Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день! 3 года назад познакомилась с мужчиной на Вашем сайте. Эти 3 года пролетели незаметно, все было замечательно, что называется "душа в душу". Мы много путешествовали вдвоем и с моими детьми от первого брака, собирались пожениться и завести еще одного ребенка. Но у него есть идея фикс, и была с самого начала наших отношений, была до меня - построить дом и жить в другом городе. На тот момент это не было реальностью, т.к строительство дома штука не быстрая и затратная, но на сегодня дом построен, и он хочет жить там. У меня двое детей от первого брака, квартира в Москве, родители помогают с детьми, в общем быт налажен, переезжать я не планировала никогда и ему об этом говорила с самого начала. Сейчас получается, что наши отношения подошли к концу, т.к. с его слов "он не может жить в Москве", даже на работе договорился работать удаленно в том городе с уменьшением ЗП в 2 раза. Теоретически я конечно могу найти работу там на ЗП в 2-3 раза меньше, чем сейчас, но меня это не устраивает. Я хочу быть с этим человеком, но материальный вопрос не дает мне покоя. Получается он мне предлагает все бросить - с милым и рай в шалаше, восполнить разницу в совместном доходе он не может или не хочет. С его слов: на стройке он реализовывается , как мужчина. Предложение жить на 2 города полгода там, а полгода здесь не встретило поддержки. предложение купить участок в Подмосковье и построить совместную недвижимость также было отклонено. Стоит ли продолжать дискуссию по данному вопросу или нужно отпустить его и начинать с начала? Есть ли шанс переубедить мужчину в данном вопросе, может эта идея фикс умрет сама собой, как только он действительно там будет жить?

Илья Котлов, психолог / 14.08.2016 22:03

Здравствуйте, Ольга!

Я не знаю ответы на те вопросы, которые Вы мне задаете. И вот, почему.
Вы описываете отношения с мужчиной, которые можно назвать отношениями любовников, в хорошем смысле этого выражения. Вы пишете про отношения двух влюбленных или любящих людей. То есть, Вы пишете про отношения, в которых есть чувства и как я понял, чувства взаимные. Однако отношения состоят не только из этого. Вернее, они не всегда состоят только из этого.

Бывает, что мужчина и женщина, становятся родителями. И тогда, им нужно выполнять обязанности мамы и папы. Ровно, также мужчина и женщина становятся партнерами, когда они совместно решают идти вместе по жизни. И эти отношения строятся по другим правилам и принципам, в отличие от отношения любовников. И если я правильно понял, то вы не можете договорится именно на этом уровне отношений – вы не можете стать партнерами, которые совершают совместный жизненный путь.

Если позволите, то я возьму на себя смелость утверждать, что быть любовниками не очень сложно. Вернее, так - многие аспекты таких отношений связаны с природной данностью. Внешность, запахи, привлекательность и так далее. Естественно, что есть еще и факторы культурного и интеллектуального развития человека. Однако, самым важным моментом в таких отношениях является следующее – минимум изменений. Напротив, партнерские отношения подразумевают под собой внесение существенных изменений в жизнь, каждого из нас. При условии, что жизненные цели и задачи двух людей совпадают. Иначе говоря, необходимыми условиями для партнерских отношений являются следующие моменты: совпадение жизненных целей, согласие на изменения и возможность договариваться. Надеюсь, что Вы также понимаете, что изменения — это всегда, ну или как правило - потеря. Когда мы что-то меняем, то это означает отказ от прежнего, даже если это примитивная смена мебели в квартире.
Вы пишете о том, что ни Вы, ни Ваш мужчина не хотите менять, что-либо в своей жизни, для того, чтобы быть вместе. Это не упрек. Это мое видение вашей ситуации. Чтобы создать совместность, нужно внести изменения в свою индивидуальную жизнь. Бывает так, что в отношениях данное бремя берет на себя кто-то один, а второй человек пытается жить как прежде. Это тоже губительно для отношений. Потому, что это выглядит так, как если бы все пассажиры сели только на один борт лодки. Такая лодка опрокинется при любом небольшом волнении.

Я неоднократно говорил, что отношения мужчины и женщины многослойны и многосложны. Это не только эмоции и чувства, это и обязательства, и совпадение жизненных целей, это изменения и это договоренности, это умение трудиться и отказываться от чего-либо, чтобы сохранять отношения - это выбор. Поэтому я и не знаю ответов на Ваши вопросы. К сожалению.


Ольга / 15.08.2016 11:52

Илья, спасибо Вам огромное за ответ!!!
В итоге все закончилось тем, что мы поругались на бытовом уровне и решили разойтись, т.к. есть неразрешимые противоречия. Он уехал. Через неделю я поняла, что не хочу расходиться, что ссора была импульсной, и я готова переехать за ним в другой город. Я прилетела в командировку в этот город, попросила его о встрече, он отказался. Я написала ему о своих чувствах и решении переехать, но видимо было уже поздно, т.к.понимания я не встретила. Он сказал моими словами, брошенными в порыве ссоры: "Расходиться, значит на совсем" и не хочет даже разговаривать о проблеме. В общем, наверное лучше отпустить ситуацию и жить дальше, т.к. мой борт лодки уже наклонился к самой воде и скоро зачерпнет ее.
Еще раз Вам большое спасибо, Вы очень мудрый и тонко чувствующий человек. Этому в институтах точно не учат).


Ольга / 15.08.2016 13:20

Кстати, я не написала изначально, мы были не просто любовниками, мы 2 года из 3-х жили вместе как семья. Он представил меня своим родственникам как жену (хотя официально мы расписаны не были), мы вместе похоронили его маму в прошлом году. Он занимался с моими детьми - делал уроки, помогал мне делать ремонт в квартире, помог закрыть мне ипотеку, мы завели собаку. 3 года пролетели не заметно, были сложности в понимании со старшей дочкой, но вообще было очень много хорошего. И видимо я что-то упустила в отношениях(.


Вера / 16.09.2016 05:05

Ответственность за отношения - на мужчине.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования