Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья. Я не знаю поможете вы мне или нет, но высказаться хочется. То что я скажу больше никому не могу. Я женат уже 30 лет. В какой то момент мы поняли, что мы уже чужие люди. Она мне сказала, что давно не любит меня, а я это понял еще раньше. У нас двое взрослых детей, они оба устроены, проблем с этим нет. Материально мы обеспечены, так же как и дети. Шесть лет назад я познакомился с женщиной, она на 14 лет младше меня, я долго не признавался и ей и себе в своих чувствах. Получилось так, что она сделала первый шаг. После первого свидания я сказал жене, что я больше не хочу так жить и попросил у нее развода, она согласилась со мной, но попросила некотрое время сделать вид, то у нас все нормально, у нее ее есть свои причины. Дома я уже практически не жил, но каждый день появлялся, обеспечивал ее всем. Женщине в которую влюбился я все объяснил, она была не против. У нас было все как в романтических фильмах. У нее также двое детей, но помладше, мы с ними подружилась, старшая дочка ее мне призналась, что она рада что у ее мамы есть такой мужчина. Моя любимая была два раза замужем. У нас все было прекрасно, что в быту так и в интиме. Она не раз мне говорила, что в плане секса до меня она не испытавала такого удовольствия. Я не хочу себя восхвалять, до встречи с ней у меня были случайные знакомства, женщины хотели повторных встреч, я не хотел. Это все прелюдия, она больше не хочет со мной жить, она мне предложила остаться просто друзьями. Человек я не последний в этом городе, я узнал что у нее были две встречи с мужчиной. Я этого мужчину знаю, знаю что он из себя представляет, знаю, что будущего у них нет. Я сегодня впервые где-то наверное лет за 20 выпил водки, что сейчас во мне говорит, водка или мое я, не знаю но мне очень плохо и мне не хочется больше жить.Как мне перешагнуть через это, я не знаю, как мне ее каждый видеть и понимать что она не моя.

Илья Котлов, психолог / 05.01.2017 18:04

Здравствуйте, Александр!

Возможности психологии, в настоящее время, весьма преувеличены. Единственное, чем я могу помочь Вам – это поговорить с Вами, в данном случае посредством письма. Возможность поделиться с другим человеком своими переживаниями, отчасти облегчает эти переживания и эмоциональные порывы. Но, лишь отчасти. И вот почему.

Вы находитесь в стрессовой ситуации. Расставание с любимым человеком воспринимается как потеря и как утрата. Это значит, что в Вашем организме будут преобладать гормоны, соответствующие именно стрессовой ситуации. Если прибавить к этому, что предвестником стресса является шок, то становится понятной вся сложность этого состояния, в котором Вы и находитесь. Психология бессильна перед лицом человеческой физиологии и естественных реакций человека на стресс или шок.

Как я уже упоминал выше – возможность поделиться с другим человеком своими переживаниями, позволяет на некоторое время отвлечься и сублимировать свои переживания в слова, как минимум. Более полезным будет выплеск своих эмоций через действие. Например, совершенно естественно когда люди плачут, когда теряют близкого человека. Два этих действия: возможность выговориться и возможность проявить свои чувства, позволяют человеку быстрее восстановиться после стрессовой ситуации. Это сродни тому как малыш прибегает своей маме пожаловаться на какую-то свою детскую неудачу. Дети в большинстве своем лишены груза социальных установок и именно поэтому они реагируют на стресс, так как это заложено в нас природой. К сожалению, нас быстро отучают – «мальчики ведь не плачут».
Если решение о прекращении отношений в том виде, в котором они существовали до этого принято, то будет полезным уменьшить и вовсе исключить, какие-либо контакты с этой женщиной. Хотя бы на время. Дело в том, что эта женщина является стимулом для Ваших реакций. К сожалению, мне приходится оперировать этими терминами, чтобы Вы понимали причинно-следственную связь своего текущего состояния.

Если Вы остались жить в квартире, где раньше жили вместе, то будет не лишним сделать ремонт или хотя бы перестановку. Наш мозг имеет такое свойство, что он живо откликается на знакомые места, обстановку, предметы и так далее. И в большинстве случаев это происходит, минуя нашу мыслительную деятельность, или как говорят психологи – сознание. Вот услышит человек какую-то песню, с которой были связанны некие эмоциональные события и его настроение меняется, вне зависимости от желания этого человека.

Есть более радикальные методы, чтобы облегчить переживания стресса. Иногда они бывают даже необходимы – это медикаменты. Если обратиться к неврологу или психиатру, то можно получить консультацию на этот счет и детальный курс приема этих медикаментов. В отличие от психологов эти специалисты имеют право на назначение медикаментозной помощи. В этом тоже нет ничего зазорного. Многие считаю, что психиатры занимаются исключительно сумасшедшими и неадекватными людьми. Это не так. Дело в том, что есть медикаменты, которые снижают активность эмоциональных переживаний, однако следует помнить, что при это снижается общий тонус и состояние человека. Дело в том, что эти препараты не могут оказывать свое влияние на что-то выборочно и влияют на организм человека целиком.

Как правило алкоголь, вернее под его воздействием человек позволяет себе то, на что не решается в трезвом состоянии. Вот и Вы позволили себе – выговориться. Конечно, лучше это делать в трезвом состоянии, в смысле это полезнее. И если у Вас возможность и желание это делать – делайте. Это правда облегчает переживание. Не на много, однако облегчает. И делать это следует только с тем человеком, которому Вы доверяетесь.


Елена / 10.01.2017 11:59

Зашибись...30 лет состоите в браке, а самому только 38...с 8 лет женаты? Или как большинство мужчин сейчас - урезали возраст чуть ли не вполовину...Думаете, это вас красит?


Виктор / 12.01.2017 17:36

Всякое видать бывает. Вон Елена Зуенко,50, (см. вопрос ниже) пишет что начала знакомиться с мужчинами с 5-7 лет.))


Елена / 17.01.2017 06:50

Елена Зуенко начала знакомится в последние 5-7 лет, а не с 5-тилетнего возраста. Не путайте нас тут...


Александра / 11.01.2017 13:43

38...из них 30 в браке, да вот и доверяй вам..


Виктор / 12.01.2017 14:52

Человек впервые за 20 лет выпил водки! (уже вызывает уважение). Тем более сильно переживает. Так что вполне мог ошибиться в подсчетах. Сами попробуйте напиться без закуски и начать вспоминать даты, да еще вычитать из одной другую в уме.)) Трезвый-то не сразу посчитаешь.)) А потом в браке год за два идет, а то и за три. Может Александр образно выразился. Так что надо понять человека, проявить сочувствие, товарищи счетоводы.)))


Юрий / 14.01.2017 12:36

Прочёл все отзывы , у меня почти тождественная ситуация . СУПРУГА УШЛА В МИР ИНОЙ почти 1,4 и я начал активный поиск новой 2 половинки . Предварительно спросив у детей как они к этому отнесутся ?


Ольга / 18.01.2017 06:45

Уважаемый Александр! Пусть та водка, которая пробралась в Ваш мозг за 20 лет будет последняя капля алкоголя на ближайшие 20 лет! Возьмите себя в руки! Вы получили Море удовольствия, и раскисаете - это не правильно! Жизнь продолжается, не надо делать поспешных решения в отношениях между М и Ж. Все это серьезно Всегда! Она Вам была послана лишь для удовольствия,а Вы разрушили свою семью...
Мое мнение - надо было гульнуть, а семья - это святое! Годами сложенный механизм, который немного заржавел. Подлила Вам молодая маслица, которое должно было завести механизм семейный, а Вы не туда использовали данное "послание"
Удачи Вам!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования