Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! Шесть лет назад я потеряла мужа. Он тяжело болел и я была постоянно с ним. Детей совместных у нас не было. Теперь я одна. Не знаю, что делать, мужчины знакомятся, но я почему то все время сравниваю с мужем. Просто он очень сильно любил меня, заботился, мог приятно удивить. Сейчас мне нужен мужчина для общения, любви, вместе проводить время, жить, но почему-то когда я начинаю встречаться с мужчинами, то через какое-то время меня это начинает раздражать.

Илья Котлов, психолог / 22.07.2016 13:42

Здравствуйте, Анастасия!

В самом начале своего ответа я выскажу свои сожаления. По поводу того, что Вы потеряли близкого человека, мне так же жаль, что Вы так мало написали о своих переживаниях и мыслях, и мне жаль, что Вы так и не сформулировали свой конкретный вопрос. Поэтому, я вынужден написать Вам в некотором смысле обобщенный ответ. Как известно, в обобщениях теряется индивидуальность – оказываясь в одних и тех же ситуациях, каждый из нас переживает их по-своему и решает индивидуально.

Когда кто-то из нас теряет своего близкого человека по причине болезни то, во-первых, это происходит помимо нашего желания, а во-вторых, всех наших усилий может быть недостаточно, чтобы победить недуг. В итоге в нашей памяти остаётся идеализированный человек и идеализированные отношения. Мы просто так устроены. Не удивительно, что многие люди носят траур по умершему до конца своих дней. Однако эти многие, как правило находятся в преклонном возрасте.

Более молодые и энергичные люди сталкиваются с тем, что у них еще есть желания и потребности, которые нуждаются в удовлетворении и зачастую с помощью партнера. Таким образом формируется некий внутренний конфликт, где с одной стороны идеальные отношения в прошлом и желания с потребностями в настоящем. В результате мы начинаем сравнивать и оценивать потенциальных партнеров, со своим идеальным прошлым. И на поверку окажется, что в настоящем не существует людей, которые в состоянии соответствовать этому идеалу. Очень сложно соревноваться с идеалом, который создает наша память. Настоящее начинает соперничать с прошлым. И если настоящее может быть разным, то прошлое остаётся в застывшей идеальности.

Ровно также нужно сказать о том, что чувства и эмоции существуют не просто так. Они сообщают нам о том, что происходит с нами и вокруг нас. На основании анализа своих эмоций мы можем весьма отчетливо ориентироваться в происходящем с нами и вокруг нас. Вы пишете о раздражении. О чем оно может говорить? В общем и целом, раздражение является предвестником злости, а за злостью всегда скрывается страх. Я понимаю, что это мое утверждение требует доказательств. Однако в рамках своего ответа я не могу этого сделать и если Вы проанализируете свое раздражение или свою злость, то Вы убедитесь в справедливости моих слов. Так чего же Вы можете бояться, когда пытаетесь знакомиться с мужчиной? Бывает так, что это страх предательства по отношению к умершему человеку и по отношению к чувствам, которые к нему испытывают и так далее.

Как видите, описанная Вами ситуация и собственные переживания, могут быть весьма разносторонними и разнообразными. Все это требует персонального подхода и индивидуального решения. Если у Вас есть возможность попробуйте обратиться за очной помощью к психологу, который работает в одном из гуманистических направлений. Там Вы сможете найти поддержку и разобраться со своими личными переживаниями. В данный момент, исходя из Вашего письма, Вы скорее себя надламываете и боретесь сами с собой, со своими мыслями, чувствами и потребностями.


Анастасия / 22.07.2016 15:08

Здравствуйте, Илья! Спасибо вам большое за ответ. Вы очень хороший психолог!! Я вам мало охарактеризовала свою ситуацию, а вы так глубоко вникли в нее и практически все правильно написали. Еще раз вам спасибо. Удачи вам в жизни!!


Светлана / 31.07.2016 00:37

Мне кажется, что страх от того, что ты изменяешь тому человеку, хотя его нет в живых (я про себя)....


Саша / 07.08.2016 10:36

...даже может не страх, а совесть


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования