Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здраствуйте, долго не решалась написать Вам, но вот все таки решилась. Мне 27 лет и я замужем 3 года, у нас дочь... Муж не пьет, ни курит, никуда без меня не ходит, не изменяет, всю свою зарплату тратит на меня и дочь ....себе без моего разрешения ничего не преобретет.....вроде все идеально...НО я не чувствую себя рядом с ним любимой, желанной, защищенной...хочется эммоций, любви, страсти, ласковых слов....но этого ничего нет, да и особо не было никогда. Он твердит что он мужчина а сюсю-лю-сю не для него. Что это? Переломный момент в семейной жизни или ее конец??? Как быть подскажите пожалуйста.

Илья Котлов, психолог / 31.10.2013 17:42

Здравствуйте, Алла!

Вы молодец, что все-таки решились написать. Возможно, вы слышали, что признание существования проблемы это первый шаг в ее решении.

И поскольку этот первый шаг вы сделали, давайте сделаем второй, и посмотрим, как выглядит ваша ситуация и что можно предпринять для ее улучшения.

Читая ваше письмо, меня не покидало ощущение, что руководитель сетует на своего, вроде бы, идеального сотрудника. Вот, все он хорошо делает, но без огонька, без задора и вдохновения. А должен? В смысле, он хорошо справляется со своими обязанностями в этой организованной системе, которую вы совместно и построили. И система эта называется ваша семья. Где вы являетесь администратором и руководителем, а муж ваш - исполнителем и подчиненным. Есть ли в этой, совместно построенной вами, системе место для чувств, эмоций и проявлений любви?

Отношения мужчины и женщины можно и нужно разделять. Точнее, выделять в этих отношениях две составляющие. Это то, что происходит между мужчиной и женщиной и то, что происходит между ними же, как партнерами по отношениям. Партнерские отношения вам удалось выстроить, а именно так я называю отношения между мужем и женой. Тут роли и обязанности распределены, правила установлены и все работает, как вы пишите, идеально. А, вот отношения между вами как между мужчиной и женщиной забыты. Мы часто забываем, что отношения в семье многофункциональны и разнообразны. Мужчина, муж, отец. Женщина, жена, мать. И это совершенно разные "роли". Это дает нам огромный потенциал к развитию, самовыражению и удовлетворению. Я имею в виду реализацию во всех ипостасях. Если только мы не забываем об этом и не смешиваем эти роли в одну.

Думаю, вы подходили к вопросу создания семьи по деловому, с самого начала. Вы сами на это указываете, словами, что у вас в отношениях эмоций и чувств "особо не было, никогда". Бывает и по другому: в паре есть чувства и эмоции, а вот партнерские, деловые отношения не выстроены. Нас просто этому нигде не учат.

"Что это? Переломный момент в семейной жизни или ее конец???". Думаю, что не стоит так драматизировать. Это сигнал о том, что вы кое-что упустили из виду. И немного забыли, что вы женщина и что у вас есть мужчина. Иногда так бывает, когда у молодых супругов появляется первенец, и они все силы и время уделяют заботе о ребенке и домашним хлопотам. И когда ребенок становится чуть взрослее, супруги замечают, что им, определенно, чего-то не хватает, друг от друга. Или супруги увлечены покупкой квартиры, машины и т.п. и т.д.

Вы можете, совместно с мужем, начать новые отношения между собой, как между мужчиной и женщиной, в дополнение к тому, что вы уже имеете и создали. Заметьте, не вместо, не вопреки, а в дополнение к тому, что уже есть. Это труд и труд совместный. Для этого нужно выделять время и иметь желание. У вас должно быть совместное время, для вас двоих и пусть весь мир подождет. А, на счет "сюсю-лю-сю", скажите мужу… Впрочем, лучше совместно посмотрите фильм "Однажды двадцать лет спустя", в котором у героев Натальи Гундаревой и Виктора Проскурина, детей гораздо больше чем у вас. И они не боятся признаваться друг другу в любви и нежности.

P.S. И наберитесь терпения, в нашей стране мальчиков воспитывают как стойких оловянных солдатиков.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования