Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

День добрый. Расстались с мужем. Последние 6 месяцев перед разводом он жил у свекрови, но мы продолжали встречаться. Он завел себе женщину, и жил на два фронта. В какой-то момент я почувствовала себя любовницей (звонки только с работы, отсутствие дома вечерами и т.д.). Было сильное смятение. Выводила долго на чистую воду, все время уворачивался и это походило на правду. Когда все вскрылось-мы расстались. Прошло пол года. Я знакомлюсь с мужчинами, и как только есть намек на другую женщину или симпатию, во мне всплывают все пережитые чувства и обуревает ярость. Я не могу это контролировать, становлюсь язвительной и злой. Все сразу заканчивается. Как в себе это побороть.

Илья Котлов, психолог / 30.10.2016 22:05

Здравствуйте, Маша!

Я попробую в сокращенной форме описать суть некоторых процессов, которые происходят с любым человеком в похожих ситуациях. И только после этого, у нас появится возможность ответить на вопрос – что делать?

Если пристально присмотреться к нашим чувствам и эмоциям, то становиться очевидным, что злость и все ее производные (а ярость как раз таковой и является), ни что иное как защита – то есть страх. Чтобы не быть голословным, мне стоило бы привести неопровержимые доказательства этого утверждения, однако у меня нет такой возможности. Поэтому, я в таком сокращенном виде утверждаю, за злостью всегда стоит страх. Злость весьма энергичное действие по защите своих интересов и это происходит лишь когда мы чувствуем угрозу. Осталось лишь уточнить – существует ли эта угроза в действительности.
В Вашей действительности – существует. Вот Вы и защищаете себя. И Вам действительно сложно это контролировать, так как угроза в Вашем восприятии существует. Переубеждать Вас будет бессмысленно. Субъективные страхи весьма своеобразно устроены. Бороться с ними бесполезно.

Что делать?

Вам нужен новый навык – новые способности и таланты, если хотите. То, как Вы будете встречаться пониманием того, что вокруг Вас есть другие женщины и Ваш мужчина может обращать на них внимание. Я не говорю об его возможных отношениях с другой женщиной – это не приемлемо, и я с Вами согласен. Я говорю о том, что Вы живёте среди людей, а не в вакууме. Например, Ваш избранник, может невольно повернуться вслед проходящей женщине. Поверьте, у многих мужчин это происходит на уровне первобытных инстинктов. У меня, кстати, тоже.

Так вот. Сейчас для Вас, все эти внешние факторы представляют угрозу, так как Ваш бывший муж создал данную картину в Вашем восприятии. И как только Вы «проваливаетесь» в прошлую реакцию, то вновь и вновь оказываетесь в ситуации смятения.
Путей решения не так много: Вам нужно будет «ловить» себя в этой злости, причём в самом ее начале. Смотреть по сторонам. Буквально, Вы можете себя «ущипнуть», чтобы понять где Вы, кто Вы и с кем Вы. И что вообще происходит. Если Вам показалось, что Ваш кавалер уделил несколько секунд своего внимания другой женщине, то… Вы тоже можете к этому присоединиться – к обсуждению. Сейчас Вам это не позволяет ущемленная самооценка. Вы начали в себе сомневаться: в своей привлекательности, красоте, сексуальности, если хотите. Именно это Вы и защищаете.

Между тем, с Вами ничего не произошло, что-то произошло с вашими прошлыми отношениями. Это факт. А, вот с Вами все в порядке, только Вы об этом забыли. Вы как будто защищаете свои прошлые отношения, а их уже нет. И они закончились исключительно из-за того, что два человека не справились с этой задачей, а не потому, что женщина (Вы), вдруг перестала быть привлекательной и желанной.


Маша / 30.10.2016 22:36

Спасибо


Ольга / 11.11.2016 08:53

Похожая ситуация, только хуже у меня. Я ревную, нет сил расстаться. Не дает денег, хотя взяла ему кредиты, которые бросил платить. Говорит, любит, но относится хуже, чем к рабыне. На проституток не жалеет. Нет общих детей и имущества. Наверное я сама знаю ответ. Он аферист и альфонс, использует меня.


Ирина / 17.11.2016 12:40

силы надо наити и расстаться и не садить себе на шею мужчин


Елена / 15.11.2016 16:13

да он обычный инфантильный ЭГОИСТ ..


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования