Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день Илья.У меня в жизни произошла трагическая любовь.Я влюбился в девушку по настоящему.Сразу скажу я очень эмоциональный человек и чувство любви любви переживаю очень остро. Она была замужем, но она сама проявила ко мне интерес.Все было очень сложно, я ее добивался.Потом через некоторое время она сказала что тоже меня любит.В общем потом выяснилось, я сам понял, что она меня никогда не любила и хотела использовать в собственных корыстных целях.И когда она это тоже поняла что я все понял то сразу пропала из моей жизни, оставив меня с разбитым сердцем и пустой душой.Плохо было до такой степени что я чуть руки на себя не наложил , начал пить и так далее.Прошел уже год и у меня вроде жизнь налаживается.Но отношение к девушкам после этого стало другое.Что они корыстные бездушные существа.Сам я хочу любви ,семью ,детей.Но я не могу осмелится даже познакомится или проявить инициативу так как сразу вспоминаю ее и ту боль которую она причинила.Я прекрасно понимаю что это все просто у меня в голове и очень много вокруг хороших девушек.Подскажите мне пожалуйста как специалист как мне изменить отношение , как настроить себя на позитив.Как в конечном итоге просто забыть все это и вернуть веру в себя .Заранее спасибо за ответ...

Илья Котлов, психолог / 01.08.2016 10:04

Здравствуйте, Nick!

Если говорить о последствиях событий, которые Вы описываете, то с уверенностью можно сказать, что с Вами произошло, во-первых, естественное, а во-вторых, достаточно распространенное явление – Вы стали опасаться. Однако это следствие и с этим самым следствием можно разбираться, но совершенно бессмысленно что-либо делать с ним в плане изменений. Изменения нужно вносить в причину, то есть в те действия, которые и привели Вас к этому неутешительному результату.

И дело даже не в Вашей голове, вернее дело в той части Вашей головы, которая Вам не подконтрольна. И весь мой дальнейший ответ будет про контроль и его отсутствие.

Чего мы боимся? Если оставить в стороне страхи очевидные и объективные, как например встреча с диким животным - хищником в лесу, то зачастую мы боимся того, что нам не подконтрольно, то есть того, что может происходит с нами, но без нашего сознательного участия. Если же говорить о Ваших страхах и опасениях, касаемо отношений с женщинами, то они возникли в результате того, что у Вас не было контроля ни над собой, ни над этой женщиной, ни над отношениями в целом. Почему я пишу о том, что Вы себя не контролировали в конкретной ситуации? Возникновение эмоций нам действительно неподконтрольно – это физиология, ровно, как и функционирование нервной и эндокринной систем. Профессор И.П. Павлов убедительно это доказал и объяснил. И чтобы не вникать в недра эндокринологии, можно сказать, что у нас у всех вырабатываются гормоны, как реакция на определенный стимул. Повлиять на это с помощью разума невозможно – это происходит помимо нашей воли. Эмоции, про которые Вы пишите, ничто иное как совокупность гормонов и нервных импульсов в Вашем теле. Они возникли как реакция на определенный стимул, которым была женщина и отношения с ней. На это Вы повлиять не могли. Однако Вы могли повлиять на свое дальнейшее поведение и именно таким образом взять под контроль дальнейшее развитие событий. То есть, мы не влияем на возникновение своих реакции, мы можем повлиять только на их дальнейшее проявление. Например, если кто-то высказался обо мне оскорбительно, то у меня будет на это реакция и это будет как минимум раздражение. Однако в моих силах, понять, что я, во-первых, раздражаюсь на оскорбление, а во-вторых, я могу придать приемлемую для себя и для окружающих форму проявления своего раздражения. Давайте рассмотрим более приятный пример: идет по улице очаровательная женщина, нынче стоит жаркая погода и женщины предстают перед нами, мужчинами, в своих самых лучших проявлениях. У меня как у здорового и еще достаточно молодого мужчины, появится реакция, на этот стимул - в лице привлекательной женщины в летнем платье. Так вот я не могу повлиять на возникновение своей реакции, а на свои дальнейшие действия – могу. Можно пойти на поводу у своего победоносного возбуждения и реализовать его в виде попытки знакомства, однако нужно задать себе вопрос – нужно ли это делать и к чему это может привести?

Подведем итог нашей дискуссии. Есть смысл учиться контролировать проявление своих реакций и тогда мы получаем иное качество жизни и иное качество отношений с другими людьми. Именно так мы можем взять под контроль происходящие с нами события и сделать их управляемыми. Что это значит? По сути это приводит к тому, что человек получает желаемые результаты, а не случайные.

Когда же результаты случайны, неприятны и когда они многократны, то так формируется другой рефлекс – страх.

Чтобы вернуть веру в себя, Вам нужно не так много. Учитесь «слушать» свои чувства и эмоции. Учитесь анализировать причину их возникновения. Учитесь проявлять свои эмоции так, чтобы они не разрушали ни Вас, ни окружающих. Учитесь тому, чтобы проявления Ваших чувств приводило Вас к нужному результату. Учитесь отказываться от тех действий, которые для Вас губительны, даже если Вас к этому активно «подталкивают» Ваши чувства и эмоции. Учитесь отказываться от контактов с людьми, с которыми Вам явно не по пути. Таки образом у Вас сформируется контролируемое Вами, собственное поведение.
На эту тему есть анекдот. Джентльменом называется мужчина, который даже наступив на кошку, называет ее кошкой. Я, например, этого не умею – еще не научился, так контролировать свои реакции.


Руслан / 06.09.2016 13:00

Ник, очень Вам сочувствую. Я бы предложил Вам сейчас не бежать в отношения, а начать общаться с девушками с дистанции дружбы. Подпускайте их на ту эмоциональную дистанцию, которая для Вас комфортна. Так, страх, распространяющийся на всех девушек в целом постепенно уйдет под фактом знакомства с конкретными хорошими девушками друзьями. Слушайте себя, дружите, флиртуйте и однажды совершенно незаметно обретете семейные отношения.


Avrora / 06.09.2016 20:48

Не жалейте о тех кто нас предал!


Valentina / 13.09.2016 19:49

Мы любим тех,кто нас не любит.Мы губим тех,кто в нас влюблен.Мы ненаведим, но целуем.Мы не стремимся,но живем.Мы позволяем,не желая.Мы проклинаем,но берем.Мы говорим и забываем о том что любим-вечно лжем.Мы безразлично созерцаем,на искры глаз не отвечаем.Мы грубо чувствами играем и не жалеем ни о чем.Мечтаем быть с любимым рядом,но забываем лишь о том, что любим тех , кто нас не любит.Что губим тех, кто нас влюблен.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования