Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, Илья. Если человек никогда не испытывал чувства любви, это может говорит о каком-то заболевании, дефекте, я не знаю... Если человек н когда не хотел иметь детей, семью. Что это инфантилизм? Что-то мне все-таки подсказывает, что это какое-то отклонение.... Из-за чего так может происходить? Гормоны, недоразвитость...? Я не про мужчину...про женщину...

Илья Котлов, психолог / 16.11.2016 12:15

Здравствуйте, Татьяна!

Давайте представим себе некую женщину, которой не довелось испытывать чувство любви, и которая не хочет иметь детей, а также семью. Представили? Я тоже. Самое интересное будет дальше.

Во – первых, как ко всему этому относится данная особа? Переживает ли она на сей счет или ей комфортно со всем этим? Разумеется, если данные факты доставляют ей внутреннее беспокойство и ей не нравится так жить, то есть смысл разобраться с таким положением вещей и внести нужные изменения. Если же, ее это устраивает то, о чем тут вообще можно говорить?
Во-вторых, как к этому относится ее окружение? И тут есть нюансы. У каждого человека есть представление о норме и «ненорме». Все мы прекрасно знаем, как и кто должен жить, как и что каждый из нас должен реализовать в своей жизни. Социальное окружение весьма пристально следит за тем как живут люди, и естественно это некое социальное окружение «хочет» чтобы все жили по одним и тем же правилам. Например, в некоем обществе считается, что все женщины должны хотеть родить ребенка, а лучше двух. И помимо хотения, они еще и обязаны это сделать. И если какая-то женщина, решает жить по-другому, то ее будут стараться привести к «общему знаменателю». Дальше все зависит от методов воздействия. Например, понаставить ей кучу «диагнозов». Если же общество достаточно лояльно и позволяет людям жить так, как они считают нужным, то и предмета для разговоров не будет.

Мы с Вами рассуждаем о неких неписанных нормах, а по сути мы говорим о таком явлении как – общественная мораль. Именно она «устанавливает» отклонения от нормы, о которых Вы пишете.

Если Вы хотите вполне серьезно порассуждать о диагнозах, то скажу Вам следующее. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) периодически выпускает бюллетень, в котором указываются все возможные болезни с описанием симптомов и синдромов. Этот документ весьма серьезный и обстоятельный. Так вот, в нем нет упоминания "отклонений" в виде нежелания иметь детей и невозможности испытывать чувство любви. Недавно в него включили – депрессию.

И в заключение могу Вам сказать, что Ваш вопрос про абстрактного человека, по крайней мере для меня. Я же занимаюсь решением конкретных вопросов со вполне конкретными людьми. В противном случае это превращается в некую дискуссию, которая не предполагает изменений. Что-то вроде телевизионного ток-шоу. Поэтому, если конкретная женщина переживает по поводу указанного Вами вопроса, то есть смысл конкретно разбираться с ее конкретной ситуацией и переживаниями. Для этого требуется более весомое и расширенное описание ее проблемы. Именно так можно определить суть. И только после этого можно говорить либо о поведенческих проблемах, либо о медицинских.


Елена / 27.11.2016 07:55

нормально всё .. живите для себя и радуйтесь


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования