Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У меня свое ИП и крутится приходится по 12 часов без выходных. Посоветуйте для семьи нужно искать 1-женщину-предпринимателя-общие интересы 2-пенсионерку домоседку-налажен быт 3-или какой то компромис Какая статистика и прогноз для разных пар.Понимаю что все индивидуально и много разных других причин влияющих на отношения. И все же хочется узнать Ваше мнение.

Илья Котлов, психолог / 16.05.2016 08:56

Здравствуйте, Виктор!

Прежде чем отвечать на Ваш вопрос, или если быть точнее, прежде чем высказывать свое мнение, по поводу описанной Вами ситуации, давайте опишем то, как Вы живете. Зачем это делать? Доля того, чтобы понять две вещи: есть ли в Вашей жизни место для другого человека и есть ли у Вас возможности (силы и время), которые Вы сможете посвятить этому второму человеку.

Отношения между людьми не могут существовать исходя только из каких-то категорий (предприниматель, домохозяйка и т.д.). Отношения это в некотором смысле живой организм, о котором нужно заботиться и поддерживать. В противном случае отношения либо разваливаются, либо становятся формальными. Представьте себе, что Вы будете посвящать своему делу не двенадцать часов в день, а только два, что станет с Вашим предпринимательством? Ваши рассуждения больше похожи на то, что Вы хотите подобрать себе женщину, которая гармонично впишется в Ваш образ жизни, без каких-либо изменений с Вашей стороны. Практика показывает, что знакомство и последующие отношения с другим человеком, требуют от нас неизбежных изменений в образе жизни. И в первую очередь для того, чтобы создать новый – совместный образ жизни. Готовы ли Вы к этому? Если нет, то действительно Вам нужно искать женщину, которая по умолчанию согласиться с теми условиями, которые Вы ей предложите. Правда, есть еще одна закономерность. Даже когда женщина или мужчина соглашаются на предложенные в начале условия, на которых базируются отношения, со временем это согласие улетучивается и возникают новые требования и желание новых условий. Самый показательный пример, когда женатый мужчина знакомится со свободной женщиной, которая становится его любовницей. Сначала, в таких отношениях, благодаря эмоциональному накалу, все складывается как нельзя лучше. И мужчина, и женщина безоговорочно принимают условия данных взаимоотношений. Однако через некоторое время, требования начинают возрастать, причем в первую очередь со стороны любовницы, ей хочется больше внимания, ей хочется, чтобы ее мужчина проводил с ней больше времени ну и так далее. И ее можно понять. На самом деле в таких отношениях изначально, нет условий для нормального развития и создания долговременных и гармоничных отношений. Вот про это «изначально» я и говорю.

Если Вы изначально ничего не готовы менять в своей жизни, то отношения с женщиной станут источником конфликтов. Потому как, у каждого из нас есть потребности, которые мы удовлетворяем с помощью своих партнеров. Эти потребности требуют и сил, и внимания. Если мы отказываемся удовлетворять эти потребности, то конфликты неизбежны. За исключением случаев, когда другому человеку ничего не нужно. Возможно Вы знаете таких индифферентных женщин. Вопрос только в том, подходит ли Вам такая, ничего не желающая женщина, которая плывет по течению и довольствуется тем, что ей случайно достаются какие-либо блага.

Как видите, ничего нового, из того что Вы знаете, я не сказал. Полагаю, что Вы знаете, что даже появление в доме питомца, требует от нас изменений в образе жизни. Что уж говорить о том, когда в нашей жизни появляется еще один человек. Поэтому я еще раз задам Вам вопрос – готовы ли Вы к изменениям в своей жизни, в связи с тем, что в Вашей жизни появится женщина?


Виктор / 17.05.2016 14:16

Здравствуйте Илья. Большое спасибо за ответ на мой вопрос. Чувствуется высокий профессионализм ! Тема эта конечно большая ,но если коротко то отношения нужно строить и работать в этом направлении. И все же есть изначально благоприятные сочетания и не очень.Например по результатам психологического теста люди подходят друг другу на 30-50-70-90 % Коренастые мужчины лучше для занятия штангой, худенькие для марафона.По гороскопам люди огненной стихии плохо сочетаются с водной стихией. Супруг честный милиционер не одобряет супруга вора ,люди с разными верованиями и т. д. Можно попытаться научить штангиста бегать марафон,но если они не двое на необитаемом острове то лучше поискать партнера с более близкими интересами ?
Буду благодарен если сможете поглубже раскрыть тему или пошлете подальше со списком литературы по этой теме или ссылок в интернете.


Marinchik / 17.05.2016 18:28

По-моему, ответ психолога -точно в цель! Если хотите, чтобы в вашу жизнь пришел человек, нужно быть готовым на "компромисс "с тем комфортом,который неизбежно присутствует в свободной жизни одинокого человека.


Виктор / 18.05.2016 22:34

Marinchik я с Вами согласен по поиску компромисса. Катать квадратное и носить круглое не самый лучший вариант.В жизни и природе есть закономерности ,вкус ,стиль .. Например у дизайнеров есть таблица сочетания цветовых гамм ,у архитекторов есть соотношение пропорций ,,у поваров сочетание продуктов(под какие блюда подходит белое вино и красное ....) Неужели в науке ПСИХОЛОГИЯ есть только один алгоритм решения всех проблем -поиск компромиссов !!! Может не нужно ставить крылья на трактор ,а гусеницы на самолет ,а потом пытаться с помощью компромиссов их увязать.


Марина / 20.05.2016 00:27

Всё дело в женщине, которая Вам подойдёт, или захочет подойти.


Виктор / 22.09.2016 11:06

Точно Марина. Вот как захочет какая-нибудь, очарует и будешь плясать под ее дудку и забудешь про все компромиссы.)) Я например этого очень боюсь.


Наталья Смирнова / 21.05.2016 09:13

Мы в ответе за тех кого приручили и если уж построил отношения с женщиной прими ее какая она есть со всеми вытекающими последствиями. Не прячься за поступки найди нужные слова и реши проблему!


Tatiana / 21.05.2016 20:49

Не нужно придумывать, что бизнес будет мешать отношениям с женщиной, нужно просто ее любить, даже в Вашем возрасте, просто любить и хотеть быть вместе. Любимая женщина не может быть проблем ой, она счастье и это взаимно.


Виктор / 22.09.2016 11:25

Скорее женщина начнет мешать бизнесу.)) И какая вам там еще любовь, откуда она возьмется ни стого ни с сего. Тут речь идет о спланированном построении отношений на основе психотестов и гороскопов, о работе по сглаживанию острых углов. Тезка не ищет легких путей.


Ольга / 22.05.2016 12:25

Поэтому в молодости легко выбирать и легко приспособить гусеницы к самолету,да еще и потом всю жизнь считать ,что нет ничего лучше.Таких пар и разных и похожих не мало.Главное общие ценности или то что из детства пришло.Это не приспособить и не изменить.Во всем остальном,конечно. Как в музыкеи песне.Твоя песня должна слышать музыку .,при любом тексте.


Зоя / 01.06.2016 10:44

Мне бы тоже хотелось найти мужчину,который был рядом или вдали, но всегда чувствовать и молчать, не важно,что! НО БЫТЬ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ!!!


Ольга / 19.08.2016 12:32

В повседневной суете можно найти пару часов для создания своего счастья, думаю... Женщина обязательно встретиться, та, о которой, не задумываясь, Вы поймёте, что она -та самая. Одно условие, необходимое и достаточное: нужно встречаться и находить время, чтобы строить отношения. Само собой в жизни редко что получается...


Виктор / 20.08.2016 18:07

Комментарии интересные и полезные-спасибо. В рамках вопросов и ответов уже хорошо. Желание и работа в строительстве отношений и поиск компромиссов универсальный ответ на все жизненные вопросы. Наверное оптимизм у наших девушек на высоком уровне и это радует. Если туфли на два размера меньше то именно их нужно купить и потом пытаться подогнать под свою ногу !!! А почему изначально не подобрать удобные и красивые и не тратить жизнь на растягивание и перешив явно не подходящих туфлей ??? И при подборе туфлей есть масса рекомендаций :по материалу,высоте каблука,полноте ... А при выборе мужчины -подойдет любой ,компромиссом можно все углы сгладить?


Татьяна / 21.09.2016 13:34

Мне думается, Виктор, что вопрос, который Вы задали психологу, преждевременный. И вот почему. Ведь будь я хоть трижды предпринимателем или домохозяйкой, которая бы Вам подошла без разрушения Вашего нынешнего бытия, но если мои внешние данные не привлекли Вас, как мужчину, то все остальное не имеет значения. Так что, на мой взгляд, вопрос о том, кто Вам больше подходит при Ваших исходных данных (предприниматель с отсутствием времени для личной жизни) можно было бы задать, имея уже конкретных кандидаток на роль Вашей супруги. А вообще, Вы заметили, что все Ваши аргументы (про цветовые гаммы, пропорции, туфли, гусеницы и т. д) связаны с неодушевленными предметами? И они никак не применимы к человеческим отношениям. Поэтому и статистику психолог Вам не привёл, потому что человеческие отношения настолько многогранны и тонки, что привести их к одному знаменателю невозможно.


Виктор / 22.09.2016 11:34

Правильно Татьяна. Чувствуется что мой тезка пока еще не готов к изменениям в своей жизни. Потому как хочет пока исследовать эту тему поглубже, а уж потом переходить к практической части. А это может занять много времени. Случай тяжелый. Тут надо помочь человеку определиться. Поэтому хочется посоветовать женщинам взять ситуацию в свои руки и действовать нестандартно, но решительно! Бизнесмена вам никак нельзя отпускать. Когда еще случай представится. )))


Alena / 25.09.2016 17:58

Тяжёлый случай, этот бизнесмен!Он же не в магазин пришёл!У каждой девушки есть не только характер, но и душа...


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования