Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

у меня брак 25 лет считала что это один раз инавсегда вот в 2013 году офицально развелась.Сначала чтоб сохранить кв-ру,хоть она и моя но родственники настояли и я понимала что мало ли .Он уже давно игровой зависимости ставки в букмекерских конторах на спорт.Проигрывал все что зарабатывал.воровал и мои и дочкины,деньги .Мог и нубук имои золото закладывал в ломбард.Я много прощала выплачивала кредиты,верила что он изменться потому что всегда любила.До этого не пил,не глял.Но стал предавать по крупному.Крал заработанные деньги а дочке поступать в вуз.Она сильная просщать его не хочет.сказала что отца у нее нет.Она поступила своими силами и уехала далеко.я ей помогаю.Он разбил купленую мной машину.понял что когда играет тут в своем городе я его нахожу есть спец.люди тоже игроманы.находят быстро.стал уезжать то вРостов,Армавир,Краснодар.вравл что его увезли в багажнике итд.Потом сказал что хочет там заработать денег .Попал в аварию с меня получил на ремонт то30,то500-в общей сложности 300т.И пропал на 2 мес.На новый год вернулся к приеду дочери.Стыдно признаться по тф просил800р до дому билет.Совсем опустился.Я до этого сильно убивалась не понимая бесконечногопредательства.А потом решила раз осталась одна и привыкла за4 месяца его отсутствия и появления и снова на деньги предательства.Зарегистрировалась на сайте знакомств.Получила много теплых приятных слов,поняла что востребована.захотелось жить дальше с верным плечом и верой.Еще не нашла спутника.но знаю он будет.Муж вдруг вернулся впервые получил отпор.живет пока рядом но не отступает хочет вернуть я впервые не хочу.Врет что излечился в древне .Что скажите.он плачет .говорит едиственная просит не с кем не встречаться.нашел мою переписку с человеком.я держу оборону чувствую что снова обманит.Незнаю Хотела услышать вас.Дочь и все родные мама,подруга бабушка и дочь рады что я последний месяц про него впервые забыла и расцвела как им кажется со стороны.Он муж сильно давит не отступает он твердит что привезет скоро машину.что у нас все будет хорошо,что я его хочу просит секса ,я его отталкиваю.говорит что не видет жизни и смысла без мня.Меня эти обещания и все очень напрягает .уже было 1000 раз.Правда я не уходила к другим.

Илья Котлов, психолог / 25.03.2016 10:25

Здравствуйте, Марина!

То, что с Вами происходит называется принятием решения или выбором, перед которым Вы стоите. А, выглядит он так: поверить и вернуться к прежней жизни или жить иначе и с другим мужчиной. Безусловно, найдутся в большом количестве люди, которые будут давать Вам однозначные рекомендации, как именно поступить в Вашей ситуации и какой именно выбор сделать. Я себе такого не позволяю и вот почему. Во-первых, с Вашим выбором жить Вам, а не мне. Во-вторых, выбор или принятие решения, вопрос очень индивидуальный. В-третьих, если человек не может сделать самостоятельный выбор, то он совершенно точно не обладает зрелостью. В-четвертых, выбор — это всегда отказ и потеря, именно поэтому выбор так тяжело дается. В-пятых, проще вернуться к известному и тешить себя надеждами о возможных изменениях, чем шагнуть в неопределённость. Можно было еще продолжить это перечисление, однако основные моменты я уже упомянул.

Итак, Вы стоите перед выбором и все бы ничего, но муж оказывает на Вас давление и всячески пытается вернуть. Это понятно, Вы же ему как мать родная, а проще говоря Вы всегда его спасали от его зависимости и от последствий игровых пристрастий Вашего мужа. И давление с его стороны может возрастать по мере Вашего отдаления. Как это выглядит? Тут вариантов не много, а если быть точным – два. Вызывать у Вас жалость или пугать Вас какими-нибудь кознями. В первом случае возникает чувство вины и стыда, во втором – страх. По этому принципу устроены все манипуляции. Как этому противостоять? В идеале нужно полностью исключить общение. Вот как например, сделала Ваша дочь. Если это по какой-то причине невозможно, то нужно очень внимательно относится к своим переживаниям и взвешивать, а также обдумывать все свои действия. Это значит, что нужно совершать свои действия и поступки, только после тщательного обдумывания и постараться избегать импульсивных действий.

Теперь можно вернуться к вопросу выбора. Как я уже упоминал, самое сложное в выборе это неизвестность с одной стороны и потеря того, чему мы говорим "нет". Есть даже такое выражение: «каждому «да», соответствует свое «нет». Невозможно идти по двум дорогам одновременно, и никто не может дать никаких гарантий. Ну и самое важно, если у человека нет ответа на вопрос ЗАЧЕМ он это делает, зачем он принимает решение и совершает выбор, то от этих действий лучше вовсе отказаться. Если у наших решений нет никакого смысла, то зачем их совершать, не правда ли? Поэтому попробуйте ответить себе на вопрос: зачем Вы собираетесь принять это решение? Если Ваш ответ будет основательным и в этом ответе будет четкая цель и понимание того, к чему Вы стремитесь, то Вам останется сделать не так много – каждый день стремиться к своей цели, а это значит совершать действия и поступки, которые Вас будут приближать к заветной цели. И ровно также это будет Вас поддерживать в сложные моменты и помогать противостоять манипуляциям со стороны других людей.

В завершении могу Вам порекомендовать почитать про зависимости и зависимых людей. На просторах интернета материала на эту тему очень много.


Любовь / 09.04.2016 20:40

Здравствуйте Марина. Прочитала Вашу историю и узнала себя. У меня муж алкоголик, прожила 29 лет. Теперь у меня нарушена психика, больное сердце, букет болезней на нервной почве, а у него всё в порядке , предаёт, гуляет, изменяет, издевается. Мы всё время боимся что-то поменять, а жизнь нам дана один раз, другой не будет. Не изменяются они, не тешьте себя надеждами, срочно принимайте меры.


Равиль / 15.11.2016 15:43

Каждый человек может изменится. Все зависит от того насколько сильно он этого хочет. Я тоже довольно сильно злоупотреблял алкоголем. Когда я пировал жена ходила налево. Я узнал об этом позже, хотя и подозревал, чувствовал это. Потом точно узнал что пока я отдыхал в Крыму, она встречалась с мужчиной, как она сказала просто секс. Пока я вытресал правду из нее в прямом смысле слова, она получила синяки. А назавтра уехала из дома. Теперь у нее есть самооправдание, я ее бил. А то что она причина этого скандала , она конечно уже забыла. Теперь виноват во всем я. Хотя я думаю виноваты мы оба. Она попадалась на этом 15 лет назад, тогда мы не развелись. Тогда я тоже виноватым остался. И сейчас я простил ее, хотя в глубине души обида конечно останется навсегда. Мы развелись. Но мне плохо без нее, не представляю как смогу жить еще с кем то. Просил ее вернуться, она сказала что ненавидит меня. Но мне почему то кажется что она больше злая на то что я ее разоблачил. Она перед всеми себя позиционирует как добрая и мягкая женщина, не способная на плохие поступки. И себя похоже в этом убедила. А тут такая нестыковка. Я бросил пить и курить, правда прошло еже только 2 месяца.Развелись мы недавно, я все еще надеюсь что она вернется. А может не стоит наступать опять на те же грабли?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования