Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! Общаясь на сайте с женщинами подметил одну характерную особенность. Женщины, которые в разводе более 5 лет уже привыкли к этому образу жизни. И менять его не хотят. То есть им по большому счету не нужен постоянный мужчина-спутник для жизни, любовных отношений. А зачем опять, это новая притирка характеров, может не сложиться, а если есть ребенок, то его беспокоить тоже не хотелось бы. И получается, что с одной стороны они регистрируются на сайтах знакомств и заявляют свое желание, а - с другой стороны, когда дело доходит до серьезных действий, то сливаются... Да, они возможно обжигались раньше с прежними неудачными попытками, но теперь они проповедуют пассивный стиль. Пускай мужчина сам хлопочет, пишет мне, развлекает, приезжает, мол ко мне в другой город, тратится, а я посмотрю на него. Может и у меня к нему интерес появится. А так в жизни не бывает. Интерес мужчины тоже нужно подогревать. Женщине тоже нужно РАССТРАТИТЬСЯ (не в деньгах), а в эмоциях, переживаниях, чувствах и подкидывать дровишек в костерок, который разжег ее избранник. Иначе этот костер погорит, погорит, потом начнет тлеть и, наконец, потухнет совсем. Но девушки не готовы расстрачиваться (особенно после 40 лет). А сидят и ждут у моря погоды. Не приложив ни малейшего желания и "труда". Ответьте, я прав? И с чем, тогда это связано? Я одной писал в другой город, затем начали созваниваться, потом шло к скайпу дело, собирался к ней приехать. Далеко ехать бы пришлось, но я обозначил свои намерения. И ребенка ее готов был удочерить. И забрать к себе в квартиру хотел. Но она мне отвечала одно и то же. Я за эти годы остыла и пока не "разморозилась" и к тебе, мол у меня никаких чувств, а лишь я - хороший собеседник для нее. Но не хороший и порядочный МУЖЧИНА. Обесполен для нее...

Илья Котлов, психолог / 22.11.2016 21:21

Здравствуйте, Сергей!

Разумеется, Вы правы. Это Ваш опыт и Ваши наблюдения, как можно подвергать все это сомнению? Действительно, есть женщины, которые устали от отношений. Вернее так - есть люди, у которых накопилась усталость от взаимоотношений. Это называется выгорание. Этот процесс может происходить в любой сфере деятельности, но мы сейчас о взаимоотношениях. Так вот, если человек долгое время растрачивается в некой деятельности и не находит удовлетворения, то он выгорает. Вы тоже этим занимаетесь. Но, об этом позже.

Давайте сначала разберемся с Вашими намерениями и Ваши целями. Вы об этом не написали ничего. Странно, правда? То, есть о себе Вы не написали ничего, все Ваше повествование связно исключительно с описанием женщин и наблюдением за их поведением. А, где же Вы? И где Ваши цели, и желания? Возможно, Вы считаете, что это очевидно, но это не так. Женщины весьма чутко реагируют на мужчину и на его намерения. И, как только мужчина становится «темной лошадкой», то женщина может потерять всякий интерес к такому мужчине. С чего бы ей растрачиваться?

Далее: Вы описываете ситуацию, в которой женщина живет в другом городе. Вы представляете все сложности, которые могут быть связаны с обустройством совместной жизни при таких обстоятельствах? Вы выказываете намерение удочерить ребенка этой женщины. Вы настолько уверены в том, что Вы сможете именно так, то есть по -отечески, отнестись к ребенку, которого Вы даже не видели и не знаете?

Все эти вопросы, которые я Вам задаю, продиктованы только одним – каковы Ваши собственные намерения и цели, что Вы готовы допустить некие авантюры (Вы уж извините, но иначе я назвать это не могу) и потом сетуете на то, что другие люди не готовы ответить Вам на это взаимностью.

Все остальное лишь аргументация женщины, с которой Вы переписывались, дабы не участвовать в этих процессах. Не стоит это воспринимать это за чистую монету. Женщина находит обтекаемые формулировки, для отказа, вот и все.

И я бы не спешил называть женщин после сорока лет – девушками. Это знаете ли подмена понятий. Скажите, что воспринимается легче и невесомее: женщина или девушка? В том то и дело. Девушка может пуститься в авантюру, женщина- вряд ли. Особенно с детьми. Женщина, у которой есть дети, будет вообще крайне осмотрительной и она будет проверять на прочность все события в два раза скрупулёзнее. Что Вас удивляет? Возможно, что Вам собраться – только подпоясаться. У других людей это может иначе.

Поэтому дело не в море и не погоде, которой они ждут. Многим нужна уверенность и устойчивость, и если хотите гарантии. В вопросе взаимоотношений это очень сложная тема. Очень! Так как этих гарантий не существует в принципе, а если добавить к этому то, что женщина не понимает намерения мужчины и вообще его самого, то… ТО это становиться неразрешимой задачей. Женщине нужна уверенность. Вы создали это?

Видите сколько вопросов? Попробуйте ответить себе на эти вопросы. Тогда Вы сможете стать более понятны сами себе. Это значительно упрощает понимание собственных целей и достижения их.


Наталья / 24.11.2016 14:31

Здравствуйте, Сергей! Не смогла не откликнуться на Ваше письмо! Илья настолько четко все описал, что, впрочем, и добавить нечего. Но хочется Вам сказать, что Вы не совсем правы в своих умозаключениях. Опираясь на свой опыт, хочу сказать, что я, например, наоборот, сталкиваюсь в своей жизни с тем, что очень много вкладываю в отношения эмоциональных сил, энергии, а в ответ не получаю никакой отдачи. Та же самая "игра в одни ворота" получается. И раз за разом одно и то же. Подруги удивляются, что я, как птица феникс, после очередных неудавшихся отношений, с трудом собирая осколки разбитой вдребезги души, возрождаюсь к жизни, и продолжаю искать и ждать того, с кем отношения не будут приносить боль и разочарование. Я очень верю, что так оно и будет. Я понимаю, что, причина кроется, возможно, во мне. И я, конечно же, пытаюсь работать над собой и разбираться в причинно-следственных связях. Но, самое интересное, что не я одна сталкиваюсь с подобной проблемой. Вокруг меня много женщин, которые, как и я, готовы эмоционально вкладываться в отношения. Но к ним «притягиваются» мужчины, которые очень скупы на эмоции, проявление романтики, которые совершенно не ценят глубины и искренности отношений. И тогда, как правильно говорит Илья, происходит эмоциональное выгорание. Женщины и рады бы подарить эмоции и счастье мужчине, но они настолько "выпотрошены", что уже нет ни сил, ни энергии на это. И остатки энергии перераспределяются в сторону более дорогого и надежного - детей. Конечно, женщин часто сравнивают с самовосстанавливающимся сосудом, но ведь чтобы восстановиться, требуется время. Время нужно, чтобы зарубцевались раны, чтобы мысли не возвращались в прошлое. И с каждым годом это делать все сложнее. Так что, Сергей, дело вовсе ни в отсутствии желания женщин ломать привычный образ жизни, ни в боязни процесса притирки характеров и, тем более, ни в нежелании женщин после 40 вкладывать в отношения эмоции, чувства и переживания, а именно в отсутствии уверенности, что есть ради чего, вернее, кого это делать. А уж эту уверенность, дорогие мужчины, можете дать только вы!


Натали / 29.11.2016 22:30

Спасибо за суперские комментарии! Нашла ответы на все интересующие меня вопросы!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования