Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья! Я никак не могу разобраться, что делать? Мы живем с мужем 21 год. Взрослый сын. Все хорошо как будто. Муж меня любит и я его люблю, но... Он всю жизнь ищет в различных местах девушку. Я не знаю для чего. На сайтах, на работе, интересуется у друзей, когда лежал в больнице перезнакомился со всеми медсестрами. Я очень от этого устала. Каждый раз он клянется, что такого больше не повториться, но через неделю все заново. Я решила расстаться. Очень жаль, но я больше не могу, мне очень тяжело. Задумывалась, что во мне не так? Я не идеал, но и не серединка. Я яркая личность и внешностью. Его же друзья го же осыпают комплиментами в мой адрес. Зарабатываю больше него в разы и никогда не упрекнула. Предъявляю к себе очень высокие требования. Верная. И он любит меня, я это чувствую, он не хочет меня потерять, но...сплошные но... . Зачем он всю жизнь кого то ищет? Мне так сложно с этим жить и его не хочу терять. У нас любовь с детского садика. Можно ли как то изменить наши отношения? Как его отучить от этих знакомств? Как понять, что он ищет? И как это изменить?

Илья Котлов, психолог / 07.02.2017 19:22

Здравствуйте, Елизавета!

Дело в том, что у вас есть отношения, но нет отношений между мужчиной и женщиной. Вы, вдвоем можете быть мужем и женой, родителями, партнерами, но у вас двоих потеряны отношения между мужчиной и женщиной.

Вы задаете мне вопросы, относительно поведения своего мужа. Как Вы думаете с чем это связанно? Я человек посторонний и естественно, я не могу знать мотивы поведения Вашего мужа. Но, поскольку, и Вы их не знаете – самый близкий для него человек, то я уверен, что ваши отношения не являются искренними и доверительными. Вы не знаете про него, а он не знает про Вас. И это основная проблема отношений.

Что Вы пишете? Вы яркая личность и хорошо зарабатываете. Вы полагаете, что это самые важные характеристики для женщины?

Как только вы, вдвоём сможете сесть и поговорить, спокойно о том, что происходит между вами и у каждого у вас по-отдельности, то только тогда можно будет говорить о том, что у вас есть взаимоотношения. Пока, вы каждый сам по себе. И каждый решает свои задачи самостоятельно.

Я возьму на себя смелость утверждать, что ваши отношения нужно не изменять –их нужно создавать.

Зачастую, мужчина знакомится с женщиной и в последствии они создают пару или семью. Однако, они становятся друг для друга кем угодно, только не мужчиной и женщиной. Первое, что теряется это как раз отношения между мужчиной и женщиной.

Два этих человека могут стать родителями, партнерами по ипотеке и прочей недвижимости, однако самое первое что теряется – это взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Да есть муж и жена, папа и мама, обязательства и так далее. И тем не менее мужчина и женщина теряются. В последствии, каждый решает это задачу индивидуально. И как Вы пишете становится: «Все хорошо как будто». Форма есть, а содержание отсутствует.
Это не критика, это лишь мои наблюдения за происходящим.

Как сделать по-другому, чтобы отношения между мужчиной и женщиной были наполнены теплотой, страстью, нежностью и заботой? Очень просто. Нужно разговаривать, узнавать друг о друге, делиться своими переживаниями и выслушивать проживания своего мужчины. Нужно искать точки соприкосновения, нужно уделять друг другу время, нужно отдаваться взаимной страсти и так далее. И главное, нужно разговаривать!

Мне не очень понятно, что Вы предъявляете к себе высокие требования, причем тут это и ваши отношения? Мне так же не понятно, Ваше высказывание, что Вы зарабатываете в разы больше него и не упрекаете его в этом. Упрекаете. Если бы это было не так, то Вы вообще бы об этом не упомянули в своем письме. То, есть Вы можете не делать это вслух, однако у Вас есть точно есть к мужу претензии на этот счет.

Человек может быть ярким и вообще каким угодно привлекательным, но что это дает во взаимоотношениях? Человек же не картина и ли статуя. «Человек то, что он делает» так говорил Аристотель.

Что может делать женщина в отношениях с мужчиной? Быть нежной, страстной, заботливой, капризной, требовательной, слабой, сильной и так далее. Отношения — это действия. И это взаимодействие. И разговор, то есть диалог, самое лучшее начало.
Когда мужчина шляется по знакомствам, то это значит, что у него нет женщины. Жена может быть, но женщины нет.


Арина / 07.02.2017 19:41

Прочитала и многое поняла..


Елена / 07.02.2017 23:52

Елизавета, у вас ситуация прямо один -в-один как у меня. Хотя мы не были муж и жена, просто встречались 4 года и я последние год работала на дому у него, вела его хозяйство . Знакомился бесконечно, всегда в сети торчит, на сайте. Чуть ли не каждый день встречается по сайту. При этом оправдание - я ж не сплю с ними, просто знакомлюсь. Это болезнь мужчин нашего века, когда знакомства стали очень легки, отношения ни к чему не обязывают, связи рвутся легко...Ответственность, порядочность - устарелые понятия. И то, что тут советует Илья - не сработает никак...Дело не в вас, а в муже. Ему на самом деле никакой искренности или женщины не надо...Эти знакомства - психологическая зависимость, как алкоголизм или игромания...Он не может не знакомится. Чтобы перестать - ему надо психотерапию пройти. Что делать вам - либо быть рядом и терпеть и страдать, пытаться его уговорить сходить к психологу. Либо - разбегаться. Я выбрала второе...


Елена / 07.02.2017 23:59

Не ошибусь,, если предположу, что ваш муж скрытный и жадный? Хотя умеет быть" душой компании", но это когда поверхностно всё - шутки, анекдоты. Что касается более личной информации - сразу замыкается, уходит от разговора...Угадала? И по гороскопу - знак огненной стихии...


Vitalij Zakharevich / 09.02.2017 02:09

Ну вот и "приехали...". Теряется весь смысл всех сайтов знакомств и их использования для создания серьёзных отношений и прочной счастливой семьи так как счастливая пара, если им повезёт найти друг друга будет состоять из соискателей, которых сайт уже подсадил на "иглу знакомств" ))). Я нисколько не отрицаю правоту Елены, возможно у Елизаветы тот самый случай, который Елена описала. Хочу поддержать Илью тем что многие мужчины ищут в связях на стороне то - чего не находят дома в отношениях с супругой. Некоторые мои знакомые утверждают, что супружеские отношения резко начинают меняться после официальной регистрации брака, то есть они становятся какими-то неполноценными что-ли, какими-то сухими и пресными. Возможно поэтому многие пары не регистрируют свои отношения. В конце Елизавета спрашивает Илью - " Можно ли как то изменить наши отношения? Как его отучить от этих знакомств? Как понять, что он ищет? И как это изменить?". В первую очередь в голову приходит ответный вопрос - так почему у него об этом и не спросить? В любом случае подобные ситуации индивидуальны и причины могут быть разные, может быть виноват кто-то один а могут и оба. Ну а если в случае Елизаветы ей попался типичный полигамный самец, то ей не повезло и никакая доверительная беседа на мой взгляд не поможет, и легкий способ знакомств с помощью интернета и IT-технологий тут не решает, так как это всего лишь удобный инструмент в данном случае. "Казановы"(мягко говоря) существовали и до изобретения радио))).


Елена / 09.02.2017 13:36

Виталий, вы думаете я или Елизавета не спрашивали - чего им надо? Ведь Елизавета пишет: "Каждый раз он клянется, что такого больше не повториться, но через неделю все заново. " Раз клянется - значит и сцены были, и разговоры душещипательные. Всё без толку...Такие мужчины уже не могут с собой совладать, как алкоголик не может не пить...И секс при этом им особо не нужен, им важен флирт, прелюдия...Адреналин такой...


Лучшая / 12.02.2017 03:44

Я согласна, что сайты знакомств стали такой же зависимостью для мужчин, как наркотики!!! Его адреналином! И поменять такое положение вещей можно лишь только в том случае, к сожалению, если избавиться от мужчины(((А так - женщина будет искать проблемы в себе, изводить себя, повышать планку и требования к себе, но при этом ничего меняться не будет((А если и изменится, то ненадолго(((Не верю я в перевоспитание бабников!!!


Виктор / 12.02.2017 15:06

Елизавета я знаю как вам помочь! Вы пишите, что у вас с мужем любовь с детского садика. Вот где корень его болезни, с детсада! Скорей всего он там кроме вас еще кого-то любил и даже больше, но вы ему не давали возможность выбрать. Но этот образ засел у него в мозгу и конечно он уже не помнит откуда этот образ, но до сих пор пытается разобраться. Может это и не девочка была, а воспитательница или нянечка.)) Вам надо теперь поднимать архивы, фотоальбомы. Главное найти причину! Ну а там по обстановке, может эта соперница вам уже не соперница. Муж посмотрит, сравнит и успокоится.))


Vitalij Zakharevich / 14.02.2017 23:16

Виктор я думаю что тут всё сложнее. Не исключено то что ваша версия вполне понравится "спутнику" Елизаветы, уж очень она мягко могла бы оправдать его поведение, но скорее всего у него хроническая недоудовлетворённость чем-то в "тесных семейных оковах", а может и ненасытность.))


Елена / 15.02.2017 09:30

Кстати, в версии Виктора есть здравое зерно, а именно - НЕ НАГУЛЯЛСЯ! Всю отрочество, юность, молодость - всегда около одной и той же женщины...Потом спохватился - годы уходят, а женщин вон сколько...


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования