Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте уважаемый Илья. Хочу поднять наболевшую у меня тему "страх быть отвергнутым". Кому то это может и вовсе не показаться проблемой, да я и сам могу постороннему человеку "надавать" кучу советов по этому поводу, но самостоятельно пережив подобную ситуацию почувствовал себя каким то беспомощным. Очень удивляет разрушительный эффект, но возможно это только я такой восприимчивый и после двух отказов я понял что у меня сформировался психологический барьер с которым не знаю как справиться. Поразмыслив над этой ситуацией я даже не исключаю такого развития сценария, когда после долгого и продолжительного общения с соискательницей и договорившись о реальной встрече я так и не решусь подойти к ней будучи уже в условленном месте. С точки зрения осознания проблемы все сам прекрасно понимаю, но физиология доминирует. Вопрос переходящий в просьбу есть ли у вас на эту тему какие-нибудь практические советы ? И помимо этого вопроса не могли бы вы посоветовать литературу по психологии для саморазвития(если это не запрещено) или хотя бы некоторых авторов, которым вы доверяете? Не сочтите за наглость но еще очень хочется узнать пригодился ли багаж знаний по психологии в вашей жизни для решения каких то собственных ситуаций или проблем?

Илья Котлов, психолог / 30.01.2017 16:46

Здравствуйте, Виталий!

Я с симпатией отношусь к Вашей способности рассуждать, задумываться и излагать свои мысли. К сожалению, мы иногда оказываемся в заложниках у этих качеств. Помните «Горе от ума»? Зачастую, в некоторые моменты мы начинаем слишком много думать и как правило наша мысль оказывается закольцованной в некоем замкнутом кругу. И для того, чтобы Вы смогли расширить диапазон своих мыслей и что более важно – чтобы Вы смогли обнаружить ресурс в себе самом, я поделюсь с Вами некоторыми своими соображениями.

Давайте назовем конкретно то, что с Вами происходит, вместо расплывчатой формулировки – физиология доминирует. И называется это страх. И соответственно, когда Вы сталкиваетесь с вероятностью отвержения, то это для Вас становится опасностью. Какие у Вас отношения с опасностью вообще? Может Вам иногда хочется «пощекотать себе нервы»? Прыгнуть с парашютом, разогнаться на мотоцикле, спуститься на дно морское, а? Если Вы знаете как это делается, то Вы сможете направить этот ресурс и на ситуацию со свиданием. Однако, в описанных мною случаях опасность реальна и осязаема, видимо тем она и привлекательна. В отличии от опасности и соответственно страха перед отвержением. Что же это такое?
Не так давно я читал про одно племя, которое живет в Южной Америке. Самое страшное наказание в этом племени это полное и безоговорочное отвержение, провинившегося – его изгоняют навсегда. Ну за некоторые проступки. Так вот, эти изгнанные аборигены в скорости умирают. Считается, что от одиночества.

Можно вспомнить, что у каждого из нас есть детский страх отвержения. Ребенок напрямую зависит от родителей и естественно, что игнорирование со стороны последних является для ребенка очевидной и явной угрозой. У ребенка нет ресурсов для удовлетворения многих, если не большинства, своих потребностей. И поэтому страх отвержения, проявляется и у взрослых людей.

И как Вы понимаете, что если по каким-то причинам женщина не отвечает взаимностью мужчине, на его притязания, то это не тоже самое что и детский страх.
Теперь по существу, раз Вы спрашиваете о конкретных методах.

Первое и необходимое условие — это ирония и самоирония. Если Вы будете относиться ко всему весьма серьезно и фундаментально, то и реакции Ваши будут ровно такими же.
Попробуйте иронизировать над собой и над своими действиями. Если У Вас не получается сделать это самостоятельно, то можете обратиться ко мне. Я Вас научу.

Второе. Почитайте про парадоксальную интенцию Виктора Франкла. Эта техника выглядит и действует весьма просто. В Вашем случае – Вы идете на свидание в полной уверенности и с желанием получить отказ от Вашей визави. Делайте, что хотите, но отказ, будьте любезны, получить.

И раз уж Вы спрашиваете о книгах.... то Хорхе Букай «Море Эгоиста».


Vitalij Zakharevich / 31.01.2017 00:42

Здравствуйте Илья. Огромное вам спасибо за то что вы откликнулись на мою проблему. Если я правильно понял из вашего ответа мне будет полезно "пощекотать свои нервы". И тут я подметил что на протяжении жизни ничего из вами перечисленного (примеры опасности) не испытывал и не осязал. Скорее всего мне нужно выработать некоторое количество "иммунитета" к страху и для этого парадоксальная интенция Виктора Франкла должна идеально подойди. Я в неё уже верю.


Anna / 31.01.2017 21:06

Виталий, разрешите я по делюсь с Вами своим мнением. Ведь не только мужчинам, но и женщинам страшно быть отвергнутыми. Мне кажется причина в том, что мы сразу, после непродолжительного общения или продолжительного, но без встреч, заставляем себя поверить в то, что это именно тот человек, который нам нужен, единственный и неповторимый, который тоже уже любит тебя, как родного. А это не правильно. Вслепую на сайте мы можем писать и рассуждать красиво, выставляем лучшие фотографии, извиняюсь, не пахнем и т.д. Мне кажется, если на встречу мы будем идти как к новому знакомому (-мой), просто другу, товарищу по цели найти свою половинку, просто пообщаться, без программирования себя на взаимную любовь именно с этим человеком, будет легче. Может Вы ей не понравитесь, а вот ее подруга будет от Вас без ума. А как найти свою половинку если не выбирать, не изучать. Только это должно быть очень бережно и аккуратно. Не торопитесь влюбляться и строить далеко идущие планы, навязывая эти идеи своему сознанию, пока не пообщаетесь в живую с человеком и не поймете,что это тот кто Вам нужен и кому нужны Вы.


Vitalij Zakharevich / 01.02.2017 22:21

Спасибо Anna за понимание. Вы очень точно подметили суть проблемы а точнее я понял откуда берётся та сила "разрушительного эффекта". Совершенно не правильно строить планы и надежды на том чего ещё нет. Без реальной встречи нельзя ничего планировать и расписывать несуществующие отношения в различных "цветовых оттенках", а так сложно удержаться от иллюзий и фантазий особенно если в переписке много совпадений во вкусах и интересах. Нужно подходить и относиться к предварительному знакомству по другому, каким-то определённым образом.


Анна / 03.02.2017 15:00

Илья, добрый день! Научите меня, пожалуйста, тоже иронизировать над собой!


Людмила / 05.02.2017 12:41

Илья! Спасибо большое ! Открыла для себя Хорхе Букая. Прочитала "Любовь с открытыми глазами. Очень понравилось! Что для работы над собой можно почитать еще? В доступной форме?


Михаил / 22.03.2017 14:16

Добрый времени суток Виталий

Я с вами полностью соглашусь и добавлю, что ваш мозг ведёт себя исключительно как настоящий победитель и не признаёт эти негативные моменты по этому вам так тяжело,
в другой эпохе и цивилизации он бы просто взял бы то что ему нужно без такого стресса как пальцами щёлкнуть.
Поделюсь некоторыми приёмами которые я сам использовал в жизни. У мозга есть такой приём не помню названия, но вся суть разгрузка через глаза, водите перед собой пальцем или предметом вправо и влево, следите за ним и вспоминаете надоевшие негативные моменты из жизни. Таким образом, можно легко и быстро за несколько минут переварить то что наболело, лично мне не раз помогало, как это называется в психологии увы не помню.
Что по поводу отказов, тут вы и сами всё прекрасно понимаете по поводу негативного воздействия, но если действительно себя убедить что отказов будет еще много и не стоит переживать, то можно научиться без вреда и с улыбкой это пережить.
А вот уменьшить количество отказов, обычно изначальная наиважнейшая ошибка слишком завышена оценивается в вашем случае девушки, а остальное всё зависит только от вас и ваших действий, вашем поведении, сексуальности, как себя преподносим, какие знаки зодиака, уверенность ну и так далее.
По поводу совета какую книгу из психологии, лично вам скажу в них нету ответа как себя сделать уверенным и привлекательным.
А вот как деньги и их количество влияют на женщину в психологии описано красиво.
Так что работать, заниматься трудом, немного спорта и красивой новой одежды в хорошей машине, построить свой дом, это вся привлекательность мужчины в нашей эпохе.
С уважением Михаил


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования