Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте,Илья! Мне 60 лет.Я вдова,без детей,проживаю в своём доме в ближайшем пригороде Петербурга.Зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств.Внешне ухоженная и симпатичная,выгляжу моложе. Cо всех сайтов регулярно приходят сообщения,что я нравлюсь тому-то или тому-то мужчине,постоянно оцениваются мои фотографии,но от самих мужчин-никаких сообщений,либо непристойные предложения-этих я сразу блокирую.Я чётко указала в анкете,что ищу только серьёзные отношения!Подруги считают меня завидной невестой,но очередь из женихов пока не стоит...Некоторым понравившимся,которые мне симпатизировали,даже сама писала сообщения,но они молчат или ссылаются на занятость.Поясните пожалуйста,в чём тут дело? Или мужчину на самом деле настолько измельчали,что ждут исключительно инициативы от женщин,чтобы их уговаривали,а потом за ручку как бычка в стойло? И что самое странное:многие из них живут вместе со взрослыми детьми,надоев друг другу наверное до чёртиков,а здесь им предлагаются прекрасные жилищные условия.Я женщина совершенно не меркантильная,заботливая и порядочная-меня просто угнетает одиночество,к которому я совсем не привыкла...Что происходит вообще-я не понимаю...Только сексуальные отношения меня не устраивают-мне нужен человек,с которым бы хотелось прожить вместе остаток той жизни,что нам отмерена,в дружбе,взаимопонимании и взаимопомощи.Разве я хочу чего-то нереального!?

Илья Котлов, психолог / 01.04.2016 08:52

Здравствуйте, Ирина!

Мне понятны Ваши рассуждения и даже Ваше негодование, связанные с поиском спутника жизни на сайтах знакомств. Мне также понятны Ваши желания и устремления, и я согласен с их реальностью, ровно как и с их естественностью. Однако, Вы упоминаете и о нереальности. И в этом я тоже с Вами согласен. Давайте начнем с того, что рассмотрим какова реальность, что она нам предлагает и как это согласуется с нашими желаниями. И только потом перейдем к вопросу о том, что делать, когда реальность не совпадает с нашими желаниями и ожиданиями. Думаю, что Вы столкнулись именно с этим фактом.

Вы достаточно ясно высказались по поводу себя и своих желаний. Полагаю, также, что Вы ищете мужчину приблизительно своего возраста. А, Вы задавались вопросом о том, что же из себя представляет мужчина средних лет? Каковы его мотивы, на что он способен ну и так далее? Я не являюсь сторонником обобщений, но в нашем случае придется его сделать, чтобы составить некий «портрет» мужчины в возрасте около шестидесяти лет. Попробуем?

Безусловно у такого мужчины есть жизненный опыт. Он, опыт, может быть разным, однако он точно есть. Про таких людей иногда, в шутку говорят: «тертый калач» или «стрелянный воробей». Если в таком возрасте у человека нет жизненного опыта, на который бы он опирался в свой деятельности, то мы смело можем причислить такого человека к умалишенному. Каким образом жизненный опыт оказывает влияние на поступки человека? Он становится склонен к сомнениям и скептицизму. Мы также можем утверждать, что у многих людей, в рассматриваемом нами возрасте, уровень жизненной энергии и вообще физических сил, крайне низок, а если добавить к этому слабое здоровье и прочие возрастные недуги, то картина вообще станет удручающей. И третьим важным фактором, который нам важно упомянуть является то, что в данном возрасте перемены в жизни рассматриваются на уровне стихийного бедствия. Поэтому Вы можете, предлагать сколь угодно хорошие жилищные условия, Вы можете быть прекрасной хозяйкой и заботливой женой, однако все эти Ваши прекрасные качества сталкиваются с суровой реальностью, в которой мало энергии, низкая способность к изменениям и большое количество сомнений. Теперь можно попробовать ответить на наш второй любимый вопрос: что делать? Потому, как на первый любимый вопрос: «кто виноват?», мы уже ответили.

Отвечая на этот вопрос, я не скажу Вам ничего нового. Вам нужно будет проявить известную долю терпения, настойчивости и посвятить некоторое количество времени на поиск мужчины. Ровно также Вам, действительно потребуется проявлять инициативу в вопросе знакомства. Вы можете до бесконечности негодовать по поводу того, что мужчины измельчали. Только к чему Вас это приведет? И на сколько Вы приблизитесь к воплощению в реальность своих собственных желаний?

В противном случае Вы будете вести бесконечный диалог между своими желаниями и «реальностью», которая не отвечает Вам взаимностью. Можно сколь угодно долго сетовать на несовершенство «реальности» - однако это ничего не изменит. И напротив, можно иметь способность адаптироваться к внешним обстоятельствам. Вот, выходит человек с утра из дома, а на улице идет дождь. Хотя в прогнозе погоды об этом не было ни слова. Можно стоять у подъезда и ворчать на дождь, на плохую работу метеорологов, только что это изменит? А, можно выбрать подходящую одежду, взять зонт и отправиться по своим делам, чтобы воплотить свои желания в реальность. Естественно, что в солнечный день это делать приятнее. Однако, внешние обстоятельства бывают разными.


Ирина / 01.04.2016 16:30

Здравствуйте,Илья!Спасибо за подробный и развёрнутый ответ.У меня остался лишь один вопрос:зачем же тогда тысячи мужчин моего возраста сидят на сайтах знакомств,со всеми своими сомнениями и недугами-все ведь чего-то хотят!!!И...не хотят сделать даже малейшего шага хотя бы к пробному знакомству!? Чудеса-и только! Что касается среднего возраста,то мой одноклассник 3 года назад родил сына во втором браке,так что не такие уж мои ровесники все больные и немощные...


Светлана / 09.07.2016 03:11

Если человек всю жизнь был одинок, то это не повод ставить диагноз- умалишенныи. В конце концов, это не только не вежливо, но и ставит под вопрос врачебную этику.


Людмила / 01.04.2016 10:21

здравствуйте Ирина !мой вам совет есть другая сторона жизни развивайте свои способности дальше хотите в хор -пойте это интересное общение или ходите в танцклуб.. в офисах Семейный капитал проводятся экскурсии выезды конкурсы совместные праздники ..много всего интересного всё это -Общение .Домой будете приходить -наслаждаться тишиной и покоем


Ирина / 01.04.2016 16:41

Здравствуйте,Людмила! Спасибо,что откликнулись,но Вы знаете-я человек сверх общительный,у меня прекрасные друзья-все со школы,а это о чём- то говорит! Новых мне не надо,поэтому хоры,танцы и экскурсии с незнакомыми людьми-это не для меня. Но когда прихожу из гостей или каких-то мероприятий с друзьями,тогда и наступает самое страшное-ОДИНОЧЕСТВО...Я не привыкла жить в пустых стенах,так что домашняя тишина меня совсем не привлекает.Хорошо,что есть животные-одна отдушина...


Лариса / 02.04.2016 18:43

Отличный ответ психолога! Я и для себя почерпнула много полезного. А Ирина в ответе Илье Котлову сама и ответила на свой вопрос - что мужчины в этом возрасте хотят видеть рядом с собой женщину гораздо моложе. Увы, но это реальность, и позднее отцовство ее одноклассника этому подтверждение. И чудес здесь никаких нет.


Ольга / 03.04.2016 20:49

все так милые женщины ,и у меня тоже


Ирина / 04.04.2016 18:12

Здравствуйте,Лариса1 Спасибо за Ваш комментарий! Дело в том,что мой одноклассник -вдовец,и жену свою он ради более молодой женщины не бросал...Просто такое стечение обстоятельств.Что касается желания мужчин видеть рядом с собой молодую женщину,то если бы Вы знали,сколько ко мне набиваются в партнёры 40-50летних! Но я-не Алла Пугачёва,поэтому у таких мужчин шансов нет.Мой муж был моим ровесником-такого и ищу.


Алла / 09.04.2016 06:37

Я считаю , мужчины хотят видеть с собой молодых женщин, тем более, что выбор велик.


Наталья / 11.04.2016 09:53

Ирина, добрый день! Случайно ткнула пальцем куда-то ( у меня айпад) и попала на Ваше письмо психологу. В целом разделяю ваше недоумение по поводу мужчин близкого к нашему возраста , но не могу не согласиться с мнением психолога в ответе Вам. Я тоже хотела бы найти примерно ровесника для серьезных отношений , но столкнулась с тем , что пишут или молодые люди до 30 лет, предлагая интим, или лет на 10 постарше, которые хотят видеть рядом с собой женщину моложе, совершенно не адекватно оценивая себя.
Решилась на пару встреч с мужчинами на 10 лет младше, не пожалела, с ними по крайней мере интересно было общаться.
Не унывайте, ищите и живите здесь и сейчас. Удачи Вам!


Holy / 15.04.2016 20:49

Здравствуйте Ирина! Уже сказано, многое и в комментариях и психологом и вами, но есть ещё одно немаловажное обстоятельство: интернет не передаёт ни тепла вашей улыбки, ни уюта домашнего очага, ни запаха любимых блюд... И да, иногда приходится сделать много "первых" шагов, чтобы показать все это) мельчают не мужчины, а жизнь в целом... Мы отдаём свою человечность технологиям, в то время как компьютер начинает чувствовать( больше первых шагов) и "в стойло"-цитирую вас))


Анна Бондарчук / 18.04.2016 08:12

Ирина, я тоже хочу задать такой же вопрос. Я нравлюсь очень, очень многим, они посылают улыбки, а дальше молчат. В чем причина? Хотелось бы тоже узнать в чем дело? Чего они хотят эти мужчины? Если они на этих сайтах, значит им тоже надоело одиночество и они хотят найти спутницу жизни, но почему они такие ленивые?


Светлана / 18.04.2016 12:53

Здравствуйте хорошие мои! Точно с таким же вопросом хотела обратиться к психологу. Мне 37. Хорошо выгляжу. Ухожена.Из хорошей семьи.Обеспечена. Одна воспитываю сына, ему 7 лет. Домашняя. Тихая. Не инициативная. Перепробовал много сайтов. Результата никакого. Может мне необходимо найти хорошего психолога в своем городе и походить на консультации?


Марина / 19.04.2016 20:58

Дорогие разновозрастные женщины :) Мне 25, модельная внешность ( 178 см), собственный бизнес, отсутствие высокомерия и проч., высокие моральные принципы, целая куча пройденных курсов по психологии отношений :) Очереди нет :) У моей подруги, ей 30, та же история)
Не в возрасте дело) Какая-то тенденция к одиночеству)
И теперь мне кажется, так проще) Иногда просыпается жуткое желание обрести семью, любить, заботиться...но потом засыпает и приходит все реже :)
Слава богам, в жизни есть много всего интересного помимо мужчин)


Вера / 20.04.2016 00:30

Дорогие женщины! У меня такая же ситуация. Вдова, энергичная, деятельная,есть дети,внуки....но хочу найти друга, спутника на всю оставшуюся жизнь..В интернете или альфонсы, приезжие или "секс на один раз" ! Все приличные мужчины заняты....есть ,которым я нравлюсь....но не нравятся мне.... Живу, рисую, подруги....а время уходит....


Светлана / 20.04.2016 18:12

Надо всегда верить в чудо.а мужчинам по-своему тоже тяжело.Удачи вам и любви,девочки.


Виктор / 26.04.2016 17:53

Конечно нам тоже тяжело. Спасибо Светлана. Светлая и добрая вы женщина, за вами хочется идти, куда ни поведете.


Viktor / 22.04.2016 19:03

Время идёт,а кавалеры-всё реже.И ещё одна цитата:Кто хочет иметь друзей без недостатков,тот остаётся без друзей


Николай Яковлев / 26.04.2016 12:38

правильно сказал :кто хочет иметь друзей без недостатков тот остается без друзей.А вы милые дамы разве все не без недостатков.У многих на уме принц на белом коне или с толстым кошельком.


Виктор / 26.04.2016 17:43

Дорогие женщины вот вам хороший совет, как познакомиться.
Выберите время когда много народа на улице. Оденьтесь броско, например красное платье и белая шляпа или наоборот. Нагрузите сумки (чем-нибудь, не важно) в две руки и почаще прогуливайтесь от магазина до дома. Кто-нибудь обязательно предложит вам помощь. Мы мужики клюем на это. Предлог хороший. Ну а вам останется выбирать. Если не получается, попробуйте в другом квартале или районе.


Эльвира / 01.06.2016 20:16

вы часто помогаете?


Анна / 08.06.2016 17:49

Замечательно!! Лучше не придумаешь!))
Виктор,а Вы сами знакомитесь на улице?


Виктор / 12.06.2016 11:35

Пробовал конечно, но сумку мне не доверили. Видать не понравился. А вот один раз, бабушку от остановки до дома провожал. Она попросила, так как ей тяжело было с клюшкой идти. Потом на чай звала, но я отказался так как опаздывал в одно место.
Есть и другие варианты знакомства. В бассейне например. Увидите мужчина рядом проплывает и сразу начинайте тонуть. Он вас спасет, а там слово за слово и глядишь уже дело к свадьбе. Или например выйдите на набережную с удочкой и к вам обязательно кто-нибудь подойдет с вопросом. Ну и вы не теряйтесь. Дорогие женщины, мы мужики клюем на такие нестандартные ситуации. Нас заинтересовать надо!


Вера / 20.06.2016 15:00

Виктор, ваши советы из области фантастики). Я живу одна, достаточно молодо и привлекательно выгляжу, но НИКТО И НИКОГДА ЕЩЕ не изъявлял желания мне помочь донести сумки( при всей моей привлекательности и хрупкости)


Мария / 01.05.2016 20:51

Такая уж сейчас демографическая ситуация... Нас гораздо больше: вот в чем проблема, а у мужчин на сайтах знакомств, просто "глаза разбегаются".


Наталья / 02.05.2016 11:58

Я согласна с вашими переживаниями. Почему предлагают людей не по возрасту, хотя в анкете указан возраст. Я разочарована . Не всем хочется найти общения с людьми моложе тебя


Александер Серга / 19.05.2016 11:23

Мне нравляца женщины намного старше меня


Олег / 15.05.2016 14:00

Я как новорожденный!, Открываю целый мир ( оказывается! ) неизвестных мне человеческих
проблем, хотя прожил 90% своей жизни. И вот сам оказался в самой гуще этих вопросов и
проблем. Одиночество - это не выносимо, особенно для натур деятельных, энергичных,
общительных, талантливых, очень много умеющих! Я и себя , без стеснения, причисляю к этой категории. В сфере своей профессии ( я - киноактёр : к/ф "Африканыч", "Длинное, длинное дело", " Чужая", " Мушкетёры 20 лет спустя ", " Зелёные цепочки ", " НЕ забудь, станция Луговая! " и др.) я был вооружён как никто. А именно, - до театрального института
работал на сцене, как характерный танцовщик в плясовой группе Государственного Сибирского народного хора, в военном Ансамбле песни пляски, в театре оперетты; играю
на гармошке, на пианино, на гитаре; пел и в кино, и на эстраде, владею кастаньетами .
На съёмках легко справлялся с бульдозером, мотоциклом. автобусом ( есть своя машина ).
Кулинария - моя страсть: плов, пельмени, солянка, свекольник , рыба, салаты -- нет
проблем! Строительство -- пожизненное хобби: сам один, построил дом, веранду, парник,
шикарный туалет, а в мастерской на заказ делал двери, рамы, лестницы; своими руками
сложил печку; выращиваю всё, что люблю: яблоки, смородина, жимолость, помидоры.
(вот и С


Эльвира / 01.06.2016 20:21

Олег, у Вас очень много достоинств и умений, аж страшно становится, Вам действительно одиноко?


Нина Давидчук / 27.05.2016 17:09

Привет Олег! С Вами хоть на край земли я пошла бы!


Лунная Ночь / 31.05.2016 12:54

Как прав Олег , 100% ответ , мужчины ищут помоложе просто ещё, хоть на раз но попробовать , вот и сидят на сайтах целыми днями и ночами !) Надо своё почувствовать иначе все по кругу .


Анна / 08.06.2016 17:57

Это уж точно!Многих устраивает такая жизнь,удобное кресло,интернет и секс по скайпу..
Что греха таить,многие просят скайп именно для этого.
Время не умолимо бежит,и не к молодости и не за горами тот день когда некому будет подать стакан воды и сказать доброе слово.
Прощу прощения за откровенность.


Виктор / 12.06.2016 11:37

Да Анна, я вас понимаю. Сам бывал в такой ситуации. Лежишь с похмелья, встать не можешь и даже стакан с водой не кому подать.


Зоя / 09.06.2016 11:08

У меня проблема видимо в себе,одиноко !,молодых боюсь, хотя с ними интереснее (50-52 года), мне 60, но выгляжу говорят на 50, а старых не хочу, не могу когда никакой энергии,такое чувство, что они ее всю уже растеряли (есть исключения, но они уже пристроины ) ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА!?


Лариса / 12.06.2016 18:49

Согласна с Вами, Зоя, с молодыми (имею ввиду нашу возрастную категорию - 50 лет) интереснее, энергетика другая, хотя я тоже комплексую по этому поводу. Но не все из них готовы общаться с женщинам немного постарше, вот и ходим по кругу...


Ирина / 17.06.2016 19:03

Случайно зашла на эту страничку, читаю комментарии и думаю, а ну их этих мужчин, раз такие они не смелые и горазды только на сайтах сидеть. Давайте любить детей, внуков и САМОЕ ГЛАВНОЕ: СЕБЯ ЛЮБИМЫХ !!!


Виктор / 22.06.2016 18:23

Неправильно. Главное любить детей, внуков, а уж потом себя любимую неповторимую. А вообще правильный подход, одобряю.


Efim Certan / 18.06.2016 15:43

Я не такой умный чтобы дельные советы предложить . В силу своих возможностей, полагаю что проблемы Ирины в ней самой , в своем замкнутом кругу своих одноклассников и поэтому на весь мир заявляет что - хоры, танцы с незнакомыми людьми не для меня - , в смысле что не готова менять образ жизни и предлагает мужчинам к ней в благоустроенное жилище прийти и жить по ее правилам и законах . Но получается нима хочешь . Для чего нужны мужчины ? - Для помех в работе , сурово произнесла деловая женщина . - Для измен - гневно воскликнула ревнивица . - Для беспорядка - брезгливо изрекла женщина чистюля . Для любви и только для любви , - мечтательно прошептала старая дева .Извините Ирина если что не так ,не хотел никого обидеть . Это у меня такой недостаток говорить то что думаю , глупо или совсем глупо , нравится или не нравится кому либо , это уже их проблемы .


Вера / 20.06.2016 15:17

да, действительно, все мы , женщины, ищем на сайтах знакомств " приличных, непьющих,аккуратных, прилично зарабатывающих, скромных и воспитанных..." и чтобы все " в одном флаконе" , но не находим таковых...увы...Видимо в природе таких мужчин не существует...Так может понизить планку и довольствоваться кандидатом, имеющим хотя бы одно из этих качеств? Я думаю, что мужчины просто перепуганы тем, что мы им предъявляем столько требований. Ведь они уже не молоды( я имею ввиду мужчин от 50 и старше), боязливы и ленивы начинать все сначала и менять себя...Вот и не можем мы найти ДРУГ ДРУГА...


Виктор / 22.06.2016 18:14

Вот у меня уже 5 из названых качеств есть, в одном флаконе.)) Зарплату правда не назовешь приличной. А изменить себя невозможно. Но искать надо продолжать. Вот вы мне не попались, а я бы вам сумки помог дотащить. Да хоть мешок с картошкой. Вера не теряйте веру в нас.))


Виктор / 22.06.2016 17:48

Ну Ирина! Сумели же вы привлечь столько внимания к себе. Вернее ваш вопрос. Очень интересно! И Илья Котлов ответил как всегда блестяще и с юмором. Его надо цитировать. « В данном возрасте перемены в жизни мужчины рассматриваются на уровне стихийного бедствия».))) Я добавлю и в 60, и в 50, и в 40 тоже. ))) Как сказал Аркадий Райкин в монологе «Холостяк»: « Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то со мной еще очень даже можно поговорить о природе, о поэзии и о вас Женщины!»


Anna / 24.11.2016 23:53

О Вас знаю только имя , но ответы и комментарии- отпад! Получила удовольствие ! Спасибо !


Александр Николаевич / 10.07.2016 14:49

Только сексуальные отношения меня не устраивают-мне нужен человек,с которым бы хотелось прожить вместе остаток той жизни,что нам отмерена,в дружбе,взаимопонимании и взаимопомощи.Разве я хочу чего-то нереального!?
Случайно зашёл на сайт сына и вот попал сюда. Судьба?
Ирина, жду на 0904956 собака мейл точка ру.


Александр Николаевич / 03.08.2016 14:29

Не дождусь. Главное поплакались.


Ольга / 19.08.2016 12:38

А мне можно с Вами познакомиться?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования