, какое время года на дворе, фрустрация – то есть глубокое разочарование, выглядит именно так: тоска и грусть. На этом можно было бы и закончить. Однако, если Вам интересно свое собственное развитие, то приглашаю Вас к дальнейшему чтению. Если, Вы сможете услышать и увидеть мысли, которые я собираюсь до Вас донести, то у Вас появится возможность не сталкиваться с этим в будущем.

Сейчас Вы считаете, что все проблемы связанны с поведением некоего мужчины, если Вы продолжите в том же направлении, то Вы вновь и вновь будете сталкиваться с разочарованиями. Вы же сами написали, что все в Ваших руках, не правда ли?

Если Вам интересно про мужчин, то я могу Вам ответить словами Виктора Гюго: «Влюбленность в одну женщину это опьянение, желание многих женщин - это пьянство». Только стоит ли разбираться с теми, кто пытается выгодно пристроить свой детородный орган?
Отношения между мужчиной и женщиной подразумевают присутствие аналогичных качеств у обоих. Вы женщина! Что Вы знаете про себя – про женщину? Вот, что Вы пишете про себя: «Я - в разводе, воспитываю ребенка, работаю - успешно, материально независима, здоровье - норма, сезонные простуды. Т.е, если подумать головой и по мнению окружающих - у меня все хорошо.» И , что «хорошего» Вы в этом находите? Это не критика, если Вам так вдруг показалось. Это недоумение.

Ваше разочарование связанно только с тем, что Вы почему-то потеряли себя как женщину. И, еще с тем, что у Вас есть ожидания.
Мужчина, если он вообще адекватен, не уйдет от женщины, с которой ему хорошо. И тут мы определяем два аспекта: женщина и то, что с ней хорошо. Вы знаете, как это происходит?

Рассказываю.

Женщина ухаживает за собой и знает, как быть привлекательной. Причем, это знание связанно с тем, что она знает, как быть привлекательной для конкретного мужчины. Это означает, что женщина задает ему вопросы. Однако, Вы каким-то загадочным образом не задали вопросов даже мне.

Чтобы развиваться нужно задаваться вопросами. И к себе, и к окружающим. В противном случае , Вы ничего не узнаете.

Все зависти только от Вас? Вы, видимо шутите?
Не только от Вас. Если бы все было так просто, то Вы удовлетворяли бы свои потребности автономно. Знаете, какое слово нынче в моде? Самодостаточность. Глупцы пропагандируют это слово на каждом перекрёстке. Многие к этому даже стремятся. Однако, человек устроен так, что многое из необходимого можно удовлетворить только с помощью другого человека. В противном случае мы бы уже все расслабились и не морочили себе голову проблемами взаимоотношений.

Если Вы хотите вернуть свою улыбку, то начинайте задавать вопросы. И старайтесь получить на них ответы. Если Вы хотите быть жизнерадостной, то попробуйте определить себя как женщину, а не как объект для сексуальных отношений с тем, кому это может пресытить. И так далее.

Отношения между мужчиной и женщиной должны строится на взаимных устремлениях, взаимных чувствах и желании договариваться. И все это подразумевает вопросы и получение ответов на них. В противном случае все это становиться одним сплошным «авось», которое приводит к разочарованиям.


Елена / 08.03.2017 14:47

Добрый день, Илья.
Спасибо. Забавно получилось: я Вам про мокрое, Вы мне про шершавое. Но все верно, точно. Вспомнилось, что такие же выводы меня посещали после развода (5 лет тому назад). Думала, что справилась - стала женщиной... Видимо нет.
Диагноз поставлен, но вот как где взять рецепт, лечение для того, чтобы "определить себя как женщину"? Потому что мне очень "интересно свое собственное развитие".


Виктор / 10.03.2017 10:36

И название у диагноза красивое -ФРУСТРАЦИЯ. Можно подруге позвонить и долго не объяснять свое состояние, а сказать: «Слушай, у меня тут фрустрация случилась! Давай приезжай».)) Сядете за бутылочкой, вспомните классиков - кто, что сказал по этому поводу. Вот например, незабвенный наш товарищ Виктор Гюго, так выразился: «Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и все остановилось. Цель утрачена, и сил как не бывало». Поэтому Елена, Вам надо срочно выбрать новую цель, здесь на сайте и уже в следующий раз первой бросить мужчину, чтоб он и привыкнуть еще не успел. ))


Наталья / 08.03.2017 13:13

Илья, вопрос к Вам ! Почему меня не устраивает Ваш сайт? Я уже склонна покинуть его как и предыдущий! Спасибо!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования