Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, здравствуйте. Читала Ваши рекомендации другим людям, мне это отчасти помогло . Ещё вопрос-познакомились с мужчиной, сначала он меня встречал с вокзала и забирал из дома, Чтоб провести вместе время у него, живет далеко за городом. Теперь 2 месяца не виделись, в переписке настаивает, что я должна к нему приехать. Я объясняю который раз, что это неприемлемо по 2м причинам. Основная, это то, что женщина не должна ездить сама за 100км в гости к мужчине. Я так считаю. Может меня не правильно воспитали родители?

Илья Котлов, психолог / 26.06.2016 14:13

Здравствуйте, Анна!

Не могу сказать насколько правильно Вас воспитали, это вне моей компетенции. Вы руководствуетесь своими принципами и представлениями о том, как должно быть, как поступать и так далее. У мужчины, с которым Вы познакомились могут быть свои представления о жизни и о поступках. И вопрос тут не в том, кого правильно или неправильно воспитали, а насколько близки жизненные позиции двух людей, и насколько они готовы к изменениям, чтобы создать прочные и гармоничные отношения. Исходя их того, что Вы написали, можно сказать, что вы с этим мужчиной отстаиваете каждый свое – свои убеждения и принципы. Я бы предложил Вам подумать о другом аспекте, вместо того, чтобы выяснять у кого позиция правильнее, дабы сохранить свое реноме. Если у Вас есть желание создавать отношения, то не важно кто к кому ездит и на какое расстояние. Важно, чтобы у людей совпадали жизненные цели, чтобы они испытывали взаимные чувства друг к другу, и чтобы они хотели и умели договариваться о том, как будут существовать их отношения.

Отношения невозможно создать без взаимных уступок, договоренностей и изменений. Если Вы обратите внимание, то сможете увидеть, что большинство пар, вместо того, чтобы создавать взаимность и общность занимаются постоянным противоборством и отстаиванием своего мнения и своих принципов. Практика показывает, что весьма энергозатратное занятие, которое приводит лишь к отчуждению в паре. И именно это уже происходит в ваших отношениях – вы отдаляетесь друг от друга. И не случайно, что расстояние становиться серьезным испытанием для ваших отношений. Вы описываете тот случай, когда нужно прикладывать большей усилий и стремлений к взаимным договоренностям, вместо того, чтобы отстаивать свои принципы. Это касается не только Вас, но и этого мужчину.

Попробуйте ответить себе на вопросы: Хочу ли я ехать к нему за сто километров? Хочу ли я проделать этот путь чтобы побыть вместе с ним? В этих вопросах нет упоминания о том, что Вы должны, там есть только «хочу». Когда человек чего-то желает, то он совершает действие, чтобы удовлетворить свое желание. Когда он начинает взвешивать, что он должен и что должны ему, то это так называемая торговля. Договоренности от торговли отличаются тем, что два человека договариваются одинаково вносить свой вклад в отношения, про которые я не устаю повторять: совпадение жизненных целей, взаимность чувств и договоренности о правилах.



Виктор / 26.07.2016 16:41

В соседний квартал еще можно было бы сходить, а за 100 км ехать не стоит. Тем более уже была там несколько раз.)))


Терлецкая Ирина / 17.09.2016 12:14

Согласна с Виктором! Поскольку следующий этап - "сама-сама-сама"... А зачем "самой" за семь верст мотаться?!?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования