Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

здравствуйте! у меня были отношения с парнем 2 года и все 2 года игра в одни ворота вроде бы вместе , но он прямо говорит что не любит и мы просто друзья с ним , но постоянно был рядом, после начались оскорбления унижения и побои с его стороны, разошлись, но через 2 месяца он пришел и сказал что кроме меня его не кто не поддерживает и не понимает , что хочет возобновить общение, всё было хорошо буквально пару месяцев он чуть ли не на руках носил, а потом опять оскорбления и всё по кругу, разорвать отношения нет сил что же делать?

Илья Котлов, психолог / 19.04.2016 08:36

Здравствуйте, Кристина!

Для того, чтобы ответить на вопрос «что делать?», необходимо ответить на вопрос «что я хочу?», без этого понимания любые действия станут бессмысленными. И поскольку Вы ничего не пишете о своих желаниях и устремлениях, то я рассмотрю именно эту тему и только потом поговорим о Вашей зависимости.

Что у Вас есть кроме отношений, о которых Вы пишете в своем письме? Вы учитесь? Вы занимаетесь каким-либо делом? Какие цели Вы перед собой ставите в жизни? Или Ваши жизненные притязания связаны исключительно с отношениями с мужчиной? Какой Вы представляете себе свою жизнь?

Бывает так, что вершиной мечтаний у девушки может быть благополучное замужество и создание семьи, рождение детей и все что с этим связано. Ничего не имею против. Однако в таком случае женщина, вернее жизнь женщины будет полностью зависеть от мужчины, с которым она состоит в отношениях. И когда в таких отношениях происходят конфликты или, когда отношения и вовсе заканчиваются, то создается ощущение, что заканчивается сама жизнь. В таких случаях люди готовы терпеть унижения и даже физическое насилие, лишь бы отношения не заканчивались. И называется это полная и абсолютная зависимость.
Мы действительно зависимые существа. Мы зависим от многого, я даже не стану перечислять все разновидности зависимостей. И еще есть зависимости, которые мы создаем себе сами. Вопрос только в том, как сделать эти зависимости относительно здоровыми. Вопрос в том, как сделать зависимость контролируемой и как не заполнять этой зависимостью всю свою жизнь, целиком и без остатка. Как же это сделать?

Полагаю, что Вы видели глобус. В этой конструкции наша планета вращается вокруг своей оси. Теперь представьте, себе следующее: планета — это человек, а ось вокруг которой он вращается это его зависимость. Если убрать эту ось, то и само существование планеты становится сомнительным. А, если эта, так называемая, «ось» в руках другого человека?
Именно поэтому Вы не можете отказаться от отношений, в которых есть насилие. Вы еще не создали свою собственную «ось». И это метафора означает, что создание смысла жизни и создание жизненных устремлений являются важнейшей задачей любого зрелого человека. Такой человек знает, что он хочет и именно эти желания и устремления создают его собственную ось, которая не зависит от действия других людей. Про таких людей говорят, что у них есть стержень. А, начинается все с того, что человек отвечает себе на вопрос – что я хочу в жизни?


Любовь / 02.05.2016 12:55

Вот Вы говорите, что нужна ось! Я согласна, но в отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть этой оси! Если каждый будет самостоятельный и со своей осью, то отношений не будет! Мужчина или любит женщину и хочет с ней быть всегда или нет! Если он сам себя не понимает и ещё и не воспитан для отношений, тогда с этим человеком не стоит терять время.А этот мужчина возле Кристины, ему нужна женщина только для секса, вот поэтому он вроде с ней и не с ней! Купить себе любовь за деньги не может. вот и ищет себе бесплатный секс! А любви у него нет-не рождён он для любви!


Валентин / 06.05.2016 18:39

Силы появятся тогда, когда парень исчерпает весь свой лимит доверия. И если ничего не поменяется за все это время - Вы поставите точку. Парень со временем поймет свои ошибки, но тогда уже будет поздно. А может и вовсе не поймет.


Валентин / 06.05.2016 18:42

Искренне соболезную, Кристина. Видеть этот крик души на сайте в Вашем возрасте ... =(


Илья / 21.07.2016 14:57

А мне вот Кристину ни капельки не жалко, хотя я бы с удовольствием и повредил бы ее молодому человеку пару жизненно не необходимых органов :)
Подозреваю, что она сама испытывает потребность, может и неосознанную, быть униженной и избитой и провоцирует своего партнера своими словами или поведением...


Наталья / 24.07.2016 19:30

Ну, конечно "провоцирует"! Ведь в его эгоистичном понимании это именно так. На что, по-Вашему, может спровоцировать женский ответ "Я никуда с тобой не пойду!" ? Один возмутится "Почему?", другой повернется и уйдет, а третий размахнется и ударит. Только я не понимаю, что заставляет девушку Кристину терпеть эти унижения. Еще можно понять, когда квартира в ипотеке, общие дети, материальная зависимость...


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования