Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья,здравствуйте.Я бы никогда не обращалась-бы,на сайт знакомств, если-бы....не но.Умирает муж,сыновья взрослые,они на работе целый день.Мне без мужа конечно плохо.Не могу представить,как одной быть...Мне даже в таком возрасте стыдно по таким сайтам сидеть.Всё-таки мы 28 лет прожили.Мне кажется он был лучшим мужем был.Я ведь уже женщина в годах,мне стыдно такие вопросы ,вам задавать.как быть в таком,случае?Хочется тепла и уюта. Как быть,что делать?

Илья Котлов, психолог / 15.03.2016 10:22

Здравствуйте, Варакия!

Давайте, для начала, поговорим о стыде. И поскольку Вы называете себя «женщиной в годах», я могу смело утверждать, что чувство стыда, ровно, как и чувство вины Вам хорошо известны. Дело в том, что это два основных способа воздействия на любого человека дабы сделать его управляемым и послушным, предсказуемым и направляемым. Я не питаю иллюзий на тот счет, что Вы сможете легко и непринужденно избавится от подобных переживаний. Однако, это не повод для того, чтобы я воздержался от обсуждения данной темы. Чувство стыда и вины, прививают нам практически с рождения. Так устроено любое общество и в особенности такое консервативное, каким было общество советское. Тем не менее, у каждого человека есть возможность относится к данным социальным проявлениям критически и весьма выборочно. И раз уж Вы заговорили о стыде, то я выскажу Вам такую мысль – стыдно страдать, когда есть все возможности, чтобы сделать свою жизнь радостной. Стыдно посыпать свою голову пеплом, когда имеются весьма широкие перспективы. Стыдно опускать руки, когда они есть. И поскольку я не являюсь приверженцем обще социальных способов воздействия на людей, то о стыде я больше ничего не скажу.

В данный момент Вы стоите перед выбором своих дальнейших действий. На Ваш выбор влияете только Вы сами. Как Вы это делаете?
Вы переживаете об утрате мужа и говорите о нем как о лучшем. Ваше право. Однако если Вы будете пытаться найти ему замену, то раз за разом будете сталкиваться с разочарованием. Вашего покойного мужа, никто не сможет заменить – ни один мужчина на справится с этой задачей. Ровно также происходит, когда женщина пытается найти мужчину, который заменит ее ребенку отца. Сама постановка задачи является утопической. А, вот если Вы хотите найти мужчину, который станет для Вас опорой и с которым Вы создадите искомые тепло и уют, то в таком виде эта задача становится решаемой и выполнимой.

Бывает так, что люди, потерявшие супруга или супругу, считают свои новые отношения в некотором роде предательством по отношению к умершим. Это точно такое же социальное влияние, как и чувство стыда. И здесь, точно также каждый решает для себя сам: поддаться социальному или определить свое собственное мнение, по отношению к происходящему и попытаться реализовать его на практике.

В своем письме Вы пишете, что Вам стыдно пользоваться такой возможность для знакомства в виде профильного сайта и Вам, ровно также, стыдно задавать мне вопросы. Скажите, кто и как Вас ограничивает? Не Вы ли сами это делаете? Или Вы считаете, что общественное мнение обрушится на Вас с критикой за подобное поведение? Что зазорного в том, чтобы женщина в годах пользовалась сайтом знакомств или обращалась с вопросом к психологу? Что пред рассудительного в том, что женщина потерявшая супруга пытается создать в своей жизни тепло и уют, с помощью другого мужчины?

У Вас есть свои собственные социальные стереотипы. Никто кроме Вас самой не имеет возможности провести среди них «инвентаризацию» и избавиться от тех, которые со всей очевидностью мешают Вам наполнить свою жизнь радостью. И естественно у меня тоже нет таких возможностей. Я могу инвентаризировать только свои собственные стереотипы.

И в завершении я скажу следующее. Безусловно найдутся люди, которые оценят Ваше поведение критически и негативно. Даже если Вы будете пытаться вести образцово-показательный образ жизни. Потому, что есть такая категория людей как нигилисты. Они подвергают сомнению, критике и отрицанию любое поведение и действия других людей. А, вам стоит решить на что Вы станете обращать большее внимание – на свои потребности и желания, или на воинствующих нигилистов.


Варакия Шихова / 15.03.2016 11:01

Илья!Большое спасибо,за мое письмо.Я конечно обо всём подумаю хорошо,взвесить,за и против... хочется думать,всё должно быть ,в норме.Я надеюсь,всё будет хорошо ,,,,это нужно всё-таки опять же обдумать,еще и ещё. Опять же нужно время. Вам большое спасибо. С уважением Варакия.


Валентина Полищук / 29.03.2016 10:56

вакария не нужно комплектовать женшина влюбом возрасте достона лучшей жизни я тоже вдова и мне 60 лет и мне не стыдно найти свою любовь любви все возрасты достойны и не слушайте ни кого это ваша жизнь и вам ее устраивать дерзайте счастья вам и любви


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования