Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! Думаю моя проблема не нова и всё же. Я более полугода назад рассталась с мужчиной и сначала конечно "зализывала раны", но по мере возвращения к в мир живых, думающих, чувствующих и мечтающих людей, начала осознавать что абсолютно разучилась знакомиться с мужчинами. Как и где это делать? В общественном транспорте - люди там в подавляющем большинстве едут загруженные своими проблемами и озлобленные на всех людей вокруг. В барах - так порядочной девушке не пристало одной ходить по барам и "подкатывать" к мужикам - сразу мужчина составит обо мне неверное и нехорошее впечатление... на работе - ну только служебных романов и не хватает)) неее... на улице - мне кажется в нынешнее время даже как-то не прилично подходить на улице к незнакомым людям... да и что, в конце концов, я Ему (тому кто мне понравился, скажу? Ох... Пыталась применять техники аля, посмотрела-отвела глаза-и посмотрела снова-и улыбнулась украдкой, но мне кажется что мужчины таких намёков не понимают... знакомство через знакомых (сводничество) вообще не вариант, ведь всех знакомых знакомых уже знаешь и ничего хорошего там не предвидится. Все варианты перебрала? Ах да, интернет. Здесь есть своя беда: ты не видишь человека, а лично для меня визуальный контакт очень важен для возникновения симпатии. Ведь по ответной реакции твоего визави понимаешь что это за человек и комфортно ли тебе в общении с ним. Вот и беда получается: ходят одинокие девушки, страстно мечтающие о любви и готовые окунуться и взлететь в эту любовь с головой, а как познакомиться с Ним-Мужчиной? От тоски уже и желании "выть на луну" зарегистрировалась уже на данном сайте, хоть не по нутру мне инет-общение. Подскажите, как быть одинокой мечтательнице в расцвете желаний и мыслей о весне?

Илья Котлов, психолог / 10.03.2016 10:00

Здравствуйте, Ольга!

В общем и целом, Вы в полной мере описали суть происходящего с Вами – пока Вы предаетесь лишь мечтам. Пусть даже Ваши мечты полны весеннего оптимизма и расцвечены желаниями, мечты — это лишь мечты и их не потрогаешь руками, не прижмёшься к ним ночью, не услышишь слова поддержки и не получишь помощь в трудную минуту. То, что Вы пишете называется быть внутри себя, знакомство же подразумевает выход за свои пределы. И я попробую объяснить это на простом примере.

Вы могли бы продолжать мечтать внутри себя. При этом Ваши фантазии могут быть какими угодно, даже утопическими. Что же происходит, когда Вы выходите за свои пределы и как это выглядит? Очень просто – Вы написали мне письмо с вопросом. То есть, Вы перешли от теоретического рассмотрения данного вопроса к некоторому практическому действию. Понятно, что написать мне письмо это не тоже самое, что познакомится с мужчиной. Однако мой пример про то, насколько отличаются теория и практика. И каковы различия в результатах. А, результатом Вашего практического действия, в данном случае, является то, что Вы получите от меня ответ на свой вопрос и в этого у нас с Вами образуется взаимодействие, пусть и кратковременное.

Общение с любым другим человеком подразумевает выход за свои пределы. Мечты и фантазии предполагают нахождение внутри себя. Там безопасно и тепло, и главное ничем не рискуешь, не правда ли? Другое дело, что мечтами и фантазиями сыт не будешь, те случаи, когда люди умудряются всю свою жизнь «кормить» себя мечтами, мы рассматривать сейчас не будем. Случаи патологии — это удел психиатров.

Вы рассматриваете (в теории) возможные варианты знакомства с мужчиной и все доступные способы отметаете как не благопристойные и не подходящие Вам. У меня возникает закономерный вопрос: что из перечисленного Вы пробовали сами на практике? Или Ваши познания и представление о возможных вариантах знакомства приобретены из социальных и обобщенных мнений? Дело не в том, что Вы разучились знакомиться с мужчинами, дело в том, что Вы отказываете себе в активных действиях на практике. Во-вторых, женщине не так важно проявлять инициативу в вопросе знакомства, сколько создать нужные условия, чтобы мужчина проявил эту самую инициативу. Вам и не нужно подходить к мужчинам на улице, Вам нужно сделать так, чтобы к Вам подходили на улице. И в этом принципиальная разница.

Я часто слышу от женщин упреки в безынициативности со стороны мужчин. Некоторые из них справедливы, однако по большей части женщины настолько обезличивают в себе женщину, что ни один мужчина не видит в ее лице стимула для проявления своего внимания. И наоборот бывает, что женщина настолько переусердствует в своей презентации, что получает внимание со стороны мужчин сильно больше, чем хотелось бы. И здесь уместно сказать о балансе и гармонии, чувстве меры и присутствии вкуса. Все это в полной мере касается и интернет знакомств.

Вы можете сколь угодно долго, рассматривать планеты и теоретизировать об их происхождении, однако до тех пор, пока Вы на этой планете не окажитесь Вы не сможете сказать о ней ничего определенного. Чтобы оказаться на другой планете, нужно приложить усилия и проделать путь. Да, на этом пути ждут неудачи и разочарования, трудности и испытания. Однако вся история человеческого развития происходила именно так. Были люди, которые рассматривали теорию вопроса и воплощали это в жизнь практически, преодолевая препятствия и сталкиваясь с трудностями, а были те, кто не рисковал ничем и лишь теоретизировал. Первые как правило проживают яркую и насыщенную жизнь, существование вторых ни на что не влияет вообще. Вот и Вам предстоит решить, как Вам с этим быть.


Anna / 12.03.2016 03:15

Да Вы просто гений!


Anna / 12.03.2016 03:13

Илья, я с вами абсолютно солидарна.


Галина Мамонова / 12.03.2016 19:20

Илья! Вы профессиональный психолог! Это Очень Важно!


Светлана / 15.03.2016 03:17

видно что вы хороший психолог.было интересно узнать ваше наблюдение.спасибо


Ольга / 15.03.2016 21:18

Илья, спасибо за подробный ответ.
Да, на счёт теории и практики я с Вами согласна!
И с тем что я, пожалуй, слишком замкнулась в своей "раковине", где тепло и уютно.
Я понимаю, что новый опыт мозг человека всегда расценивает как стресс и дабы избавить организм от данного стресса, старается "закрыться" и найти любые варианты "безопасного выхода, чтобы не выходить на привычные рамки. (Извините, несколько сумбурно написала, надеюсь моя мысль понятна).
И даже что мы ищем общения в инете, а не в реальной жизни - это тоже своего рода уход от желания выйти за пределы своей любимой "раковины"...
Но здесь несколько другое - фактор "взрослого общения" играет свою роль.
Постараюсь объяснить. Как часто мы в детстве заводили себе новых друзей и как тяжело с возрастом также завести с кем-то дружбу? Всё дело в том, что с возрастом (и накоплением опыта жизненного) люди более с опаской относятся к новым людям вокруг и, чтобы завязалась новая дружеская связь необходимы более многочисленные факторы.
А общение на сайте предполагает изначально неправильную (с моей точки зрения) форму знакомства. То есть, два человека "лайкают" друг друга и, уже понимая что чем-то впечатлили своего визави, начинают общение... Если бы Вы знали сколько гадостей приходится отсеивать на периоде первых сообщений друг другу. Даже примеры приводить стыдно! Но это инет общение...

А вот по поводу Ваших слов: "У меня возникает закономерный вопрос: что из перечисленного Вы пробовали сами на практике?" скажу - пробовала всё! Я девочка не слишком закомплексованная и не считаю (не считала в 25 лет) зазорным подойти и познакомить с мужчиной. Но, опять же, как Вы правильно сказали, здесь самое главное соблюсти баланс: чтобы мужчина тебя и заметил и, извиняюсь, за девку доступную не принял... Как Вы сказали, создать условия что бы он сам подошёл? Нееет, это утопия...))) Такого не бывает. Либо Он подходит, но с конкретным предложением, в ответ на которое порядочная девушка может только дать пощёчину.

Мне не понятна Ваша фраза: "обезличивают в себе женщину, что ни один мужчина не видит в ее лице стимула для проявления своего внимания". Прошу Вас пояснить и остановиться на этом более подробно. Думаю всем дамам данное пояснение будет очень интересно. Ведь иногда мы сами не осознаем в себе женщину, но хотим чтобы эту женщину видели в нас. Но как показать Мужчине что он интересен тебе? Да так чтобы не в пасть в область "похоти"?

Заранее благодарю Вас за ответ!

P.S. Девушки, спасибо за коменты. Я конечно пишу всё это от первого лица, но уверена что данный "вопрос-ответ" будет интересен и вам, так что пишу и для вас тоже. :)


Илья Котлов, психолог / 16.03.2016 10:13

Ольга!
Как правило, я предпочитаю не вступать в дискуссии и вот почему. У каждого человека есть свои собственные убеждения, которые основаны на знаниях и на вере. Полагаю, Вы знаете чем знания отличаются от веры. Однако, когда и то и другое становятся убеждениями человека, то они становятся равнозначны. Тем не менее, знания разительно отличаются от веры. Можно верить в то, что новое знакомство является для человека и его мозга, стрессом и соответственно быть убежденным в этом. Если же обратиться к знаниям, которые предлагает нам нейронаука, то мы обнаружим, что мозг обладая массой в 5% от общей массы тела, может потреблять до 25% всей энергии, сосредоточенной в нашем теле. Поэтому наш мозг весьма ленивая субстанция, по причине его энергозатратности. Стоит отметить, что это относится не ко всему мозгу, а к коре головного мозга, это так называемый неокортекс – та часть мозга которая отвечает за интеллект, за новые знания, за творчество, за сознание и так далее. Поэтому люди склонны не напрягать свой мозг новыми знаниями и новыми рассуждениями, и предпочитают всю свою жизнь проводить в компании сложившихся жизненных убеждений. А, на что же опираются люди, когда принимают решения, совершают поступки и действия? Вы не поверите - на действия своей нервной и эндокринной систем. Разумеется, что наш мозг не остается в стороне от этих процессов, другое дело, что в этом задействованы области мозга точно такие же, как и у наших братьев млекопитающих. Еще 100 лет назад академик Павлов это убедительно показал. Так, чем же мы от них отличаемся в таком случае? Кроме того, что мы имеем возможность говорить, больше ничем. Только в том случае, когда человек начинает заставлять (подчеркиваю – заставлять) себя думать, получать новые знания, задавать вопросы и искать на них новые ответы, заметьте новые, а не те, что имеются в убеждениях. Только в этом случае мы пользуемся энергозатратной частью своего мозга – неокортексом. Чем же, в таком случае является новое знакомство для человека, думающего? А, для двух думающих? В таком случае, два человека изучают друг друга и пытаются узнать друг друга. Определяют точки соприкосновения и взаимность чувств. Они пытаются понять взаимную готовность к новым изменениям и жизненные устремления друг друга. Возможность к договоренностям и установлению правил. В конечном счет им нужно определить по пути им или нет. Отношения между людьми это наука и практика не менее серьезная и сложная, чем физика. А где этому учат? Нигде. Однако каждый второй считает себя в этом вопросе специалистом.
Ну и чтобы не утомлять Вас, попробую коротенько ответить на вопрос про обезличивание женщины. Как только женщина отказывает себе в способности думать, то она тут же обезличивается (впрочем, как и мужчина) – личность теряет. Это относится к тому, что она делает, что, как и зачем она говорит, как она одевается, как пользуется макияжем, как она относится к мужчине, как она ходит по улице и куда она ходит, чем она увлекается и какие книги читает, каков ее жизненный путь и устремления. В противном случае все сводиться к обыкновенным вещам, которые приводят к обыкновенным проблемам с которыми ко мне и обращаются люди. Могу с уверенностью сказать, что 98% обращений это сложности во взаимоотношениях между людьми. А, начинаются они с того, что человек отказывает себе в возможности учиться - думать и размышлять, и в первую очередь про самого себя.


Ольга / 16.03.2016 22:17

А как же люди - самоеды? Такие как я? Ладно, шучу...


Галина / 18.03.2016 17:32

Простите, Илья, но ничего конкретного..... Все размыто общими фразами и еще раз-никакой конкретики как же все-таки знакомиться с мужчинами ??? БЛАГОДАРЮ !!!!


Анна / 27.03.2016 03:30

Ответ прост: знать чего хочешь и при этом думать что делаешь. Где то я прочла: мужчина и женщина похожи на землю и луну, есть притяжение но при этом каждая планета вертиться вокруг своей оси и может поэтому и есть притяжение.


Виктор / 20.04.2016 11:58

Женщины не бойтесь "переусердствовать в своей презентации"(ком. психолога) и у вас не будет отбоя от предложений.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования