Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья!!! Сейчас я нахожусь на стадии развода! Скажите почему меня мучают угрызения совести! Вроде все- человек порушил все!.... но Он и ножом меня резал, и оскорблял и т.д и т.п.... И все равно в душе какие то сомнения или что? Я не могу понять что это за синдром такой??? И как мне избавиться от него...???

Илья Котлов, психолог / 19.01.2017 21:09

Здравствуйте, Юлия!

Давайте, для начала, разберемся со словом – совесть. Что это такое и какой смысл можно вложить в это слово?

Как только Вы поймете смысловую нагрузку, то Вам сразу станет все более-менее понятно.
Совесть – это то, что нам предписывает общество, это вина и стыд. Совесть — это неписанные общественные законы. Ну, например, законы морали и нравственности. Ну, то есть существуют законы административные и даже уголовные, а есть нормы общественной морали. Кто их писал? Никто. Они просто есть. Что это такое? Это возможная форма управления человеком и это страх. Если Вы начнете анализировать свои собственные ощущения, то Вы это поймете. По сути нет никакой «совести». Тут мы встречаем радужные возмущения поборников общественной морали. Есть страх отвержения обществом. В каких случаях
?
Если женщина решила уйти от мужа, например. Это никак не дозволительно! Нужно терпеть! Бьёт – значит любит. Вы разве не знали?

Вы просто боитесь. Причем тут совесть? Вы боитесь стать странным человеком в «глазах общества». Дело в том, что это самое общество не знает всей картины ваших взаимоотношений. Общество знает только то, что «видит» - женщина бросила мужчину, в общем и целом неплохого.

Бьёт? Какие пустяки. Не убил же. Резал? Но, не зарезал же!
Знаете, мне вспоминается момент из фильма «Берегись автомобиля». Вы обращайтесь! Когда? Когда у Вас угонят машину!

Давайте дальше поговорим про страх. Ведь есть вопрос – а, что дальше? Не, правда ли?
С этим изувером ведь все понятно – просто резал, а дальше непредсказуемо. Вдруг будет хуже?
Возможно, что мне стоит рассказать Вам про «Стокгольмский синдром», когда заложники оправдывали действия террористов, их захвативших?

Однако, «поговорите» со своей совестью. И Вы обнаружите, что Вы просто боитесь. Чего и кого мне не ведомо. Может быть, действий своего мужа, может быть, возможных действий своего окружения. В одном я уверен точно: совесть - это страх, закамуфлированный под простые социальные чувства: вины и стыда.

Давайте я добавлю к этому, что в этих отношениях Вы стали считать себя полностью невостребованной и ничтожной. Это ведь так? Это не значит, что Вы такая – Вы стали считать себя такой, с помощью этого второго «человека». Синдром Ваш очень простой – Вы себя потеряли, при «помощи» домашнего насилия. Вы забыли о своих силах, привлекательности и вообще о своих возможностях. Пора об этом вспомнить!


Максим / 25.01.2017 19:37

Стокгольмский синдром. Чем хуже мужчина относится к женщине - тем более она к нему эмоционально привязывается


Александра / 17.03.2017 16:42

После развода прошло 2 года .не могу до конца прийти в себя.Появилась неуверенность в общении с мужчинами Посоветуйте как быть?


Ирина / 17.03.2017 23:04

Идти вперед,не оглядываясь назад,понять- впереди только новая жизнь и Вы свободны! Мужчины должны чувствовать Вашу уверенность в себе. Дерзайте!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования