Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый вечер, Илья! У меня два брака и два развода. Первый муж был чересчур спокойный, не хватало эмоций... второй муж-наоборот, слушать надо было только его. Я понимаю, что в отношениях это не главное, но как Вы считаете, надо ли обращать внимание на совместимость темпераментов? Я -явный экстраверт. Кто же мне подходит? Надеюсь, что этот вопрос будет многим интересен. Заранее спасибо!

Илья Котлов, психолог / 18.11.2016 08:13

Здравствуйте, Марина!

Я думаю, что нужно обращать внимание на все.

К сожалению, наше мышление все время пытаются ограничить: теорией темпераментов, психологическими тестами и прочими астрологическими заблуждениями, и так далее и тому подобное. В моем понимании – человек слишком сложное произведение, чтобы свести его качества к каким-то односложным процессам.

Вам подходит тот, кто разделяет Ваши жизненные цели и устремления; тот, кто испытывает к Вам определенные чувства, и Вы отвечаете ему взаимностью; и тот, кто в состоянии с Вами договариваться, обсуждать и что не менее важно; тот, кто в состоянии изменить свой образ жизни, для того, чтобы создать с Вами общий образ жизни. Естественно, что Вы будете стремиться к этому, со своей стороны. И эмоциональность тут не причем. Не в том смысле, что эмоции не важны, а в том смысле что эмоции…

Давайте, для начала об эмоциях. Я сейчас немного поумничаю, чтобы мы смогли лучше понимать, о чем идет речь. В моем вольном переводе термин «эмоция» означает движение. Движение чего и самое главное где? Так вот эмоция - это изменение внутри человека, которое означает, что внутри человека происходит реакция на что-то. Это может быть неудовлетворенная потребность, а может быть некое событие во внешнем мире, на которое возникает реакция. Эмоция имеет отчетливое и явное физиологическое происхождение, как правило это связано с тем, что в организме вырабатывается определенный гормон или группа гормонов. После чего меняется внутреннее состояние, настроение и так далее. В конечном счете эмоция «говорит» человеку о том, что с ним или вокруг него что-то происходит. Если уметь «читать» и понимать свои эмоции, то можно очень хорошо ориентироваться в происходящем и в понимании самого себя. Если этот навык имеется у двух людей в паре, то они (как правило) смогут найти общее решение возникшей проблемы. Потому, что они очень хорошо понимают то, что происходит вокруг и они очень хорошо понимают то, что происходит с ними. Таким образом мы можем сказать, что эмоция важнейший индикатор, на который можно и нужно ориентироваться, для принятия решения и для моделирования своих действий.

По моим наблюдениям, люди плохо понимают свои эмоции. У большинства людей на это нет ни времени, ни сил, а самое главное никто не утруждает себя этим. И очень напрасно.
Существует мнение, что женщины более эмоциональны в своем поведение, чем мужчины. Смею утверждать, что не так. Женщины более раскрепощены в проявлении своих эмоций, а не в понимании своих эмоций. Буквально, женщина может позволить себе плакать (в отличии от большинства мужчин) однако это вовсе не означает, что эта женщина будет хорошо понимать с чем это связанно, с точки зрения глубины анализа происходящего. Это не обвинение. Нас этому ни где не учат, ни женщин, ни мужчин. Последних вообще загоняют воспитательными мерами в такое состояние, что ничего кроме злости они проявлять не умеют.
Возвращаясь к Вашему вопросу о совместимости. В своем восприятии мира я не рассматриваю такие термины, как например, экстраверт или интроверт. Это лишь отговорки и оправдание для некой модели поведения. Я опираюсь на три фундаментальные основы отношений между людьми. Я написал об этом выше, и я повторю это еще раз:
- общие цели
- взаимные чувства
- желание договариваться и изменяться.
Эмоции будут лишь подсказывать как проистекают эти процессы.


Марина / 19.11.2016 00:19

Добрый вечер! Огромное спасибо!!! Согласна полностью с Вашей позицией!!


Kuzma Prutkov / 23.11.2016 21:31

Здравствуйте Илья, два года тому у меня был тяжёлый развод,понял что любил жену ,только после того (как). Тем тяжелее,что сам не был ленивым или пьющим,даже не курил.О причине развода могу только догадываться,теперь понимаю ,что не все женщины С. и Б. ,но как ,себя заставить снова жить?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования