Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день! Прочитала кучу писем участников сайта и ваши ответы, из них поняла, какие у меня самой есть проблемы, из-за которых не складываются отношения (и не только любовные). Отсутствие четких ориентиров, целей. Или если они есть, отсутствие к ним, а значит, и к самой себе должного уважения. Ну хорошо, начало положено - есть понимание, над чем работать, это, так сказать, первый этап - осознание. Подскажите, пожалуйста, что дальше с этим всем делать? Как приобрести цели в жизни, как воспитать в себе чувство собственного достоинства? Спасибо!

Илья Котлов, психолог / 21.04.2016 08:51

Здравствуйте, Анна!

Приятно видеть, что Вы задумываетесь о происходящем и о самой себе. Ровно также приятно, что Вы посвятили время и силы на чтение и обдумывание вопросов и ответов. Безусловно, осознание весьма полезное явление, однако само по себе это слово – «осознание» не отражает всей глубины процесса. Поэтому давайте начнем с того, что рассмотрим именно это, а позднее поговорим о том, что со всем этим делать.

Мне придется немного поумничать, так что приготовьтесь к небольшой вводной лекции. Так сказать, коротенько. Очень условно, все что есть в нашей жизни можно разделить на три составляющих: процессы происходящие в человеке, процессы происходящие в окружающем его мире (туда же входят и другие люди) и процессы происходящие между человеком и окружающим миром. И если не углубляться, то можно сказать проще: у человека есть потребности и ему приходиться вступать в отношения с окружающим миром для того, чтобы эти потребности удовлетворять. При этом нужно отметить, что этот самый окружающий мир не очень торопится удовлетворять наши потребности, а иногда и вовсе поворачивается к нам тем местом, где спина теряет свое гордое название.

Потребности у человека могут быть разные. Я сейчас говорю об их качестве, а не о количестве. Чем более развит человек, чем более он интересующийся, чем более он открыт к новому, тем разностороннее его потребности, а значит цели и устремления. Я приведу Вам простой пример. Предположим, что женщина решила посвятить свою жизнь семье и детям. Естественно, что выйти замуж и родить детей, не такая сложная задача. Хотя некоторые и из этого умудряются создать проблему. Так вот, семейные отношения и воспитание детей, весьма сложная наука и очень разнообразное искусство. Как Вы думаете, много ли людей посвящают время и силы, чтобы вникнуть в эту науку и овладеть этим искусством? Естественно, что можно прочитать книгу по воспитанию детей и набраться оттуда вредных советов, ровно также можно нахватать эти советы от знакомых и не очень людей. Только это не значит научиться, это значит воспользоваться чужим опытом. Овладение наукой и искусством означает, что человек действительно читает книги, чтобы получать знания, однако все эти знания он «пропускает», через свою собственную жизнь. Как это выглядит? Он смотрит, думает, анализирует сопоставляет и самое главное – он экспериментирует. Только так получается что-либо новое и самое главное – личное, то есть уникальное. В основном люди боятся экспериментов и стараются пользоваться готовыми решениями из опыта других людей. Не удивительно, что сейчас так много тренингов и прочих книг из серии самосовершенствования. Ну и чтобы мне самому не прослыть таким же, давайте перейдем к практической части.

Что касается жизненных целей и задач, то это весьма просто. Представьте себе весь окружающий мир. У Вас есть к нему интерес? У Вас есть интерес к самой себе? Это ключевые вопросы. Если этих интересов и любопытства нет, то человек превращает свою жизнь в один непрерывный процесс удовлетворения своих простейших потребностей: питание, размножение и доминирование. Если же человек смотрит с интересом на себя и на окружающий мир, то ему остаётся лишь выбрать инструменты, с помощью которых он станет изучать себя и то, что происходит вокруг. Инструмент - это то, дело, занятие, профессия, наука или искусство которым мы себя и посвящаем. Причем в этом нет никаких ограничений. Вернее, так – нас никто в этом не ограничивает, кроме нас самих.

Ну и наконец, про достоинство и уважение к себе и к своим целям. Это необходимо взращивать в себе самостоятельно и при поддержке доброжелательных людей. Это не так сложно, как кажется, так как это лишь противостояние общественному мнению. И для наглядности очень Вам рекомендую фильм «Творение Господне», с очаровательным Аланом Рикманом в главной роли.


Анна / 21.04.2016 13:16

Илья, спасибо Вам за ответ! Есть над чем подумать. Фильм посмотрю обязательно. Всего Вам хорошего!


Иван / 21.04.2016 18:53

Анна, тебе нужен всего лишь нормальный мужик, а таких сейчас по пальцам пересчитать.. Ваши барыги в мечтах - это не мужчины.


Анна / 23.04.2016 23:03

Фильм отличный.


Виктор / 26.07.2016 16:53

Фильм это конечно хорошо Анна. Но ко всему сказанному психологом, еще вам нужно также, обязательно пройти обучение в области согласованной коммуникации, регулятивной деятельности в диалогическом пространстве и эффективности риторического взаимодействия.)) Вообщем еще работать и работать над собой.)))


Олег / 24.04.2016 20:52


Жизнь прожита, а вопросов не убавилось! И нет надежды, что кто то их разрешит.


Виктор / 17.05.2016 14:53

Раз вы здесь дорогой товарищ Олег, значит надежда есть! Задавайте ваши вопросы. Туча народу ждет хорошего вопроса, чтоб дать свой ценный совет.


Владимир / 02.06.2016 12:08

да...жалею иногда что не читал книги по психологии.и отношениям между мужчиной и женщиной..Наделал кучу ошибок..в личных отношениях..хотя казалось бы хотел сделать как лучше..Почему то подтверждается поговорка..Те кого любим мы не любят нас а те кто любят нас нам не интересны..


Илья / 21.07.2016 14:37

Работайте над собой, граждане! И люди к вам потянутся. И те, кто раньше унижал вас своей недоступностью, будут вызывать лишь снисходительную улыбку. И не надо "снижать планку" - растите сами, осознание своего несовершенства - отличный стимул :)


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования