Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

я познакомилась на этом сайте с мужчиной, мы встречаемся, он старше меня на 16 лет, мы прекрасно подходим друг другу и по характеру и в близости. встречаемся 1 раз в неделю, а мне хотелось бы чаще видеть его, но он не предлагает этого, мне кажется, он просто использует меня для секса... как нам перейти к следующему этапу в отношениях, если бы он предложил мне жить вместе - я бы согласилась, но заговорить с ним об этом боюсь...

Илья Котлов, психолог / 23.11.2016 18:46

Здравствуйте, Людмила!

Вам совершенно правильно кажется.

Дело в том, что Вы не знаете, что с этим делать. Вернее – боитесь что-либо делать.
Наша жизнь устроена весьма просто, это мы – люди способны все усложнить до невозможности. У всех нас есть прекрасный инструмент, для того, чтобы понимать суть происходящего. Этот инструмент называется – чувства, эмоции и ощущения. Вот и у Вас есть чувства, на основании которых «Вам кажется». Однако тут важен следующий шаг или действие – что Вы будете делать с тем, что Вы ощущаете?

Я часто привожу следующий пример. Представьте, что Вы пришли в гости и Вам предложили присесть в кресло. Однако, через некоторое время Вы начинаете ощущать дискомфорт от этого предмета мебели. Что Вы будете делать? Скорее всего Вы будете «мужественно» терпеть неудобство, чтобы не причинять неловкость гостеприимным хозяевам. За всем этим будет скрываться страх. Разумеется, что мы можем называть это скромностью или вежливостью, однако это действительно страх. Страх чего?

Я не стану углубляться в теорию вопроса, скажу лишь следующее. Есть люди, которые не умеют отстаивать свои приоритеты и свои потребности. Такие люди полагаются на волю тех, с кем они общаются или состоят в отношениях. И естественно, что в результате, таких людей начинают использовать в одностороннем порядке. Следующим этапом, при таком развитии ситуации, будет разочарование или выгорание. Потому, что это весьма одностороннее действие. Я про использование. У Вас случиться выгорание, а у Вашего спутника случиться равнодушие к Вам. Не думаю, что у Вас это в первый раз.

Закономерность таких отношений состоит в следующем: то чего Вы боитесь неизбежно случиться. Я поясню. Вы боитесь о чем-либо просить, и Вы боитесь отстаивать свои интересы, так как опасаетесь, что Ваш визави, откажется от общения с Вами. И именно это и произойдет в конечном итоге. Нюанс только в том, что Вы боитесь этого и это все равно произойдет, только Вы так не озвучите своих желаний.

Так какой смысл умалчивать свои желания и предпочтения? И еще один вопрос, на который Вы можете себе ответить – что самое страшное может произойти, если Вы озвучите этому мужчине, свои пожелания?

Думаю, что ответ очевиден. Не правда ли, странно, что Вы этого боитесь.


Начальник-дмино / 04.12.2016 18:33

хороший совет спасибо


Лия / 04.12.2016 20:15

Ничего странного в этом нет. Это закономерно. Женщины боятся расстаться с иллюзией счастья.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования